И морковь, и ее ботва имеет лечебные свойства. Медики подчеркивают: для здоровья нужно есть морковь. Если потреблять этот овощ, то через некоторое время кожа лица очистится, появится румянец, окрепнут волосы, улучшится моторная функция кишечника.
В этом овоще содержится много витаминов и минеральных соединений, среди которых магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо, кобальт, бор, ванадий, марганец, цинк, йод, сера. Больше всего в нем каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Врачи утверждают, что морковь надо есть сырой с ложкой масла, чтобы витамины усвоились организмом.
Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, врачи рекомендуют потреблять этот овощ, ведь в нем содержится немало йода.
Сок из моркови полезен беременным как общеукрепляющее средство и такой, что улучшает обменные процессы. Сок из моркови с медом пьют при простуде, кашле, при катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, удушье, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулезе горла. А как готовить морковный сок знает каждый.
В косметологии этот овощ - неотъемлемое средство для изготовления косметики. Если хотите хорошо выглядеть, сделайте несколько масок для лица. Натрите на терке морковь, добавьте немного банана и сметаны. Все тщательно перемешайте. На 20 минут нанесите на лицо, а затем смойте теплой водой. Если у вас сухая кожа, то можете смазать питательным кремом.
Девушкам и парням, которые страдают от угрей, также нужно есть морковь.
Ботвы моркови тоже обладает лечебными свойствами. Если приложить несколько слоев морковной ботвы к затылку и подошвам – будете хорошо спать. При варикозном расширении вен оберните ноги ботвой и хорошо забинтуйте.
Впрочем, не забывайте, что этот овощ накапливает нитраты. А потому для потребления лучше брать не очень большие морковки.