Бериллиоз

Бериллиоз (или бериллиевая болезнь лёгких)  - это специфическое воспалительное заболевание тканей лёгких (из группы пневмокониозов), которое возникает вследствие попадания в лёгкие испарений или производственной пыли, содержащих частицы бериллия. Данное заболевание относится к так называемым профессиональным заболеваниям, то есть ему подвержены в основном сотрудники заводов и фабрик, работающих с бериллием. Заболевают бериллиозом не все контактирующие с данным металлом, а лишь те, кто обладает повышенной чувствительностью к нему (около 1-2% людей).

Причины возникновения

Бериллиевая болезнь лёгких относится к профессиональным заболеваниям и возникает вследствие проникновения частичек бериллия в лёгкие вместе с вдыхаемым паром или пылью при длительном контакте с данным металлом или долгом нахождении в производственном помещении, где происходит его обработка. При попадании частиц бериллия в лёгкие запускается цепочка иммунных реакций организма, ведущая к образованию мононуклеарных инфильтратов и неказеозных гранулём в месте оседания бериллия. К группе риска по бериллиевой болезни относятся работники следующих отраслей:

•  металлургия (производство сплавов);

•  горная добыча бериллия;

•  производство электроники;

•  ядерное вооружение;

•  авиация;

•  утилизация и переработка электроники;

•  автомобилестроение;

•  косметическая промышленность.

Симптомы бериллиоза

Проявления бериллиевой болезни, как правило, возникают постепенно. Первым симптомом обычно является жалоба пациента на общую слабость и быструю утомляемость. Вскоре после первых проявлений возникает одышка (в начале лишь при беге и ходьбе, а через некоторое время - и в состоянии покоя). Вместе с одышкой у пациента развивается сухой приступообразный кашель, сопровождающийся в некоторых случаях болью в области грудной клетки. Очень часто больные бериллиозом начинают терять массу тела (вплоть до 20 кг за 4-6 месяцев). Симптомы лихорадки, как правило, возникают только в случае быстрого прогрессирования заболевания и развития осложнений. При обычном течении бериллиоза возможен лишь незначительный подъём температуры (субфебрилитет). Вследствие выраженной дыхательной недостаточности у пациентов возможна деформация ногтей, пальцев рук и ног (концевых фаланг). Ногти становятся округлыми (форма часовых стёкол), а пальцы приобретают форму барабанных палочек.

Диагностика

Диагностика бериллиоза осуществляется на основании анамнеза, объективного обследования, анализа крови и рентгенологического исследования лёгких. При осмотре пациента врач обращает внимание на наличие специфических проявлений дыхательной недостаточности (одышка, деформация пальцев). При проведении перкуторного обследования - выслушивается коробочный звук, который указывает на наличие эмфиземы, и ограниченность подвижности легочного края, а в нижних отделах слышны мелкопузырчатые хрипы. При проведении биохимического анализа крови можно обнаружить повышение уровня белка в сыворотке (в первую очередь за счет гипергаммаглобулинемии). На рентгене заметны диффузные интерстициальные, линейно-сетчатые или мелкопятнистые образования в лёгких.

Виды заболевания

По типу течения выделяют два вида бериллиевой болезни:

•  хронический бериллиоз;

•  острый бериллиоз.

Также данное заболевание классифицируется согласно степени выраженности изменений в лёгких. Выделяют три стадии бериллиевой болезни:

•  I стадия характеризуется преимущественно интерстициальными изменениями в лёгких (на увеличенной рентгенограмме заметны немногочисленные гранулёмы);

•  II стадия  - более выраженные изменения (многочисленные гранулёматозные тени);

•  III стадия - увеличение количества и размеров гранулём, выраженная деформация сосудисто-бронхиального рисунка, а также образование крупнобуллёзной эритемы.

Действия пациента

После длительного контакта с бериллием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести рентгенологическое обследование.

Лечение бериллиоза

При лечении бериллиоза применяют глюкокортикостероидные препараты, поскольку они позволяют устранить симптоматику и благоприятно влияют на оксигенацию организма. В некоторых случаях при хроническом бериллиозе может понадобиться пожизненная глюкокортикостероидная терапия. При тяжёлой дыхательной недостаточности может понадобиться проведение искусственной вентиляции лёгких. Также в реабилитационный период показана оксигенотерапия.

Осложнения

При тяжёлых формах бериллиоза может развиться сильная дыхательная и сердечная недостаточность, вплоть до летального исхода.

Профилактика бериллиоза

В качестве профилактики бериллиевой болезни рекомендуется избегать длительных контактов с данным металлом. Рабочим, чья деятельность связана с добычей и обработкой данного вещества, рекомендуется соблюдать технику безопасности и регулярно проходить медицинское обследование.

Дата публикации: 24.01.18