Что такое деменция: общие сведения о болезни
Доказано, что в основе деменции всегда лежит органическое поражение головного мозга. Но, к сожалению, иногда не удается выявить конкретную причину деменции у пациента.
Деменция: причины и факторы развития
Основная причина деменции – разрушение нервных клеток (нейронов). При гибели нейронов в головном мозге образуются токсические соединения, а также ухудшается процесс питания клеток. Реже нарушение мозговой деятельности связано с другим самостоятельным заболеванием, которое осложняет деятельность нервной системы. По статистике, около 90% случаев приходится на первичную деменцию, а 10% - на деменцию, вызванную иными заболеваниями (вторичная деменция).
Одной из ведущих причин деменции, рассматриваемой на сегодня, является артериальная гипертензия. Наряду с повышенным артериальным давлением рассматриваются и нарушение системного кровообращения, поражения магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмии, ангиопатии и другие нарушения, оказывающие влияние на мозговое кровообращение.
Медицинские наблюдения в разных странах показывают, что примерно в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, опухолевых заболеваний и черепно-мозговых травм. Примерно 1% случаев приходится на болезнь Паркинсона, инфекционные заболевания, метаболические патологии и дегенеративные заболевания центральной нервной системы. В частности, отмечено, что в группе риска находятся люди с сахарным диабетом, ВИЧ, инфекционными патологиями головного мозга (например, менингит, сифилис), заболеваниями щитовидной железы и внутренних органов (печеночная или почечная недостаточность).
У пожилых людей в силу определенных физиологических обстоятельств деменция является необратимой, даже если будет устранена причина ее развития.
Что касается заболевания, на фоне которых возможно развитие деменции, то выделяют следующие из них:
- Заболевания нервной системы, при которых погибают клетки нервной системы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и другие).
- Сосудистые заболевания головного мозга, например, инсульт, хроническая церебральная ишемия, множественные инфаркты.
- Интоксикация тяжелыми металлами, в частности, алюминием, цинком, медью.
- Интоксикация лекарственными препаратами, например, барбитуратами, холинолитиками, бензодиазепинами, нейролептиками и другими.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (алкоголизм, гипогликемия, нарушения работы почек и печени, гипотиреоз, дефицит витаминов В1 и В12, дефицит фолиевой кислоты).
- Инфекционные заболевания нервной системы.
- ВИЧ.
- Болезнь Крейцфельда-Якоба.
- Черепно-мозговые травмы.
- Опухоли головного мозга.
Что касается неблагоприятных факторов, то в отношении деменции выделяют следующие:
- Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития деменции. При этом между 70 и 80 годами риск развития деменции возрастает почти в 10 раз. Согласно статистическим данным, в 80-летнем возрасте деменция наблюдается у 20% людей.
- Пол. Согласно медицинским наблюдениям, болезнь Альцгеймера чаще возникает у женщин. Есть предположение, что это может быть связано с нехваткой гормона эстрогена у женщин преклонного возраста. Что касается сосудистой деменции, то она чаще наблюдается у мужчин. Как известно, мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Наследственная предрасположенность. К некоторым разновидностям деменции возможна наследственная предрасположенность. Правда, если у родителей после 65 лет развилась деменция, то вероятность ее появления у потомков увеличивается не намного.
Виды заболевания: классификация деменции
В зависимости от причин деменция бывает сосудистой и сенильной. Эти патологии могут протекать с разными вариантами течения, а именно:
- Легкая деменция – состояние, при котором больной сталкивается с проблемами в своей профессиональной активности. Кроме того, заметно снижение его социальной активности. При легкой деменции больной способен сам себя обслуживать.
- Умеренная деменция. При умеренной деменции больные не могут оставаться наедине с собой в течение длительного времени. В данном случае больные утрачивают навыки использования техники и приборов. Со стороны близких людей требуется постоянный контроль. При умеренной форме деменции больные также сохраняют навык самообслуживания.
- Тяжелая деменция. Данная форма характеризуется полной дезадаптацией больных. Они нуждаются в постоянной помощи со стороны близких или медицинского персонала. В тяжелых случаях помощь больному нужна даже для совершения самых простых действий (одевание, прием пищи, гигиенические процедуры).
Симптомы деменции: как проявляется заболевание
Существует большое количество симптомов деменции, вот основные из них:
- Расстройства памяти. При легкой деменции, как правило, наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Пациент забывает номера телефонов, разговоры, события, произошедшие с ним в течение дня.
- В тяжелых случаях страдает и долговременная память. Больной забывает имена родственников, свою профессию и образование, развивается дезориентация
- Может нарушаться речь, больные утрачивают способность реагировать на несколько стимулов одновременно и удерживать внимание на одном занятии.
- Нарушение ориентации наблюдается, как правило, с первых дней заболевания. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве, а так же в собственной личности. В тяжелых случаях пациент теряется даже в знакомой обстановке и не может вспомнить своего имени.
- А вот изменения личности и расстройства поведения развиваются постепенно. Это проявляется в усилении черт личности, характерных для данного человека. Бережливый становится жадным, веселый --излишне смешливым, энергичный суетливым и т.д.
- У человека прогрессирует эгоизм, он не желает прислушиваться к потребностям окружающих людей, отмечается излишняя подозрительность и обидчивость.
- Замедляется темп мышления, утрачивается способность к логике. Возможно формирование бредовых идей.
- Эмоциональные расстройства разнообразны. Возможны депрессии, повышенная тревога и раздражительность, плаксивость, злоба, безразличие к окружающим.
- При деменции могут наблюдаться расстройства восприятия, проявляющиеся иллюзиями или галлюцинациями. Больной может утверждать, что он слышит в соседней комнате мычание коровы и грохот водопада.
- При старческом слабоумии отмечается снижение критического отношения к своему состоянию и окружающей реальности. Если же частичная самокритика сохранена, больные стараются скрыть свое заболевание.
Действия пациента при деменции
При обнаружении симптомов деменции нужно обратиться к врачу. Желательно выявить патологию на ранних этапах ее развития. Так болезнь легче поддается контролю, а у больной сможет дольше поддерживать активную физическую и умственную деятельность.
Диагностика деменции
Диагностика заболевания включает в себя исследования функции щитовидной железы, головного мозга и психологическое тестирование.
Лечение деменции
Лечение старческого слабоумия включает в себя психосоциальную терапию и применение лекарственных средств.
Психосоциальная терапия включает в себя поддержку и заботу больного со стороны его родственников и друзей.
Не рекомендуется помещать такого человека в психиатрические лечебницы. Он должен находиться в знакомой обстановке. Новое место может лишь спровоцировать прогрессирование слабоумия.
Лекарственная терапия назначается при депрессии, бессоннице, галлюцинациях, бреде, агрессии к окружающим. Показаны препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы (пикамилон).
Лекарства, полностью излечивающего старческое слабоумие, на данный момент не существует.
Осложнения деменции
Наиболее тяжелым осложнением деменции является полная социальная дезадаптация. Человек утрачивает возможность контактировать с окружающими людьми из-за проблем с памятью и мышлением.
Профилактика деменции
Профилактика деменции в целом совпадает с рекомендациями о ведении здорового образа жизни. В частности, врачи рекомендуют:
- Придерживаться здорового сбалансированного питания. Это один из действенных способов предотвратить развитие артериальной гипертензии.
- Отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкогольными напитками).
- Регулярно заниматься физическими нагрузками. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
- Постоянно заниматься умственной работой. Отмечено, что у педагогов и ученых деменция развивается реже, чем у остальных. Постоянная умственная активность (например, изучение иностранного языка) препятствует гибели нервных клеток.
- Регулярно общаться с широким кругом людей.