- ЧТО ТАКОЕ ДЕМОДЕКОЗ
- ПРИЧИНЫ
- КЛАССИФИКАЦИЯ
- СИМПТОМЫ
- ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА
- ДИАГНОСТИКА
- ЛЕЧЕНИЕ
- ОСЛОЖНЕНИЯ
- ПРОФИЛАКТИКА
Что такое демодекоз: общие сведения о болезни
Демодекоз – это болезнь человека и животных, которая вызывается клещами из рода Demodex. Впервые этот клещ был идентифицирован в далеком 1842 году. В настоящее время науке известно около 65 видов клещей этого рода, однако лишь два из них встречаются у человека. Это клещ Demodex follikulorum и Demodex breis.
Клещ Demodex follikulorum известен как железница. Это наиболее распространенный и опасный клещ из этого рода. Чаще всего железница селится на волосяных фолликулах и сальных железах. Вне человеческого организма железница не размножается, поэтому ей обязательно нужен хозяин. Вне тела человека клещ сохраняет жизнеспособность несколько суток. Температурный диапазон 30-40 градусов является для клеща наиболее благоприятным. Именно по этой причине чаще всего обострения демодекоза приходятся на летнее время, когда клещи проявляют наибольшую активность. При температуре ниже 14 градусов железница цепенеет, а при выше 52 градусах клещ погибает.
Размер взрослого клеща составляет приблизительно 0,4 мм., и невооруженным взглядом увидеть его практически невозможно. Паразитируя на теле человека, клещи откладывают яйца, из которых выходит личинка. Примерно через 40 часов личинка превращается в нимфу-1, а спустя 3 дня – в нимфу-2. На стадии второй нимфы паразит уже в состоянии передвигаться по кожным покровам. Спустя 60 часов нимфа-2 превращается во взрослую особь. Будучи взрослым, клещ возвращается к волосяной фолликуле, откладывает там яйца, после чего – умирает. А весь жизненный цикл клеща составляет около 15 суток.
Демодекоз: причины и факторы развития
Примечательно, что клещом демодекс инфицировано от 60 до 90% населения планеты. Возникает закономерный вопрос: почему у одних людей возникает демодекоз, а у других нет.
Согласно медицинским наблюдениям, демодекоз развивается у людей, имеющих склонность к различного рода заболеваниям и нарушениям. Другими словами, сбои в работе организма являются ключевым фактором, способствующим активному размножению клеща демодекс. В частности, отмечено, что некоторые нейроэндокринные, психические, инфекционные, желудочно-кишечные и иммунные патологии вызывают повышенную сенсибилизацию к клещу. В данной ситуации сам демодекс и его токсины способствуют развитию новых патологических процессов. При этом возникают существенные нарушения в кожной и кишечной микрофлоре, что, в конечном итоге, приводит к развитию демодекоза.
Следует иметь в виду, что спровоцировать развитие заболевания может стресс, чрезмерное употребление кофе, алкогольных напитков, а также пребывание в бане, сауне или же при длительной зрительной нагрузке (особенно, если человек страдает заболеванием глаз, например, астигматизмом или дальнозоркостью).
Стоит отметить, что пусковой механизм развития демодекоза пока не изучен. До сих пор непонятно, почему в определенный момент клещ начинает стремительно размножаться. К существующим факторам риска развития болезни стоит еще и отнести использование косметики или мазей, содержащих гормональные препараты. Так, гормоны и питательные вещества косметических средств являются излюбленной пищей клеща. При такой ситуации в баночку с кремом или другим косметическим средством попадают клещи, и таким образом косметика становится источником болезни. В таких случаях существенно возрастает опасность вторичного инфицирования.
Отмечено, что демодекоз чаще встречается у женщин с рыхлой и чувствительной кожей, которая склонна к покраснениям. У мужчин эта болезнь отмечается реже. Главным образом, связано это с бритьем, поскольку почти каждый день мужчина лезвием бритвы снимет ороговевший слой кожи, куда едва успел прикрепиться клещ.
Чаще всего клещ демодекс поражает носо-губную складку, щеки, нос, подбородок. В редких случаях поражается шея, спина и грудь.
Примечательно, что если иммунная система человека не нарушена, то и демодекоза, как правило, не возникает. Когда иммунитет работает нормально, то клещ не способен проникать за пределы базальной мембраны и заболевание не реализуется.
Безусловно, все вышеперечисленные факторы существенно увеличивают вероятность развития демодекоза, однако в клинической практике врачей бывают и такие случаи, когда демодекоз диагностируется у людей, не подпавших ни под одну из групп риска.
Демодекс: фото
Виды заболевания: классификация демодекоза
В зависимости от локализации, различают демодекоз глаз и кожи. Как уже было сказано выше, демодекоз кожи чаше всего наблюдается на лице, реже – на шее и спине. Что касается демодекоза глаз, то он часто сопровождается рядом глазных осложнений, таких как хронический конъюнктивит, синдром сухого глаза, краевой кератит, травмирование конъюнктивы при неправильном росте ресниц и другими нарушениями.
Демодекоз протекает в три стадии:
- Эритематозная. При эритематозной стадии демодекоз характеризуется развитием нестойкой эритемы (покраснение) лица, которая, как правило, возникает без видимых на то причин и сохраняется продолжительное время. Цвет эритемы на данной стадии заболевания может быть различным – от нежно-розового и до синюшно-багрового. При этом на фоне покраснения формируются «сосудистые паучки» - телеангиэктазии, а также прожилки расширенных сосудов. На этой стадии заболевания эти образования чаще всего обнаруживаются в области носа и щек.
- Папулезно-пустулезная. Эта стадия характеризуется появлением папул (прыщей) и гнойничков. Изначально на фоне покрасневшей пораженной кожи появляются узелки, которые со временем сливаются и образуют гнойнички. Внешне они напоминают юношеские угри. В этой связи заболевание имеет и другие название – «розовые угри».
- Гипертрофическая. Это самая тяжелая стадия демодекоза, которая характеризуется явным утолщением кожи, что сильно уродует лица больного. Гипертрофия кожи возникает из-за увеличения в размера сальных желез, шишковидных разрастаний на разных участках головы. Такое патологическое увеличение кожи на носе формирует ринофиму; патологическое разрастание кожи лба называют метафимой; мочки уха – отофима; гипертрофия области век приводит к формированию блефарофимы; разрастание кожи подбородка называют гнатофимой.
Симптомы демодекоза: как проявляется заболевание
Симптомы демодекоза различны, в зависимости от формы заболевания и локализации патологического процесса. Симптомами кожной формы демодекоза являются:
- Угревая сыпь. При данном заболевании угревая сыпь может проявляться по-разному. Как правило, демодекоз сопровождается угрями, узелками, иногда гнойничками или розовыми угрями. Угри появляются из-за закупорки просвета выводного протока сальной железы, что влечет за собой развитие воспалительного процесса. Если к воспалению присоединяется еще и стафилококковая инфекция, то в таком случае появляются гнойнички.
- Кожный блеск. В том случае, когда сальные железы начинают вырабатывать большое количество кожного сала, то кожа приобретает характерный блеск. Примечательно, что при умывании или использовании косметики такой блеск смыть достаточно тяжело. При этом большое количество вырабатываемого сала создает благоприятные условия для роста и размножения демодекса.
- Зуд. Подкожный клещ часто приводит к аллергической реакции. Связано это с тем, что клещи вырабатывают токсические вещества, на которые бурно реагирует иммунная система, провоцируя развитие аллергической реакции организма. Обычно, зуд усиливается в вечернее и ночное время, поскольку именно в это время клещи рода демодекс максимально активны. При этом следует отметить, что повышенная температура и влажность воздуха только усиливают зуд, поскольку благотворно влияют на размножение клещей.
- Покраснение кожи. Это классическое проявление воспалительного процесса на коже. Из-за расширения мелких сосудов происходит прилив артериальной крови, что приводит к покраснению кожи.
- Увеличение размеров кожи. Пораженная кожа при демодекозе (особенно при его тяжелы формах) явно увеличивается в размерах, что приводит к изменению формы носа, лба, мочек уха, подбородка и других областей, которые поражаются клещом.
Симптоматика глазной формы демодекоза отличается от кожной. Больной, как правило, жалуется на постоянную усталость глаз, зуд и шелушение в области век. Кроме того, у больного отмечается повышенная хрупкость ресниц, которые часто выпадают. Самыми частыми симптомами глазной формы демодекоза являются:
- Усталость глаз. Выраженная усталость глаз возникает из-за наличия воспалительного процесса в волосяных фолликулах ресниц. Даже если на короткий период времени больной пытается сфокусировать свой взгляд, то это приводит к быстрой утомляемости глаз.
- Слипание ресниц. Это одной из последствий воспалительного процесса. При демодекозе глаз на поверхности век образуется липка пленка, из-за которой происходит залипание ресниц.
- Покраснение век. Это достаточно частый симптом глазной формы демодекоза. Покраснение век возникает вследствие воспалительного процесса, на фоне которого существенно увеличивается кровоснабжение век.
- Выпадение ресниц. Это происходит из-за поражения волосяных фолликулов. Клещ разрушает кератиноциты, без которых ресница теряет свою прочность.
Действия пациента при демодекозе
При появлении вышеуказанных симптомов человеку необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу для проведения тщательной диагностики.
Диагностика демодекоза
Диагностика демодекоза основывается на микроскопическом исследовании биологического материала, взятого у пациента. Примерно за неделю до планируемой диагностики пациенты не должны использовать косметику, а также умываться с использованием высокощелочных гигиенических средств. Если пренебрегать этими требованиями, то результаты исследования окажутся неверными.
Забор материала для исследования при подозрении на демодекоз осуществляется следующими методами:
- Соскоб пораженных участков кожи с помощью скальпеля.
- Ресничная проба – взятие пинцетом нескольких ресниц для микроскопического исследования.
- Методика «наклеивания» - на ночь на кожу наклеивается прозрачная лента. Утром ленту отклеивают и помещают между двумя предметными стеклами для проведения микроскопии.
Лечение демодекоза
Демодекоз является хроническим заболеванием, для которого характерны периоды ремиссии и обострений. В этой связи полностью излечиться от болезни невозможно. Однако благодаря терапевтическим мерам можно достигнуть длительной стойкой ремиссии.
Основными препаратами, которые используются в лечении демодекоза, являются лекарственные средства на основе тинидазола и метронидазола. Часто используют гелевые препараты, поскольку гель глубоко приникает в кожу, не содержит жира, а также обладает увлажняющим и охлаждающим эффектом.
Наиболее продуктивное лечение демодекоза состоит в комбинированной терапии со стороны дерматолога и дерматокосметолога. Помимо уничтожения демодекса, необходимо и восстановление защитных функций кожи, чтобы кожа начала сама справляться с паразитом.
Помимо применения препаратов, при демодекозе активно используется электрофорез, микродермабразия, пилинг лица, аппаратная косметология, лазерная коагуляция, фотокоагуляция сосудистых дефектов и многие другие дерматокосметологические процедуры.
Осложнения демодекоза
Демодекоз способствует развитию ряда других кожных и глазных заболеваний. На фоне этой патологии усиливается симптоматика таких заболеваний как угревая сыпь, дерматит, блефарит, конъюнктивит и других.
Кроме того, из-за выраженных эстетических дефектов у больного могут развиться психологические проблемы.
Профилактика демодекоза
Специфической профилактики демодекоза не существует. Снизить вероятность развития патологии можно, если вести здоровый образ жизни, а также своевременно лечить заболевания, на фоне которых возможно развитие патологии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подкожный клещ: лечение
Инфекционный дерматит
Лечение конъюнктивита народными средствами