Дерматофития – это общее понятие, объединяющее инфекционные заболевания, возбудителями которых являются плесневые грибы. Это наиболее распространённые микозы, которые встречаются у более, чем 20% населения, и эта цифра постоянно растёт.
Причины возникновения
Наиболее часто встречающимися возбудителями дерматофитии являются Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum и Microsporum canis. Всего известно 30 видов, опасных для человека и обладающих высокой контагиозностью. В зависимости от среды обитания дерматофиты разделяют на антропофильные, зоофильные и геофильные. Последние обитают в почве. Зоофильные виды, как правило, передаются человеку от инфицированных животных или через предметы, на которых есть заражённая шерсть или кожные чешуйки. Наиболее контагиозными среди всех микозов являются антропофильные дерматофиты, в связи с чем характер инфекции, вызываемой ими является на данный момент эпидемическим. Для всех видов дерматофитов характерна кератинолитическая активность, то есть они способны разрушать кератин, а кроме того, и другие белки (эластин, коллаген). Поражение происходит только ороговевших тканей, волос и ногтей, что связано с меньшим количеством защитных механизмов макроорганизма на указанных участках.
Существует ряд факторов, которые провоцируют заболевание дерматофитией:
· длительный приём глюкокортикостероидов;
· некоторые заболевания (эндартериит, плоскостопие, синдром Рейно, варикозное расширение вен);
· иммунодефицитные состояния;
· ношение тесной, резиновой обуви вследствие усиления потоотделения.
Симптомы дерматофитии
Клинические проявления дерматофитий отличаются в зависимости от локализации поражения и возбудителя инфекции. При поражении волосистой части головы могут отмечаться следующие симптомы: круглые очаги гиперемии с чёткими краями (до 5 см), покрытые мелкими сероватыми чешуйками, волосы в очаге поражения становятся тусклыми, ломкими, светло-серого цвета, у корней – белёсые, отмечается их выпадение, могут присутствовать жёлтые или грязно-серые корки (сухие, блюдцеобразные), пустулы и эрозии, отделяться жёлтый гной. Для поражения ногтей характерны потеря прозрачности ногтевой пластинки (сначала дистальной части, а затем всё ближе к корню), её утолщение, наличие беловато-желтоватых пятен в толще ногтя. При поражении стоп и кистей появляется эритема, шелушение, гиперкератоз с образованием трещин на подошвах и в межпальцевых промежутках, которые могут причинять дискомфорт и боль, а при присоединении вторичной инфекции иметь неприятный запах. Значительно реже могут возникать мелкие пузырьки или буллы (при сливании пузырьков). При поражении гладкой кожи наблюдаются кольцевидные очаги поражения с неровными краями, в центре которых при их распространении и увеличении в размерах возникает шелушение.
Диагностика
Основным методом диагностики является микроскопия поражённого материала (ногтей, волос, чешуек кожи). В качестве скринингового метода может применяться люминисцентная лампа Вуда (частички грибов светятся зеленоватым цветом). В качестве дополнительных методов исследования применяют специальные тесты (потребность грибов в питательных добавках, образование пигмента, уреазная активность и пр.).
Классификация
По локализации выделяют дерматофитию лица, волосистой части головы, рук, ногтей, паховой области, тела, стоп и кистей.
В зависимости от поражаемых тканей дерматофитии разделяют на эпидермофитии (поражается роговой слой эпидермиса), трихофитии (волосяной покров и роговой слой эпидермиса) и онихомикозы (роговой слой ногтей).
Действия пациента
При возникновении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту для своевременной диагностики и начала лечения.
Лечение
Основную роль в лечении дерматофитии играют противогрибковые препараты и антисептики для наружного применения, которые назначаются курсом 1-2 недели и более (до исчезновения симптомов) и на 1 неделю после устранения проявлений (для профилактики рецидивов) - клотримазол и др. При поражениях волосистой части головы местное лечение не является эффективным, потому назначается системная терапия (итраконазолом, флуконазолом, тербинафином).
Осложнения
Наиболее частым осложнением дерматофитий является присоединение вторичной инфекции при расчёсывании поражённых участков кожи и несоблюдении личной гигиены. Это может приводить к возникновению флегмон, лимфангиита, рожистого воспаления и т.п.
Профилактика
В профилактических целях рекомендуется соблюдение личной гигиены (в том числе избегать использования чужого белья, полотенец, мыла, средств личной гигиены), обрабатывать кожу антисептическими средствами после посещения общественных мест (бассейна, бани, тренажёрного зала и др.), не ходить босиком в местах общественного пользования (в том числе на пляжах), следить за состоянием здоровья своих питомцев.