Дипилидиоз (лат. dipylidiosis)– гельминтоз группы цестодозов, основной характеристикой которого является хроническое течение болезни. На начальной стадии заболевание имеет все проявления аллергологическое поражение, а на более поздних этапах характеризуется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Дипилидиоз повсеместно распространен, определенной сезонности заболевания не существует. Чаще встречаются вспышки заболевания у определенных групп населения. В группе риска находятся дети преимущественно дошкольного возраста.
При своевременном обращении к профильному специалисту и после проведения необходимого лечения, исход заболевания благоприятный и возможные осложнения отсутствуют.
Причины возникновения
Возбудителем дипилидиоза является гельминт огуречный или тыквовидный цепень (Dipylidiumcaninum) из класса цестод Cestoda). Длина ленточного червя в среднем составляет 45 – 50 см, но существуют зарегистрированные случаи, когда длина паразита доходила до 80см, а его ширина была равна 3 мм.
Паразит состоит из головки, на которой имеются крючья, при помощи которых гельминт крепится к кишечнику хозяина . Тело червя имеет сегментированную структуру, части тела червя называются сегменты или членики. Время от времени членики отрываются от паразита и выходят наружу с калом, распространяясь, таким образом, во внешней среде. Зрелые членики по своей форме и внешнему виду напоминают семена огурца.
Зрелые членики паразита, вышедшие с калом хозяина во внешнею среду, заглатываются личинками вшей или блох. Дальнейшие стадии развития гельминт проходит в теле временного хозяина.
Человек может заразиться дипилидиозом вследствие случайного проглатывания инфицированных вшей или блох, которые паразитируют на домашних кошках и собаках, при тесном общении с домашними животными.
Дипилидиозом, кроме человека в большом количестве болеют домашние кошки и собаки; дикие животные - лисы, волки и т. д., преимущественное это плотоядные животные.
Заболевание распространенно повсеместно, встречается как среди диких животных, так и среди домашних (собака, кошка, песец, лисица, волк и др.), также встречается у человека.
Симптомы
Основные симптомы дипилидиоза у человека:
- обильное слюноотделение;
- изжога, тошнота, рвота;
- боли в животе без конкретной локации;
- послабление стула;
- слабость, головокружение;
-повышение температуры тела до 37,5 С;
- анемия, как следствие нарушениявсасывания пищи в тонком кишечнике;
- общая слабость, повышенная утомляемость без видимых причин;
- бледность кожи;
- зуд в области ануса и прямой кишке.
Диагностика
Для постановки диагноза следует сдать такие анализы:
- анализ крови (общий);
- анализ мочи (общий);
- биохимической анализ крови (прямой и общий билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок );
- специфическая диагностика - обнаружение в фекалиях пациента яиц и частей гельминтов.
Виды заболевания
Классификация не представлена.
Действия пациента
В случае обнаружения вышеописанных симптомов болезни у себя или у родственников, необходимо обратится к врачу инфекционисту или семейному врачу.
Лечение
Для лечения используют специфическую терапию и симптоматическую терапию.
Симптоматическая терапия включает в себя применение спазмолитиков, блокаторов протонной помпы, ферментов (панзинорм, креон), пробиотики (бифидумбактерин), в случае развития анемии больному назначаются железосодержащие препараты (сорбифер, фенюльс), а также фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Специфической диеты при данном заболевании не предусмотрено, больному рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, питание богатое фруктами и овощами, гречневая каша, молодая говядина и телятина.
В целях специфического лечения применяется этиотропная терапия:
- празиквантель в дозировке 60 – 70 мг/кг массы тела в сутки. Курс лечения составляет 1 – 2 дня;
- фенесал (вермитин) за 10 минут до приема препарата больному необходимо принять внутрь 2г гидрокарбоната натрия. Суточная доза лекарственного средства составляет 2 – 3г. Эффективность лечение можно определить путем анализа фекалий больного, при отсутствии члеников гельминта можно говорить о успешном лечении.
Прогноз течения заболевания благоприятный.
Осложнения
Заболевание может привести к таким осложнениям:
- хронический гастродуоденит;
- хронический холецистит;
- воспаление тонкого кишечника - хронический энтерит;
- хронический панкреатит;
- воспаление толстого кишечника - хронический колит.
Профилактика
В целях профилактики дипилидиоза, рекомендуется:
- ветеринарное профилактическое обследование домашних животных (собак, кошек и т.д.);
- дегельминтизациядомашних животных;
- борьба с блохами у кошек и собак;
- придерживаться правил личной гигиены;
- не допускать тесного общения детей во время сна или еды с кошками и собаками.