Фрамбезия – это заболевание, которое относится к числу забытых тропических инфекций. Фрамбезия характеризуется поражением кожи, хрящевой и костной ткани.
Причины возникновения
Фрамбезия распространена среди бедных слоев населения в странах Тихоокеанского бассейна, Азии, Африки, Латинской Америки с теплым важным климатом, а также в районах тропического леса.
Фрамбезию вызывает микроорганизм Treponema pallidum, подвид pertenue. Эта бактерия относится к той же группе микроорганизмов, что и бактерии, вызывающие венерический сифилис. Однако заражение фрамбезией осуществляется неполовым путем.
Фрамбезия передается от человека к человеку через несексуальный контакт (с биологическими жидкостями из очага поражения). Большинство очагов поражения располагается в области конечностей. Наибольшее количество бактерий находится в месте первоначального поражения. Контакт с жидкостью из очага поражения приводит к передаче инфекции, в особенности, если на коже присутствуют незначительные ссадины.
Распространению данного заболевания способствует неудовлетворительные социально-экономические условия и перенаселенность.
Симптомы фрамбезии
Инкубационный период при фрамбезии составляет 9 – 90 суток (в среднем 21 день).Этому периоду сопутствует повышение температуры, головные боли, озноб, боли в суставах и костях, расстройства пищеварения. Особенно тяжело эти явления протекают у детей.
В ранней стадии в месте проникновения возбудителей возникает «узелок» - плотное округлое набухание кожи (видимого выделения жидкости не отмечается). Это образование заполнено бактериями. Оно может сохраняться в течение 3-6 месяцев. Также на ранней стадии могут отмечаться костные боли, повреждения костей.
Спустя пять лет после первоначального инфицирования развиваются поздние проявления фрамбезии, которые характеризуются обезображиванием носа, костей, утолщением подошв ног и ладоней и возникновением на них трещин. Вследствие поражения ступней пациентам становится трудно ходить.
Диагностика
Диагностика фрамбезии предусматривает оценку клинической картины, данных эпидемиологических анамнеза, проведение осмотра пациента. Также возможно использование специальных экспресс-тестов. Для окончательного подтверждения фрамбезии возможно использование геномного анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Виды заболевания
При фрамбезии наблюдается инкубационный период. Также фрамбезия имеет две основные стадии - раннюю (инфекционную) стадию и позднюю (неинфекционную) стадию.
Действия пациента
При возникновении симптомов, характерных для фрамбезии, в особенности после посещения эндемических районов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для проведения лечения с целью предупреждения развития осложнений и распространения данной инфекции.
Лечение фрамбезии
В лечении фрамбезии используются антибактериальные препараты, в частности, азитромицин (внутрь), бензатин пенициллин (внутримышечно). Кроме этиологической терапии (применение антибиотиков), пациентам также в случае необходимости проводится симптоматическое лечение.
Осложнения
Если при фрамбезии вовремя не будет проведено адекватное лечение, в будущем возникают осложнения. Так, спустя пять лет приблизительно у 10% заболевших фрамбезией развиваются обезображивающие и инвалидизирующие осложнения — деформирование носа и нижних конечностей.
Профилактика фрамбезии
Вакцины против фрамбезии не существуют. Однако фрамбезию можно полностью ликвидировать, так как единственным резервуаром при данной инфекции являются люди.
Профилактика фрамбезии заключается в прерывании передачи этой инфекции посредством своевременной постановки диагноза и проведения адекватного лечения заболевшим. Важным составляющим профилактики фрамбезии являются санитарное просвещение населения (в особенности, жителей районов, эндемических в отношении этого заболевания), а также соблюдение правил личной гигиены.