Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз А – состояние, которое развивается при чрезмерном поступлении (и накоплении) в организм витамина А (ретинола). Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому при избыточном его поступлении в организм он плохо выводится с мочой, а его излишки накапливаются в организме.
Витамин А принимает участие во многих биохимических процессах организма. В частности, ретинол принимает участие в процессе световосприятия, обновления кожи и созревании мужских половых клеток. Однако при повышенных дозах витамин А оказывает токсическое действие на организм, особенно на печень.
Причины возникновения
Основной причиной гипервитаминоза А является чрезмерное поступление ретинола в организм. Чрезмерное (или длительное) употребление продуктов, богатых витамином А (печень белого медведя, говяжья печень, морковь, рыбий жир и другие), может привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза А. Данное состояние также может развиться при употреблении повышенных дозировок препаратов с витамином А.
Симптомы
Симптомы гипервитаминоза А могут отличаться в зависимости от быстроты поступления чрезмерных дозировок ретинола (острое или хроническое отравление).
При остром отравлении витамином А (быстрое поступление больших доз ретинола в организм) у больного возникают следующие симптомы:
· тошнота, рвота;
· расстройство стула (чаще всего диарея);
· сильные головные боли;
· покраснение кожи лица;
· болевые ощущения в костях и суставах;
· повышение температуры тела;
· кожный зуд;
· головокружение;
· сонливость;
· другие симптомы.
При хроническом отравлении (длительном поступлении избыточных доз ретинола в организм) возможно развитие следующих симптомов:
· проблемы с кожным покровом (шелушение и шершавость кожи, отслойка кожи);
· увеличение печени и селезенки, ощущение тяжести в правом и левом подреберье;
· облысение, иногда происходит выпадение волос в виде проплешин;
· раздражительность;
· отсутствие аппетита;
· проблемы со сном (сложности с засыпанием, частые пробуждения в ночное время);
· наличие болезненных уплотнений в мягких тканях (например, в подкожно-жировой клетчатке, на животе, конечностях);
· утолщение костей (особенно костей конечностей);
· болевые ощущения в суставах при ходьбе;
· желтушность кожных покровов (в том числе и желтушность ладонных поверхностей кистей рук).
Диагностика
Диагностика при гипервитаминозе А может включать в себя:
· анализ жалоб пациента;
· сбор анамнеза заболевания;
· общий осмотр пациента (отмечаются изменения кожных покровов, увеличение печени и селезенки, покраснение кожи лица, желтушность кожи и подкожные кровоизлияния);
· анализ крови на определение уровня витамина А;
· ультразвуковое исследование печени;
· другие методы исследования.
Виды заболевания
В зависимости от того, как быстро проявляются симптомы гипервитаминоза, выделяют две формы данного состояния: острую и хроническую.
Острый гипервитаминоз А возникает при одноразовом употреблении больших количеств продуктов, содержащих витамин А (например, печень белого медведя, печень кита). Этими продуктами питаются северные народы. Описаны случаи смерти после употребления большого количества печени белого медведя.
Хроническая форма гипервитаминоза А возникает при длительном употреблении избыточного количества продуктов, богатых витамином А. К таким продуктам можно отнести морковь, говяжью или куриную печень, абрикосы, рыбий жир, красный перец, брокколи и другие продукты.
Естественно, развитие острого или хронического гипервитаминоза А может наступить при чрезмерном употреблении препаратов с витамином А.
Действия пациента
В лечении данного состояния поможет врач-гастроэнтеролог, педиатр или терапевт.
Лечение
Основа лечения – отмена препаратов витамина А, а также прекращение употребления продуктов, богатых ретинолом.
Для улучшения деятельности печени назначаются гепатопротекторы. Также больному могут назначить витамин С в виде внутривенных введений.
Осложнения
Из-за токсического действия витамина А на печень возможно развитие печеночной недостаточности.
Профилактика
Профилактикой гипервитаминоза А является умеренное употребление продуктов, богатых витамином А, а также контроль приема лекарственных препаратов с витамином А.