Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции развиваются вследствие употребления в пищу зараженных продуктов. Пищевые токсикоинфекции протекают с симптомами поражения верхних отделов пищеварительного тракта в виде гастрита и гастроэнтерита (воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки) и сопровождаются нарушениями водно-солевого баланса. 

Причины возникновения

Источник инфекции – животные и люди, которые болеют или являются бактерионосителями. Попадание возбудителя пищевой токсикоинфекции в организм происходит при употреблении зараженных продуктов. Зачастую заражение происходит при употреблении зараженных кремовых кондитерских изделий, рыбных консервов, молочных продуктов, овощей, блюд из рубленого мяса или фарша, яиц. 

Попадание возбудителей пищевой токсикоинфекции на продукты питания обычно наблюдается при их приготовлении людьми, страдающими гнойными заболеваниями (например, фурункулезом, ангиной).

Пик заболеваемости отмечается в жаркое время года, так как при этом условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов являются благоприятными.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями зачастую имеет массовый характер (например, вспышки пищевой токсикоинфекции в школах, детских садах).

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях обычно составляет от 30 минут до 24 часов. Для данной болезни характерно острое начало.

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции зависят от возбудителя, который ее вызвал. Общими симптомами являются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий частый стул (до 10 раз в сутки, в некоторых случаях - чаще);
  • общая слабость.

Также возможно повышения температуры тела, появление головной боли, недомогания.

Диагностика 

Диагностика включает анализ жалоб пациента, эпидемиологического анамнеза (при пищевых токсикоинфекциях отмечается групповой характер заболевания). 

Основную роль в постановке диагноза играют результаты лабораторных исследований - бактериологического исследования рвотных масс, фекалий, остатков пищи. Также обязательно идентифицируется вид возбудителя пищевой токсикоинфекции.

Классификация

Пищевые токсикоинфекции различаются в зависимости от вида микроорганизма, который их спровоцировал, например, стафилококк, стрептококк, клостридии, протей, сальмонеллы и прочие.

Действия пациента

При пищевой токсикоинфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, может привести к серьезным последствиям.

Лечение пищевых токсикоинфекций

При пищевой токсикоинфекции обязательно госпитализируются пациенты с тяжелой интоксикацией и обезвоживанием.

В первые часы при пищевой токсикоинфекции следует проводить промывание желудка (для этого используется кипяченая прохладная вода). Для восполнения потерь жидкости рекомендуется обильное питье (кипяченая вода, отвар изюма, чай). В случае сильного обезвоживания и интоксикации пациенту в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.

Также лечение пищевой токсикоинфекции может включать назначение энтеросорбентов.

В зависимости от клинической ситуации врач может проводить пациенту антибиотикотерапию.

При пищевой токсикоинфекции необходимым является соблюдение диеты. Требуется исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. В целом, не рекомендуется употребление жирных, жаренных, острых блюд. Разрешается употреблять отварную или паровую рыбу нежирных сортов или нежирное мясо, каши.

Для поддержания пищеварительной функции после устранения острых явлений пациенту может рекомендоваться применение ферментных препаратов. Кроме того, для нормализации микрофлоры кишечника пациенту могут рекомендоваться кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, или препараты на основе бифидобактерий (пробиотики).

Осложнения 

Возможные осложнения пищевых токсикоинфекций включают:

- гиповолемический шок (патологическое состояние, развившееся в результате уменьшения объема циркулирующей крови вследствие потери жидкости);

- острую сердечную недостаточность (развивается вследствие снижения содержание калия в организме в результате его потери с большими объемами жидкости);

- развитие инфекционно-токсического шока (тяжелое неотложное состояние).

Профилактика пищевых токсикоинфекций 

Предупредить пищевое отравление довольно несложно. Профилактика пищевых токсикоинфекций предусматривает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных правил при транспортировке, хранении и обработке продуктов питания;
  • соблюдение санитарных правил сотрудниками пищевых предприятий.
Дата публикации: 24.01.18