Что такое полиомиелит: общие сведения о болезни
Полиомиелит – инфекционное заболевание вирусной природы, при котором происходит поражение центральной нервной системы, лимфатической системы и желудочно-кишечного тракта.
Самая большая восприимчивость к полиомиелиту отмечается у детей в возрасте до 4-х лет.
Полиомиелит: причины и факторы развития
Возбудителем полиомиелита является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, а также через немытые продукты питания или выделения больного человека. Вирус может в течение нескольких месяцев жить в продуктах питания, однако инактивируется при воздействии дезинфицирующих средств и термической обработки.
Инкубационный период полиомиелита длится примерно 2 недели. Изначально вирус поражает кишечник, а со временем проникает в кровяное русло, посредством чего распространяется по всему организму, поражая внутренние органы и системы. Вирус полиомиелита поражает не только клетки, но и нервные окончания, поэтому при заражении особенно страдают спинной и головной мозг.
Выделяют некоторые факторы, предшествующие заражению, которые могут оказать существенное влияние на риск инфицирования и тяжесть заболевания. Среди таких факторов выделяют:
- Возраст. Полиомиелит чаще всего встречается среди детей и подростков. Связано это как с ослабленной иммунной системой детей, так и высоким шансом вступить в контакт с инфицированным материалом.
- Женский пол. До достижения полового созревания вероятность инфицирования одинакова как для мальчиков, так и для девочек. Однако после полового созревания у женщин риск инфицирования вирусом полиомиелита вырастает.
- Беременность. Беременные женщины подвержены большему риску заражения вирусом полиомиелита.
- Физическая нагрузка. Согласно медицинским наблюдениям, физическая нагрузка в течение первых 3-4 дней после начала второй стадии заболевания может приводить к существенному ухудшению состояния здоровья.
- Внутримышечные инъекции. Как показывают медицинские наблюдения, паралитические формы полиомиелита с большей вероятностью затрагивают те конечности, в которые недавно (на протяжении 3-4 недель перед заражением) делали внутримышечные инъекции.
- Удаление миндалин – также увеличивает риск заражения вирусом полиомиелита.
Виды заболевания: классификация полиомиелита
Полиомиелит бывает типичным (с поражением ЦНС) и атипичным (без поражения ЦНС, только носительство вируса).
Типичный полиомиелит может протекать в двух формах: непаралитической и паралитической.
В свою очередь непаралитический полиомиелит, диагностируемый у больных, чаще всего протекает в двух формах:
- менингеальная форма (больного беспокоят боли в ногах, отмечается серозный менингит, лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц затылка и другие симптомы). Менингеальная форма, как правило, исчезает самостоятельно спустя 20-30 суток после заражения;
- абортивная форма непаралитического менингита – сопровождается симптомами гриппа и ОРЗ, лихорадкой, утомляемостью, проблемами с кишечником, покраснением зева и головной болью.
Что касается паралитической формы полиомиелита, то он может протекать в нескольких формах:
- спинальная форма;
- понтинная форма;
- бульбарная форма;
- смешанная форма.
По тяжести течения полиомиелит бывает легким, средним и тяжелым. Течение заболевания может быть гладким и с осложнениями в виде вторичной инфекции.
Симптомы полиомиелита: как проявляется заболевание
Клиническое течение полиомиелита зависит от формы, в которой протекает болезнь.
- Бессимптомная форма полиомиелита. Данная форма полиомиелита никак не проявляется. Однако в эпидемиологическом смысле бессимптомная форма очень опасна, поскольку больной, не зная, что он инфицирован, выделяет вирус.
- Абортивная форма – протекает в виде непродолжительной вирусной инфекции. Как правило, абортивная форма характеризуется признаками легкого поражения верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта без признаков поражения центральной и периферической нервной системы.
- Непаралитическая (менингеальная) форма полиомиелита – характеризуется воспалением мозговых оболочек и спинномозговых корешков. По симптомам очень напоминает серозный менингит или менингорадикулит. Как правило, полиомиелитный серозный менингит начинается очень остро с повышением температуры до 40 градусов. Болезнь сопровождается головными болями, сильным насморком, кашлем и желудочно-кишечными расстройствами.
- Паралитическая форма полиомиелита является самой тяжелой и встречается в 2-3% случаев. Инкубационный период в паралитической форме полиомиелита длится от 9 до 12 дней. Он характеризуется слабовыраженной симптоматикой: субфебрильная температура и незначительные желудочно-кишечные расстройства. Затем на некоторое время состояние больного нормализуется, но уже спустя 2-3 суток (латентный период) развиваются симптомы поражения нервной системы. Сама паралитическая форма полиомиелита протекает в четыре стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и резидуальную.
При препаралитической стадии у больного повышается температура тела до 39-40 градусов. Снижение температуры происходит постепенно или очень быстро. В некоторых случаях у больного температура поднимается второй раз. Это происходит тогда, когда вирус начинает уже проникать в нервную систему. На данном этапе отмечаются катаральные изменения в верхних дыхательных путях, а также желудочно-кишечные расстройства, которые часто вводят врачей в заблуждение и заставляют их ставить неправильные диагнозы. Что касается неврологических нарушений, то на данном этапе они проявляются в виде гиперестезии кожи, гипергидроза, симптома раздражения корешков оболочек мозга. У больного часто возникает сильная сонливость и подавляется настроение. Препаралитическая стадия паралитической формы полиомиелита длится от 1 до 3 суток.
После препаралитической стадии наступает паралитическая, при которой развиваются параличи конечностей. Параличи бывают единичными или множественными. Длится паралитическая стадия на протяжении 7-10 суток после развития паралича. При бульбарной форме поражаются мышцы гортани, глотки, мягкого неба, что приводит к нарушению глотания и речи. Это одна из самых тяжелых форм полиомиелита, при которой возможно нарушение дыхания вплоть до смертельного исхода. При понтинной форме поражаются лицевые нервы, что приводит к параличу лица.
Восстановительная стадия характеризуется появлением двигательной активности в парализованных мышцах. Степень восстановления зависит от тяжести и характера паралича. В некоторых случаях мышечная функциональность восстанавливается полностью, иногда лишь частично, а иногда – практически не восстанавливается.
Резидуальная стадия характеризуется появлением параличей отдельных мышц, вегетативными расстройствами и рядом других симптомов.
Действия пациента при полиомиелите
При подозрении на полиомиелит следует немедленно обратиться к врачу. Важно понимать, что в некоторых случаях вирус полиомиелита проникает в нервную систему, что может привести к развитию необратимых негативных последствий (параличи и парезы).
Диагностика полиомиелита
Диагноз «полиомиелит» устанавливается на основании клинических проявлений заболевания и данных лабораторных исследований. Предварительное заключение можно установить исходя из эпидемиологической ситуации, а также по характерным признакам заболевания. При этом врач учитывает и данные о вакцинациях.
Окончательный диагноз устанавливается после вирусологического исследования носоглоточной слизи и испражнений. В редких случаях для исследования проводят забор цереброспинальной жидкости.
Для определения уровня поражения двигательных нейронов применяют метод электронейромиографии, позволяющий определить активность мышц и нервов.
Лечение полиомиелита
Манифестные формы полиомиелита нуждаются в стационарном лечении. Необходимо изолировать больного, обеспечить ему постельный режим и высококалорийную диету. При уходе за больным необходимо придавать его конечностям правильного положения, проводить профилактику пролежней, массаж грудной клетки. При наличии дисфагии проводится питание с помощью назогастрального зонда. В случае нарушения самостоятельного дыхания больному проводится искусственная вентиляция легких.
Специфического лечения полиомиелита еще не существует, поэтому в основном проводится симптоматическое и патогенетическое лечение. Больному назначается витаминотерапия, главным образом витамины группы В и аскорбиновая кислота. Также показано применение обезболивающих средств, дегидратирующих препаратов и дыхательных аналептиков.
При восстановительном периоде проводятся реабилитационные мероприятия: лечебная физкультура, электромиостимуляция, ортопедический массаж, лечение парафином, УВЧ, санаторно-курортное лечение.
Для предотвращения появления контрактур больному может быть показано наложение лонгетов, гипсовых повязок, ортопедических шин или ношение специальной обуви.
Осложнения полиомиелита
К осложнениям полиомиелита относятся: пневмония, интерстициальный миокардит, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, ателектазы легких.
Профилактика полиомиелита
Профилактика полиомиелита сводится к строгому соблюдению гигиены, в частности тщательному мытью рук и продуктов питания. Проводится обязательная вакцинация от полиомиелита, которая гарантирует пожизненный иммунитет. Родители должны быть особенно внимательными, проводить вакцинацию детей строго по графику. После серии прививок от полиомиелита у ребенка развивается стойкий иммунитет, и даже если в его организм и попадет большое количество вирусного материала, то он не заболеет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
вакцинация от полиомиелита: нужна ли вакцина детям?
полиомиелит: как заподозрить и что делать?
осторожно - полиомиелит!