Поллиноз

Общая информация

Поллиноз («сенная лихорадка» или сезонный аллергический риноконъюнктивит) – это аллергическое заболевание, характеризующееся сезонностью в связи с периодичностью цветения определённых растений (деревьев, сорных трав, злаковых культур). Аллергическая реакция при поллинозе развивается непосредственно на пыльцу цветущих растений. Это одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, от которого страдают от 2-3 до 20% всего населения. Чаще поллинозом болеют женщины.

Причины возникновения

Аллергеном при поллинозе служит пыльца, как правило, ветроопыляемых растений, имеющая размеры 0,02 – 0,04 мм, благодаря которым она легко проникает в дыхательные пути. В весенний период цветут берёзы, орешники, орехи, дубы, тополь, ольха, клёны и платаны. В весенне-летний – преимущественно овсяница, кукуруза, мятник, лисохвост, рожь, ежа, пырей. В летне-осенний – полынь, амброзия, лебеда и др. Концентрация пыльцы в воздухе сильно зависит от погодных условий. Так, минимальная концентрация наблюдается при высокой влажности, во время и сразу после дождя, в безветренную погоду.

Ведущую роль в развитии сезонного аллергического риноконъюнктивита играет наследственная предрасположенность. Генетически наследуются следующие дефекты защитных и барьерных функций:

  • нарушение локальной защитной функции гранулоцитов и макрофагов;
  • дефицит секреторного иммуноглобулина А;
  • дисфункция мерцательного эпителия респираторного тракта;
  • снижение секреции вещества, подавляющего активность фактора проницаемости пыльцевых частиц.

Однако дисфункция мерцательного эпителия может также формироваться вследствие воздействия физико-химических раздражителей (промышленных выбросов, частых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и пр.).

Симптомы

Клинические проявления поллиноза в начале развития заболевания носят, как правило, преходящий характер. Это могут быть зуд в глотке, в носу, ушах и области трахеи, отёчность век и их гиперемия, слизистое отделяемое из носа, чихание, а также признаки конъюнктивита (слезотечение, светобоязнь, чувство песка в глазах). Среди общих симптомов могут отмечаться раздражительность, депрессия, быстрая утомляемость, снижение или отсутствие аппетита, снижение массы тела. Далее воспалительная реакция, как правило, усиливается. Возможно повышение температуры тела, изменение характера отделяемого из носа, глаз на гнойный. Может развиваться крапивница и затруднения дыхания. У пятой части всех больных развивается пыльцевая астма. Иногда (достаточно редко) развивается атопический или контактный дерматит, отёк Квинке, воспаление наружных половых органов или цистит. Заболеванию характерна строгая сезонность. После окончания периода поллинации все симптомы исчезают, наступает ремиссия, длящаяся до следующего сезона цветения аллергена.

Диагностика

Диагноз «поллиноз» обычно ставится на основании тщательно собранного аллергологического анамнеза, учитывая при этом календарь цветения растений в конкретной географической зоне. С целью подтверждения диагноза проводятся аллергологические кожные (скарификационные) пробы с соответствующими пыльцевыми аллергенами вне сезона их цветения. При невозможности их проведения применяют метод определения уровня специфических антител (иммуноглобулинов Е) в сыворотке крови. Также подтверждением аллергической реакции является высокая эозинофилия в общем анализе крови и высокое содержание их при исследовании отпечатков со слизистых носа и глаза.

Виды заболевания

В зависимости от тяжести клинических проявлений сезонный аллергический риноконъюнктивит может быть лёгкой степени, средней степени тяжести и тяжёлый. По времени проявления поллиноз может быть весенне-летним, летним и летне-осенним.

Действия пациента

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться за помощью к специалисту (аллергологу).

Лечение

Тактика лечения данного заболевания зависит от фазы болезни и сезона обострения. В сезон цветения (разгар болезни) лечение направлено на защиту органов-мишеней от воздействия неантигенных раздражителей и специфических аллергенов. С этой целью применяют лекарственные средства, которые обладают профилактическим действием, и препараты для симптоматической терапии (то есть антигистаминные препараты). К первым относятся противоаллергические средства нестероидной природы (кромогликат натрия, кетотифен, недокромил-натрий и др.), а также селективные местные кортикостероиды (триамцинолон, беклометазона дипропионат, флютиказона пропионат, флунисолид). В период ремиссии возможно проведение специфической гипосенсибилизации.

Осложнения

Осложниться поллиноз может развитием пыльцевой астмы, а также перекрёстных аллергических реакций.

Профилактика

Для профилактики обострений и уменьшения степени их тяжести следует ежедневно проводить влажную уборку в помещении, избегать посещения мест с богатой растительностью, а также проводить специфическую иммунопрофилактику в периоды ремиссии.

Дата публикации: 24.01.18