Синовит

Синовит

Синовит – это воспалительный процесс, развивающийся в синовиальной оболочке и ограниченный её пределами, сопровождающийся скоплением выпота в синовиальной сумке или суставной полости. Наиболее часто поражаются крупные суставы (коленный, голеностопный, тазобедренный, плечевой, локтевой и лучезапястный). Воспаление возникает, как правило, в одном суставе, реже – в нескольких одновременно.

Причины возникновения

Причины возникновения синовита разнообразны и могут быть как инфекционными, так и неинфекционного характера. Наиболее частыми из них являются следующие:

  • неспецифические инфекционные агенты (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.);
  • специфические инфекционные агенты (микобактерия туберкулёза, бледная трепонема – возбудитель сифилиса);
  • механические травмы (ушибы сустава, внутрисуставные переломы, повреждения менисков, разрывы связок и т.п.);
  • раздражение синовиальной оболочки сустава свободно лежащими структурами (повреждённым хрящом, оторванным мениском и пр.), повреждёнными вследствие перенесенной травмы;
  • нарушения обмена веществ и эндокринные нарушения (сахарный диабет и т.п.);
  • гемофилия;
  • неврологические заболевания (повреждение или ущемление нервов при новообразованиях, сколиозе, переломах, а также невриты периферических нервов).

Симптомы

Общими клиническими проявлениями для синовитов различного генеза являются боль в суставе при нагрузке, отёчность и сглаженные контуры сустава, снижение объёма активных движений в больном суставе, местное (в области поражения) повышение температуры кожных покровов, возможен общий субфебрилитет, а также общая слабость и быстрая утомляемость. В случае инфекционной природы данного заболевания симптомы клинически более выражены, начало болезни, как правило, острое, с повышением температуры тела до фебрильных цифр и нарастающим интоксикационным синдромом (слабость, бледность кожных покровов, головная боль, иногда рвота). При асептических синовитах клинические проявления могут быть стёртыми, нарастать постепенно в течение нескольких недель с появления дискомфорта в поражённом суставе исключительно при физических нагрузках.

Диагностика

Наиболее информативным методом исследования для диагностики синовитов считается диагностическая пункция с дальнейшим исследованием пунктата. Характер выпота помогает установить происхождение синовита, а также чувствительность патогенной флоры к антибиотикам. Так, при остром асептическом травматическом синовите в пунктате обнаруживается большое количество белка, сниженная вязкость вследвствие уменьшения количества гиалуроновой кислоты. При хроническом воспалении обнаруживают повышенную активность ферментов (гиалуронидазы, лизоцима, хондропротеинов и т.п.), что способствует ускоренному разрушению хрящевых структур. При инфекционном гнойном синовите пунктат исследуют бактериологически для определения возбудителей заболевания и подбора антибиотикотерапии, к которой они чувствительны. В общем клиническом анализе крови определяется повышение СОЭ, а при инфекционном процессе и лейкоцитов. Также применяют артропневмографию, артроскопию, рентгенологические методы исследования, аллергические пробы при подозрении на аллергический синовит, биопсию синовиальной оболочки и биохимические анализы крови при подозрении на обменные нарушения.

Виды заболевания

По характеру течения выделяют острый и хронический синовит.

В зависимости от типа воспалительного процесса синовиты разделяют на:

  • серозные;
  • серозно-фибринозные;
  • геморрагические;
  • гнойные.

По этиологическому признаку синовиты классифицируют следующим образом:

  • инфекционные (специфические и неспецифические в зависимости от возбудителей воспалительного процесса);
  • неинфекционные, или асептические (травматические, посттравматические, связанные с нарушениями обмена, при гемофилии и т.п.);
  • аллергические синовиты.

Действия пациента

При возникновении клинических проявлений, характерных для синовита, рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики заболевания.

Лечение

При вторичных синовитах (на фоне эндокринной патологии, гемофилии и др.) лечение заключается в лечении основного заболевания. В случае развития асептического синовита неясной этиологии с незначительным количеством выпота назначают тугое бинтование, иммобилизацию в приподнятом состоянии конечности, а также применяют физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, УВЧ и УФ-облучение). При значительном скоплении жидкости в суставной полости применяют лечебные пункции поражённого сустава. При тяжёлом течении и недостаточной эффективности консервативных методов лечения применяют вскрытие полости сустава с её дренированием. При хронических процессах назначают препараты группы НПВС, ГКС, контрикал и физиотерапевтические процедуры.  При частых рецидивах возможно иссечение синовиальной оболочки путём хирургического вмешательства.

Осложнения

В числе осложнений синовитов – периартрит, флегмоны мягких тканей, гидрартроз, необратимые ограничения подвижности суставов (контрактуры), панартрит и сепсис.

Профилактика

Профилактикой синовитов является осторожность при занятиях спортом, рациональные физические нагрузки, рациональное питание, а также своевременное выявление и лечение других заболеваний, способствующих развитию синовитов.

Дата публикации: 24.01.18