Спондилолистез

Спондилолистез

Спондилолистез – это патологическое состояние позвоночника, характеризующееся смещением одного позвонка вперёд или назад по отношению к прилежащим позвонкам. Такое состояние может приводить к деформации позвоночного столба, сужению позвоночного канала или сдавливанию нервных корешков, выходящих из межреберных отверстий. Данное заболевание развивается примерно у 5% людей.

Причины возникновения

Причины для различных видов спондилолистеза разные. Это могут быть:

  • врождённая аномалия развития (дефект) в позвонке;
  • тяжёлые длительные нагрузки на позвоночник, перерастяжение (нередко у спортсменов – гимнастов, регбистов и т.д.);
  • повторные травмы позвоночника;
  • артритические изменения в суставах позвоночника вследствие дегенерации хряща (частая причина среди пожилых людей);
  • переломы пластины дуги, ножки позвонка или сустава со смещением вышележащего позвонка);
  • патологические переломы (например, вследствие опухолевого процесса).

К факторам риска данного заболевания можно отнести наличие спинальных заболеваний у родственников, перерастяжение или повторная травма нижней части спины, поясничного отдела. В группу риска по данной патологии попадают, в первую очередь, тяжелоатлеты, гимнасты, игроки в регби и другие спортсмены, на позвоночник которых воздействуют большие силы во время растягивания.

Симптомы спондилолистеза

Как правило, в 80% случаях клинических проявлений у больных спондилолистезом не наблюдается. Наиболее частое клиническое проявление спондилолистеза – боль в нижней части спины, которая усиливается после упражнений, особенно направленных на растяжение поясничного отдела позвоночника. Также нередко появляется напряжение подколенного сухожилия, снижение амплитуды движений нижних отделов спины. Иногда возникает онемение, боль, покалывание или слабость в ногах вследствие сдавления нервных окончаний. Сильное сдавление нервов может приводить к потере контроля над работой кишечника или мочевого пузыря или вызвать синдром «конского хвоста» (потеря чувствительности и паралич органов таза, ягодиц, ног).

Диагностика

Визуально спондилолистез обычно не определяется, но может быть обнаружен на обзорной рентгенограмме. С целью уточнения степени смещения позвонков делают боковые рентгенографические снимки. Спондилолистез I степени характеризуется смещением до 25% тела позвонка, II ст. – до 50%, III ст. – до 75%, IV ст. – более 75%, V степень спондилолистеза характеризуется полным отсоединением от соседнего позвонка (спондилоптоз).

При наличии у пациента симптомов, указывающих на сдавление корешков спинальных нервов, применяют также компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Виды заболевания

В зависимости от направления смещения позвонка относительно позвоночного столба выделяют два вида спондилолистеза:

  • антеролистез – смещение позвонка вперёд;
  • ретролистез – смещение одного позвонка кзади по отношению к другим позвонкам.

Учитывая этиологическое происхождение спондилолистеза различают следующие его разновидности:

  • диспластический (то есть спондилолистез, возникающий вследствие врождённого дефекта позвонка, позволяющего позвонку смещаться вперёд);
  • истмический спондилолистез (возникающий на фоне спондилолиза – небольшого перелома межсуставного участка кости);
  • дегенеративный спондилолистез (возникает у пожилых людей вследствие артритических изменений в межпозвоночных суставах на фоне дегенеративных процессов в хрящевой ткани);
  • патологический спондилолистез (дефект кости вследствие, например, опухолевого процесса);
  • травматический спондилолистез (возникает вследствие прямой травмы или повреждения позвонков).

Действия пациента

В случае возникновения боли в нижних отделах спины на фоне травмы, дегенеративных изменений или без всякой видимой причины рекомендуется обратиться к специалисту.

Лечение спондилолистеза

Консервативное лечение заключается в приёме нестероидных противовоспалительных средств, стероидных препаратов, а также применении мануальной терапии, физиотерапевтических методов лечения, микрофармакопунктуры и эпидуральных инъекций. Золотым стандартом хирургического лечения спондилолистеза является сращение поясничного позвонка (спондилодез) с фиксацией металлом.

Осложнения

Осложнениями спондилолистеза являются хронические боли в нижней части спины и ногах, слабость и онемение нижних конечностей, проблемы с контролем опорожнения кишечника и мочевого пузыря, прогрессирование нарушения осанки и деформации позвоночного столба.

Профилактика спондилолистеза

В профилактических целях рекомендуется ежедневно делать зарядку, уделяя особое внимание упражнениям на растягивание мышц спины, а также на те упражнения, которые в целом укрепляют мышечный каркас спины. Следует также избегать чрезмерных нагрузок на спину, особенно поясничный её отдел.

Дата публикации: 24.01.18