Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение
сучасній, псування, захищають, страв, Багато, несприятливо, деякі, здоровя, впливають, консистенцію, поліпшують, використовується, промисловості, харчовій, зараз, безліч, добавок, хімічних, різних

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество различных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди негативно относятся к всех пищевых добавок. Хотя среди них есть абсолютно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки давно изучены, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество первоначально использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине века стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где нужны стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Имеет это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо - в спирте;
  • порошок имеет кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.
  • Цитрат натрия: применение

    Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворим в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регулирования уровня кислотности в кофеварках;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор, регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения свертывания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют в шампуни для регулирования кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.
  • Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

    О пользе вредного вещества

    Несмотря на бытующее мнение, что пищевые добавки негативно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует свертыванию крови, может использоваться в качестве слабительного, снижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

    Может навредить эта добавка

    Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – не больше 15 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.
  • Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это нетоксичное вещество в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей. Получается, что цитрат натрия – не только безвредна пищевая добавка, но и вещество, что приносит пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опасения. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.
    В современной пищевой промышленности используется сейчас множество различных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди негативно относятся к всех пищевых добавок. Хотя среди них есть абсолютно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки давно изучены, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

    Характеристика вещества

    Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество первоначально использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине века стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где нужны стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Имеет это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо - в спирте;
  • порошок имеет кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.
  • Цитрат натрия: применение

    Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворим в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регулирования уровня кислотности в кофеварках;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор, регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения свертывания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют в шампуни для регулирования кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.
  • Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

    О пользе вредного вещества

    Несмотря на бытующее мнение, что пищевые добавки негативно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует свертыванию крови, может использоваться в качестве слабительного, снижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

    Может навредить эта добавка

    Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – не больше 15 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.
  • Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это нетоксичное вещество в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей. Получается, что цитрат натрия – не только безвредна пищевая добавка, но и вещество, что приносит пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опасения. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

    Дата публикации: 30.04.17