Акромегалия - болезнь известна медицине с давних времен. Слово "акромегалия» пришло из греческого языка и переводится на украинский как "огромная концовка».
Акромегалия это заболевание, что развивается благодаря нарушению функций аденогипофиза, органа, важного за выработку ряда гормонов (а также, "гормона роста» соматотропина). В результате заболевания клетками аденогипофиза вырабатывается гораздо больше соматотропина, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Не нужно путать с акромегалией гигантизмом, потому, что это нарушение функций гипофиза появляется в раннем возрасте. Человек, страдающий гигантизмом, имеет высокий рост, в то время как у больного с акромегалией растет только определенная часть тела (череп, кисть, стопа и т.п.).
Заболевание с одинаковой частотой встречается у женщин и мужчин, наиболее подвержены ему лица в возрасте 30-50 лет (хотя возрастных ограничений болезнь не имеет). Однако акромегалия обычно отмечается у взрослых людей и развивается уже после завершения роста организма. Установлено, что склонность к акромегалии очень редко передается по наследству. Обычно симптомы акромегалии нарастают медленно, иногда в течение многих лет.
Почему появляется акромегалия? Нарушения происходят по причине того, что гипофиз перестает должным образом регулироваться гипоталамусом (этот орган также является частью головного мозга). В норме гипоталамус вырабатывает два типа гормонов, стимулирующих или, наоборот, тормозят синтез гормонов гипофиза. Если по какой-то причине происходит сбой в этой цепочке сотрудничества, передняя доля гипофиза может начать усиленно расти и продуцировать гормон роста. Рост клеток происходит в течение определенного времени, вызывает развитие доброкачественной опухоли гипофиза, которая называется аденомой. Опухоль иногда имеет размеры, превышающие сам гипофиз, и благодаря этому сдавливает окружающие ткани, тем самым нарушая их функции или даже разрушая другие клетки гипофиза. Примерно у 30% больных, страдающих акромегалией, кроме соматотропина усиленно вырабатывается еще один гормон пролактин (важный за выработку грудного молока).
Симптомы
Общие симптомы (не являются определяющими при постановке диагноза): хроническая усталость, быстрая утомляемость, головная боль, повышенная потливость (особенно ночью), расстройство зрения, ослабление умственных свойств, боли в суставах (ограничение их подвижности), увеличение артериального давления, повышение размеров ряда внутренних органов (сердца, печени, почек), изменение кожных покровов (утолщение кожи). У мужчин часто наблюдается импотенция, у женщин - прекращение менструаций.
Симптомы, характерны лишь для акромегалии:
- повышение размеров некоторых частей тела (кисти, ступни);
- изменение черт лиц (в сторону укрупнения): носа, нижней челюсти, губ, ушей и т. п.).
Наличие всех или части перечисленных выше признаков дает повод доктору заподозрить акромегалию, но точный диагноз может быть поставлен только после проведения соответствующих лабораторных исследований. Диагностика акромегалии включает определение содержания в крови гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора I.
Последствия
Во многих случаях акромегалия сочетается с другими болезнями, например, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, другими сердечно-сосудистыми и легочными патологиями. К тому же у больных с акромегалією значительно возрастает риск развития злокачественных новообразований (опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, матки и др.) Также акромегалия может привести к потере зрения из-за сдавления перекреста зрительного нерва, расположенного в близи от гипофиза. По этой же причине крупные опухоли вызывают нарушения, связанные с двигательной активностью глазных яблок, век. У больных с акромегалією могут появляться боли по ходу тройничного нерва. Без лечения акромегалия часто приводит к инвалидности и значительно сокращает продолжительность жизни больного.
Методы лечения и вероятные осложнения
Выбор метода лечения акромегалии зависит от стадии, течения заболевания, физиологических особенностей больного, возраста больного. Существуют следующие методы: консервативный (медикаментозная терапия, облучение), хирургический и комбинированный.
Медикаментозное лечение акромегалии включает применение гормональных средств, вызывающих уменьшение выработки гормона роста. К таковым относятся препараты двух групп:
- Первая группа - аналоги соматостатина, вещества, тормозящего продуцирование гормона роста. Обычно применяют препараты длительного действия (то есть эффект от одной инъекции средства сохраняется до 30 дней). К этой группе, например, относится ланреотиду и октреотид.
- Вторая группа - агонисты дофамина (бромокриптин, Достинекс и т.п.). Эти вещества способны также тормозить выработку соматотропина у больных, страдающих акромегалией (на здоровых людей эти препараты в плане снижения синтеза гормона роста не действуют). Агонисты дофамина используются для вспомогательного лечения или же в случае невозможности применения препаратов первой группы. Данные препараты часто вызывает различные побочные эффекты, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому их использование должно пристально контролироваться врачом.
Хирургическое лечение акромегалии подразумевает удаление опухоли гипофиза. Операция проводится в специализированных нейрохирургических отделениях. Показания для хирургического лечения определяются лечащим врачом. Обычно удаление аденомы гипофиза предписывают в случае огромного размера опухоли, неэффективности лекарственного или рентгенологического лечения, а также, если у больного появились нарушения зрения, связанные со сдавлением зрительного нерва. Эффективность оперативного лечения, как правило, высокая, особенно, если размер опухоли не более 1 см, в другом случае сохраняется некоторая возможность прогрессирования заболевания и, как следствие, продолжение лечения.
Лучевая терапия редко используется в виде самостоятельно метода лечения, поэтому, что она связана с огромным числом осложнений. Например, существует огромная опасность развития злокачественных опухолей. В качестве дополнения к медикаментозной терапии или у больных, прооперированных по поводу удаления опухоли гипофиза, рентгенотерапия в полной мере оправдана.