Аллергия на молоко у ребенка
Аллергия на молоко у ребенка

Аллергия на молоко - это разновидность пищевой аллергии, которая значительно чаще отмечается у грудных детей и обычно проходит до 2-летнего возраста.

 

Показатели и симптомы

К основным симптомам заболевания относятся колики, тошнота, вздутие живота, частый жидкий стул, рвота, плач непосредственно после кормления. Могут наблюдаться кожные высыпания (диатез). Возможно также затруднение дыхания, выделения из носа, слезотечение. При аллергии на молоко кал водянистый и иногда с примесью крови, или жидкий стул со слизистыми вкраплениями. Следует отметить, то симптомы патологии не специфичны. Другими словами такие же показатели развиваются при ряде других болезней, а также и инфекционной природы. Поэтому нужно при появлении всех перечисленных выше состояний обращаться к врачу.

Причины аллергии

Доказано, что к пищевой аллергии имеется наследственная предрасположенность, то есть возможность появления аллергии на молоко гораздо выше у малышей, родители которых являются аллергиками.

Обычно повышенная чувствительность к молоку отмечается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В основном, младенцы реагируют на коровье молоко, намного реже встречается непереносимость грудного, козьего или овечьего молока. В составе коровьего молока находятся белки, устойчивые к действию большой температуры, поэтому даже при кулинарной обработке аллергенность продукта и еды, приготовленной на основе его, может оставаться высокой. Основным виновником аллергии является молочный белок - казеин, но иногда заболевание провоцирует молочный сахар - лактоза. Однако не следует путать аллергию на молоко с лактозной недостаточностью - это разные вещи. Лактозной недостаточность - непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или пониженной активности фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу. Потому, что обе патологии имеют схожие симптомы, то диагностику должен проводить только врач.

Аллергия на грудное молоко может быть вызвана коровьим молоком, которое принимала мать в период беременности, потому, что белок казеин имеет свойство проникать через плаценту в кровоток плода. Также гиперчувствительность к грудному молоку вероятна, если мать принимает в пищу продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций (орехи, шоколад, креветки и т.п.). Чтобы не допустить пищевую аллергию, кормящей женщине рекомендуется придерживаться особой диеты (обычно перечень разрешенных и «запрещенных» продуктов роженицам выдают еще в роддоме). В целом, грудное молоко - это самый гипоаллергенный продукт, идеальный для вскармливания младенцев, поэтому при наличии аллергии при грудном вигодовуванни ни за что запрещено сразу переводить малыша на смеси. Как правило, требуется только коррекция диеты кормящей матери.

Последствия

У детей аллергия на молоко, в большинстве случаев, проходит к 2-4 годам без последствий для здоровья, но в некоторых случаях показатели заболевания сохраняются на всю жизнь. Таким людям, нужно придерживаться особой диеты. Если же в питание не вводить корректировки, то вероятны различные нарушения, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы. У маленьких детей часто появляется отставание в умственном и физическом развитии, если родители продолжают кормить ребенка аллергенными продуктами. Неправильная диета способна усугубить пищевую аллергию, что чревато непереносимостью значительного перечня продуктов и появлением более тяжелых реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.

Лечение

Лечение аллергии должна предварять диагностика. К сожалению, заболевание трудно отличить от других кишечных патологий, поэтому доктора, исключив инфекцию и лактозной недостаточностью как причину недомогания, назначают особую диету.

Основной комплекс мероприятий по лечению аллергии на молоко - это запрет на потребление продуктов, содержащих белок казеин. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама должна сократить прием продуктов, способных вызвать сенсибилизацию организма. Если, без оглядки на значительную корректировку диеты, симптомы сохраняются, ставят вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание специализированными смесями.

Следует подчернуть, что гораздо чаще с проблемой аллергии сталкиваются малыши, которых перевели с грудного на искусственное вскармливание через чур рано (до 6-месячного возраста), кроме этого, повышенная чувствительность к белку молока может отмечаться и у младенцев, с рождения питаются «из бутылочки ». Большинство смесей для кормления производят на основе коровьего молока, поэтому неудивительно, что они могут вызвать аллергию. Если установлено, что причина аллергической реакции - смесь, то необходимо ее заменить продуктами на основе сои, козьего молока или волосы (то есть частично расщепленных) белков. Обычно питание для деток-аллергиков называют гипоаллергенным, о чем обязательно свидетельствует маркировка на упаковке. Подбор смеси производят поэтапно, нужно пристально следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Если перепробованы все вероятные смеси, но неприятность сохраняется, то, возможно, причина недомогания кроется совсем в другом заболевании, не связанном с аллергией на молоко.

Если установлено, что повышенная чувствительность у новорожденного все же на коровье молоко, то после 6-месячного перерыва, крохе снова необходимо постараться давать смеси или продукты на его основе, чтобы посмотреть на реакцию. Иногда продукты коровьего молока доктора не советуют употреблять до успехи ребенком годовалого возраста. Увидено, что кисломолочная пища переносится аллергиками намного лучше, а это означает, что вводить коровье молоко в рацион необходимо поэтому в таком виде. Понемногу ребенок сможет кушать и другие виды молочных продуктов, а затем прекратит соблюдать диету и полностью избавится от аллергии.

Если же симптомы сохраняются при приеме аллергенных продуктов, то требуется соблюдение некоторых ограничений в питании более длительно (быть может, всю жизнь).

Дата публикации: 15.05.17