Анализ на пищевую непереносимость: сущность, показатели, особенности проведения, отзывы
Анализ на пищевую непереносимость: сущность, показатели, особенности проведения, отзывы


Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и ощущает общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендуемый во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае является вредной пищей, и употребление ее приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость – что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.
Если после приема пищи ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую еду организм отрицательно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывает отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаются организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.
Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может продолжаться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивания, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и сыпь на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • нехарактерные Неприятные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, которая началась через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.
  • Основные виды непереносимости

    Если бы люди получали природную экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усвоение продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями является накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызвать непереносимость. Шоколад с добавками, которые усиливают вкус или придают дополнительные вкусовые качества (клубника, банановый, кокосовый или др). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют образ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины угнетают многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Покупая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них используется для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и др. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой пищей.
  • В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

    Опасности

    Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чужие молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника к печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела. С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются проплешины. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не устранить причину, то не наступит улучшение, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накопление токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д. Следствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, почему произошел эндокринный сбой.

    Диагностика

    Теперь вам, наверное, известно, зачем люди, которые страдают от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а рекомендуется начать с посещения специалистов.
    После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 45 мл венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенных продуктов питания и тридцати наименований добавок (химических веществ). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на самые распространенные продукты питания, являются научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации относительно дальнейших действий.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушения работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проведенное американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносятся продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая продукты неподходящие.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие антител (класс IgG), наличие которых свидетельствует о аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.
  • Как и где проводится анализ

    Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает определенную подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если есть острое инфекционное воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.
  • Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или тех, которые занимаются вопросами аллергологии.
    Результаты анализа выдаются сразу или в определенных случаях – через семь дней. С результатами следует обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию относительно дальнейшего пищевого поведения. Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочесть упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот компонент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр. Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты плохо усваиваются организмом, но и перечень аллергенов, которые вызывают реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

    Где кроется подвох

    Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Невыносимой веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блины, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребительным.
    Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки на пользу диетических изделий. Человеку, твердо решил избавиться от лишних килограммов и мешают жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

    Как долго придерживаться правил

    Отказ от невыносимых продуктов в начале диеты дается тяжело, но через две-три недели пойдут первые ощутимые изменения. За этот период частично выведутся из организма токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, что получила передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала. После еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они отрицательные, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

    Общие правила поведения

    Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести спустя 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее заключается в том, что в течение четырех дней в пищу не употребляется какой-нибудь продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). То есть если ели курицу в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден продукт был, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и принимать пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций подвергаются продукты, тем полезнее для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Употреблять больше фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с использованием дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д
  • Отзывы

    Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что с помощью подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина). Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, что выражается в высыпаниях на коже, но это является результатом выработки иммунной системой антител. То есть специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, которая привела к болезни. На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, свидетельствуют, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто хотел похудеть без вреда для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось ощущение легкости, улучшился сон и общее самочувствие. Негативных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности такого анализа.

    Дата публикации: 22.05.17