Анорексия
Анорексия

Под анорексией понимается полное или частичное ограничение себя в еде. Это психическое расстройство, при котором человек подвергается патологическое желание потери веса. Даже в очень истощенном состоянии такие больные продолжают считать себя полными.

У них появляется панический ужас набрать вес, отмечается неадекватная оценка собственного внешнего вида и искаженное отношение к еде - от полного отвращения до приступов булимии с намеренно вызывается рвотой или приемом слабительных.

Первые упоминания об этом заболевании появились еще в трудах Авиценны. Сейчас она считается болезнью эмансипации женщин, которые стали жертвами навязанного образа красоты, далекой от естественной. Это своего рода болезнь нашего века, что относится, согласно точки зрения некоторых психологов, до пубертатного криза у лиц великого культурного уровня.

Симптомы

Первым симптомом является падение веса. Больные жалуются на утомляемость и депрессию, рассеянное внимание и сниженный интеллект. Часто бывает, что у больных наблюдается одновременно шизофрения, депрессия и нервная анорексия.

Среди наиболее явных распространенных показателей анорексии выделяют:

  • отказ от пищи;
  • снижение веса хотя бы на 10% от массы тела;
  • отсутствие менструаций в течение трех месяцев;
  • отсутствие показателей выраженной депрессии, поражения мозга или шизофрении;
  • начало расстройства в возрасте до 35 лет.

На первое место ставится поэтому отказ от еды, а не похудения, поскольку вес может снижаться и через множество других причин.

При нервной анорексии больные неадекватно воспринимают степень своего истощения, нарушается схема тела, появляются бредовые убеждения. Человек не воспринимает стимулов пищеварительной системы, у него увеличивается физическая активность, усталость отрицается вплоть до явного истощения. Отмечается непреодолимое чувство беспомощности, парализует поведение и приводит к понижению инициативности.

Нервная анорексия сейчас рассматривается экспертами как пограничное состояние, отмечаемое как психическими, так и соматическими нарушениями.

Недавно это заболевание считалось только женским, но в последние годы оказалось, что примерно в 5% случаев им страдают и мальчики в препубертатном возрасте. Основная масса больных приходится на женщин и девушек, обычно из семей с хорошим достатком. Наиболее подвержена заболеванию дети возрастной группы 13 - 14 и 17 - 19 лет.

Последствия

Больные анорексией страдают от лейкопению и анемию, у них увеличивается уровень каротина и холестерина. Появляются неприятности с пищеварительной системой, появляется гипотония, кахексия и брадикардия. На внутренней поверхности зубов появляется эрозия эмали из-за нередких повторяющихся рвот. Долгое воздержание от еды влечет за собой не только сильную потерю веса, вплоть до 40-50%, но и нарушения гормонального баланса, аменорею, гипоэстрогении, остеопороз и нарушения в работе щитовидной железы. В организме нарушается нужный калиево-натриевый баланс, который в случае резкой недостаточности калия может вызывать страшные для жизни нарушения в работе сердечной мышцы, что тянут за собой аритмию и тахикардию.

Причины

В конце 19 века ученые Уильям Галл и Шарль Ласег, узнав, что в основном анорексией страдают дети из обеспеченных семей, решили, что это заболевание является протестом против того, что родители отдали их на попечение нянек и гувернанток. Новые изучения говорят о том, что риск развития анорексии при большой депрессии, фобии и алкогольной зависимости. Также заболевание может развиться при патологическом перфекционизме, нарциссизме и чрезмерной мнительности.

Среди детей одинаково влияет на происхождение анорексии как недостаток родительского внимания, так и его избыток. Ребенок страдает заниженной самооценкой и не может приспособиться к социуму. Другая распространенная причина отказа от еды - рвение быть похожим своего кумира. Для мнительного человека причиной анорексии может быть чье-то слово относительно его форм, даже если оно совсем несерьезное. Анорексия является мультифакторна заболеванием. Отказ от пищи - лишь средство, тогда как целью является желание соответствовать навязанному идеалу женственности. Однако, бессознательное желание как раз скорее отвергает женственность, возможно показывая раннюю ненависть к материнской груди и молоку, возрастным трансформациям тела. В семьях больных часто отмечается наличие властной деспотичной матери и слабого отца.

Детям, склонным к анорексии, характерно постоянство увлечений, повышенное чувство долга, желание признания своих удач сверстниками и родителями, тенденция быть первыми. Поэтому анорексия также считается «болезнью отличниц».

Лечение

Используют психиатрическое, психотерапевтическое и психоаналитическое лечение анорексии. Больного изолируют от родственников, и сначала ликвидируют недостаток массы тела. Затем проводят курс нейролептиков с инсулином. Прописывают долгий постельный режим, насильственное кормление, иногда даже лейкотомія и ЭСТ. Многие доктора уверены в том, что госпитализировать необходимо лишь весьма тяжелых больных. Рекомендуется не фиксировать внимание на еде, перед приемом пищи обязательно проводить релаксацию.

Среди психотерапевтических методов действенным считается вознаграждение, когда например по 200 г набранного веса ему разрешается покидать палату, если это не срабатывает, то условия нужно поменять на более привлекательные. Выбор вознаграждения должен оставаться за больным. Так как восстановление веса - лишь половина задачи.

Часто при лечении используется психоанализ. Это лечение довольно долгое и зависит от прочности контакта психотерапевта с больным от психически здоровых ресурсов больного. В этом лечении нужно сначала укрепить хрупкое Я больного.

С целью закрепления результата в Германии рядом с клиникой создали ресторан, в котором значится штатный врач и предлагаются экзотические блюда. Доктор оказывает помощь людям получать истинное удовольствие от еды.

Неоднократные госпитализации, сильное похудение, тяжелые отношения в семье и запущенное состояние заболевания ухудшают прогноз выздоровления.

Дата публикации: 17.05.17