Аритмия может появиться в результате многих различных факторов. Основными причинами можно назвать следующие:
- трансформации в сердечной мышце (кардиосклероз, миокардиты, инфаркт);
- баланс электролитов в крови нарушен;
- действие токсических веществ (отравляющие вещества, бактериальные токсины);
- кровь плохо насыщается кислородом (заболевания легких, сердечная недостаточность);
- расстройства ЦНС (неврозы, стрессы);
- поражение ЦНС (травмы черепа, инсульты, опухоли мозга).
Аритмию делят на пару видов:
- Экстрасистолия, сокращение сердца происходит преждевременно.
- Желудочковая экстрасистолия, часто встречающийся вид аритмии, появляется как при больном сердце, так и при здоровом. Пропущенные удары знакомы всем, в результате стресса, переизбытка кофеина и физических нагрузок. Однако повторяющееся перебои это сигнал для обращения к врачу.
- Фибрилляция предсердий, также очень распространенное нарушение, характеризующееся неправильным сокращением предсердий.
- Трепетание предсердий, более правильное и упорядоченное, чем фибрилляция предсердий, чаще встречается у людей с проблемами сердца.
- Пароксизмальная тахикардия, резко появляется учащенное сердцебиение, так же внезапно исчезает.
- Желудочковая тахикардия, ускоренное сердцебиение, при котором нарушается наполняемость сердца кровью, отчего организм получает меньше крови. Данная аритмия бывает очень тяжелой, и больной должен постоянно наблюдаться у врача.
- Фибрилляция желудочков, это дезорганизованный непрерывный поток импульсов исходящих из желудочков, из-за чего они не сокращаются и не могут перекачивать кровь. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
Симптомы
Симптомы аритмии разные, все зависит от вида аритмии. Аритмия может никак не проявляться, другими словами человек ее просто не ощущает; определяется она только по ЭКГ. Однако, в основном, человек, страдающий аритмией, ощущает дискомфорт в области груди, нередки чувство усталости и слабости, глухие удары в грудь. Так же аритмия сопровождается головокружением, помутнением сознания, обмороком, одышкой, биением сердца в груди.
Последствия
При аритмии, когда идет быстрая и резкая смена частоты и регулярности сердцебиения или его замедления, то работа всего органа значительно нарушается - происходит уменьшение числа крови, которую сердце выбрасывает в аорту. мозг наиболее уязвим к «кровяного голодания», из этого происхождения головокружения, потеря или помутнение сознания. И не обязательно это может случиться тогда, когда человек сидит дома перед телевизором, все происходит внезапно и без предупреждения и может произойти в момент керирования автомобилем, перехода улицы и т.п. Понятно, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми и печальными. При аритмиях, под влиянием которых снижается сократительная функция сердца и происходит нарушение коронарного кровотока, возможно развитие сердечной недостаточности, происхождение приступов стенокардии, инфаркта миокарда или аритмия может привести к отеку легких. А некоторые аритмии непосредственно угрожают жизни больного, такие как, например, фибрилляция желудочков.
Исходя из всего выше написанного, вопрос о лечении, должен принимать только врач, а не пациент, и тем более не следует заниматься самолечением. И надо признать, что лечение может одновременно и приносить пользу и наносить вред, так как антиаритмические средства обладают важными побочными эффектами, могут вызвать новую аритмию сердца.
При выявлении аритмии, больному следует поменять свой образ жизни, следует избегать: курения, алкоголя, кофеина, стимуляторов, лекарственных средств от простуды (и обязательно советоваться с врачом, если есть необходимость их принять), интенсивных физических нагрузок, стрессов.
Методы лечения и вероятные осложнения
Для борьбы с аритмиями применяются различные медикаменты. Антиаритмические лекарства, они включают бета - блокаторы и реализовывают контроль за частотой сердцебиения. Антитромбоцитарна или антикоагулянтная терапия, в которую включены препараты, которые уменьшают риск происхождения тромбов и инсульта. Каждый препарат по-своему действует на организм отдельного человека, поэтому возможно надо будет попробовать пару разных препаратов, чтобы найти наиболее действенные для больного.
Если медикаменты не помогают контролировать ритм, то проводят кардиоверсию: воздействие электрическим током на грудную клетку, при котором синхронизируется работа сердца и восстанавливается нормальный ритм.
Для предотвращения медленного сердцебиения применяют шофер ритма. С помощью него идут электрические импульсы к сердечной мышце для поддержания нужной частоты сердцебиения.
При лечении фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии применяют имплантируется кардиовертер - дефибриллятор. Он «следит» за сердечным ритмом и когда тот становиться ненормальным, то подпитывает сердечную мышцу энергией.
Для борьбы с различными видами тахикардий, желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий используют абляцию катетером, через катетер проводят эклектический поток к определенному участку внутри сердца.
Хирургическое вмешательство проводят для лечения болезней сердца, способные привести к аритмии, обычно при фибрилляции предсердий.
Определение стратегии лечения аритмии часто становится нелегкой и важной задачей, так как необходимо соотнести степень риска терапии и возможных негативных последствий. Для больного опасно иметь как пассивного доктора, так и через чур активного, поскольку определяет каждая мелочь, пропущенная мелкая деталь может привести даже к смерти. Также людям, страдающим аритмией, не стоит тянуть с обращением к врачу, так как не вовремя начатое лечение может не принести желаемого результата.