Болит желудок после отравления - что делать? Что едят после отравления
Болит желудок после отравления - что делать? Что едят после отравления

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень выматывают человека. Пациент чувствует сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Основные принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело. Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированный приемом токсических или некачественных продуктов, напитков. Выделяют следующие типы патологии:

  • Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной пищи. К такого отравления может привести игнорирование санитарных правил.
  • Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение обусловлено проникновением в организм химических или натуральных токсинов вместе с пищей. Это различные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться самостоятельно в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к врачу обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым людям и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравления, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной пищи. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать через сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (сначала съеденной пищей, а затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул, содержащий остатки непереваренной пищи, что имеет зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется в течение 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если вовремя приняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это не удивительно. Ведь в организме есть токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка. Мероприятие выполняют следующим образом:

  • Сначала приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 15-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  • Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  • Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  • Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка продолжается до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять. Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи следующих препаратов:

  • Сорбенты. Это лекарства, которые способны впитывать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовала недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  • Регидрационние средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей есть «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  • Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется принять один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  • Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  • Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  • Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только врач. Они рекомендуются при тяжелом течении патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму нужна еда. Однако многие продукты способны усилить болезненное состояние. Запомните, если вам после отравления не хочется есть, не следует себя заставлять. Как только организму нужны силы извне (продуктов питания), он сообщит вам об этом чувством голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению? Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  • Если вас не мучает голод, то от еды можно совсем отказаться. В этот день организм очень ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание пищи просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  • Если чувствуете голод, то в течение первых часов разрешается употребить лишь несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  • К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока и масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на второй сутки? Специалисты дают такие рекомендации:

  • Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару или отварного). Лучшая телятина, филе курицы.
  • Порция должна быть небольшой. Размер – не больше половины ладони.
  • Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В этот день В меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще в течение 1 недели.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает выведение из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания. Обычная норма воды в сутки составляет 15 - 18 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 25 л воды в сутки. Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый или черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно ухудшить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться. Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  • Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  • Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  • Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  • Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, различными добавками.
  • Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Гораздо полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усилить симптоматику в первые дни после отравления.
  • Жареная пища. Допустимо употребление вареной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару еды.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньше вреда желудку.

Дата публикации: 26.05.17