Бурый жир у человека: описание, функции и особенности
Бурый жир у человека: описание, функции и особенности

Что такое бурый жир? Какие функции он выполняет? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. В теле человека есть два вида жировой субстанции: бура (ОАО - за счет сжигания жира обеспечивает термогенез и создает тепло) и белая (WAT - предназначена для запаса энергии). У людей, страдающих ожирением, как правило, бурого жира меньше, а белого – больше.

Функция

Бурый жир позволяет телу поддерживать постоянную температуру. Этот механизм называют термогенезом. Выделяют два типа термогенеза: сократительный (морозит), при которой образование тепла происходит за счет сокращения скелетных мышц (частное явление – холодовая мышечная дрожь), и несократительний (деятельность бурого жира).

Для эффективной борьбы с некоторыми недугами тело человека самостоятельно повышает температуру. Если кто-либо страдал лихорадкой, его система терморегуляции быстро реорганизовывается, активируется и начинает действовать на более высоком уровне. Именно поэтому температуру тела до 385 градусов сбивать не стоит.

Анатомия

Раньше всего бурый жир нашли в зверей. У тех животных, которые зимой впадают в спячку, эта субстанция развита лучше всего, так как в данный период обмен веществ замедляется. Ввиду этого невозможно поддерживать температуру тела сокращениями мышц.

Также бурый жир важен и при пробуждении животных весной: с помощью генерируемого им тепла температура тела значительно увеличивается, из-за чего зверь просыпается.

Владельцы

Совсем недавно стало известно, что бурый сало есть только у ребятишек. Оно помогает им привыкнуть к новой среде после их появления на свет. У новорожденных это вещество размещается в районе почек, шее, вдоль верхней части спины, на плечах, и составляет около 5 % от массы тела.

Также в организме младенцев иногда бурый жир смешанный с белым. Для малышей коричневая субстанция имеет огромное значение, так как она защищает их от гипотермии, из-за которой недоношенные часто умирают. Благодаря этому компоненту новорожденные менее чувствительны к холоду, чем люди старшего возраста. Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством – в них находится огромное количество митохондрий (органелл, которые способствуют накоплению энергии). Благодаря им они, по сути, и имеют свой цвет. Митохондрии содержат специфический белок UCP1 который, минуя ступень синтеза АТФ, мгновенно трансформирует жирные кислоты в тепло.

Триглицериды (липиды), имеющиеся в составе жира, являются материалом, из которого может быть произведено тепло (АТФ). Когда ребенку необходимо много энергии (например, чтобы согреться), жиры подвергаются липолиз. В результате появляются жирные кислоты, которые UCP1 в клетках бурого жира трансформирует в тепло. В результате наблюдается уменьшение запаса жировых отложений. Сначала расходуются триглицериды в бурой субстанции, а когда запасы липидов начинают таять, то и в опостылевшей белой. В результате организм снижает свой вес. Впрочем, для эффективности процесса малыш, появившийся на свет, должен хорошо питаться (для активации липолиза нужна энергия) и нормально дышать (для трансформации жирных кислот нужен кислород).

К сожалению, у взрослого этот механизм постепенно ослабевает. Уже через пару недель после рождения дрожание (реакция на переохлаждение) замещает действие бурой субстанции, особенно если малышей тепло одевают и держат их в жарком помещении.

Взрослые люди

Сегодня оказалось, что бурый жир у человека взрослого есть. Долгое время считалось, что это вещество теряет свою значимость к концу первого года жизни людей. Однако в 2008 году специалисты определили, что бурая жировая ткань не просто находится в теле взрослых (это стало известно еще в 1908 году), но и активируется холодом. Это открытие сделали с помощью новой технологии визуализации активного обмена веществ в ткани. Были использованы эмиссионно-позитронная и компьютерная томографии, которые показали, что в теле взрослого индивидуума находится около 20-30 граммов (так немного) бурого функционального жира, в основном в надключичной зоне.

Известно, что PET-CT фиксирует метаболическую деятельность ткани. Доктор Ваутер ван Маркен Лихтенбелт сообщил, что группы молодых людей (24 человека) выдали точную дозу радиоактивной глюкозы. Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность обнаружить активный бурый жир с помощью специфического устройства. После этого участников исследования привели в помещение, температура в котором не превышала 16 градусов. СТ-сканирование показало, что под кожей груди, шеи и живота 23 человек расположена жировая «полезная» ткань, которая работает, согревая людей в холодной комнате. Физиолог сказал, что специалисты очень удивились, увидев, что ее так много и такого большого числа людей. Когда же при комнатной температуре обследовали трех участников, бурую субстанцию не обнаружили. Эксперты считают, что ткань не исчезла, а просто прекратила свою работу.

Эффективность

Итак, вы знаете, где у человека находится бурый жир. Он составляет не более 1-2 % от веса тела. И все же, когда симпатическая нервная система стимулирует эту ткань в переохлажденных млекопитающих, которые привыкли к холоду, она повышает ее теплопродукцию. Произведенная таким образом энергия может достичь одной трети всей дополнительно созданной теплоты в организме. Когда бурый жир активируется, он тратит до 300 Ватт (некоторые называют 400 Ватт) на килограмм массы взрослого индивидуума.

Известно, что человек среднего веса в состоянии покоя сжигает примерно 1 кВт энергии. Активировав бурый жир, можно лежать на кровати и тратить в двадцать раз больше сил, чем раньше.

Сжигания жира

Какие функции выполняет бурый жир? Он помогает ликвидировать сало. Если он активирован, жирные кислоты из белой жировой ткани перекачиваются в бурю. Белая субстанция откладывается в капсулах и сальниках внутренних органов, под кожей. Буря, вместо накопления энергии, сжигает ее в огромных количествах. В результате выделяется тепло. Этот процесс называют термогенезом, который начинает свою работу из-за чрезмерного потребления пищи.

Выводы

Белый и бурый жир – это две разные субстанции. Окислительная способность бурого вещества в 20 раз больше, чем у белого. В коричневой ткани при термогенезе действует белок термогенин, который способствует разобщению дыхания и окислительного фосфорилирования. Итак, мы выяснили, что такое бурый жир. Как увеличить его количество в человеческом организме, чтобы эффективно бороться с ожирением? Для решения этой проблемы ученые применяют не только лекарственные, но и хирургические средства: с помощью липосакции они обычный белый жир добывают, трансформируют его в бурый, и снова имплантируют человеку. Теоретически для того, чтобы похудеть, нужно или повысить активность коричневой субстанции при обычной температуре, или увеличить ее количество, или выполнить и первое, и второе. Специалисты Диабетической Ассоциации США считают, что в коричневом жире содержатся очень важные резервы для пациентов, которые страдают диабетом и ожирением. Известно также, что у полного человека активность бурого жира подавлена, а его количество уменьшилось. Поэтому в ближайшем будущем возможно возникновение новых медикаментозных и других методов накопления и активации этого «полезного» вещества у взрослых людей.

Дата публикации: 26.05.17