Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены как среди взрослых, так и у детей. К ним относят различные пищевые расстройства, воспаления органов (гастрит, энтерит, холецистит), хирургические патологии (аппендицит, заворот кишок). Кроме известных заболеваний ЖКТ, есть и менее распространенные – болезни, связанные с недостаточностью ферментов. Примером служит целиакия. Симптомы и причины неприятия глютена изучаются уже давно, однако до сих пор не выяснены в полной мере. В большинстве случаев с данным заболеванием впервые сталкиваются родители, так как его проявления начинаются уже с детского возраста. Несмотря на серьезные последствия, которые могут развиться из-за целиакии, при правильном подходе патология не считается приговором.
Непереносимость глютена - что это такое?
Белок глютен встречается во многих продуктах. Большая концентрация этого вещества присутствует в пшенице и других зерновых культурах. Вследствие этого блюда, имеющие в своем составе данные компоненты, приводят к развитию характерных симптомов у людей, страдающих целиакией. Сведения о подобной патологии появились еще в древние времена. Тогда эту болезнь назвали «желудочную болезнь». В 17-м веке целиакией начали активно изучать. Были описаны похожие проявления у детей раннего возраста. Лишь в середине 20-го века стало известно, что заболевание вызывает употребление белка «глютен». Непереносимость, симптомы которого различны у детей и взрослых, напоминает клиническую картину хронических кишечных инфекций, энтероколита, панкреатита. Ранее считалось, что подобный недуг встречается редко (1 человек на 3 тысячи населения). В настоящее время доказано, что патология распространена. В среднем целиакией страдает от 05 до 1 % населения во всем мире. Однако не у каждого больного наблюдается выраженная непереносимость глютена. Симптомы «скрытого целиакии» отличаются от острых форм.
Причины неприятия глютена
Заболевание «целиакия» (глютеновая энтеропатия) проявляется у лиц, что имеют ферментную недостаточность. Точные причины этого дефекта не установлены. Однако существует несколько теорий развития глютеновой болезни. В первую очередь это генетическое обоснование патологии. В норме В кишечнике присутствует фермент «глиадинаминопептидаза». Если он выделяется в малом количестве или совсем отсутствует, развивается целиакия. При этом не до конца переваривается белок глютен. Вследствие этого одна из его фракций наносит вред организму. А именно повреждает стенки тонкого кишечника, что приводит к атрофии. Исходя из этого, основной фактор возникновения целиакии – это неприятие организмом белка глютен, непереносимость. Симптомы при выраженной ферментной недостаточности появляются уже на первом году жизни малыша. Если же данный белок все же переваривается, но медленно, первые клинические признаки патологии могут возникнуть позже (в детском и даже взрослом возрасте). Кроме этого, существует другая теория развития заболевания. Согласно ей, причина целиакии кроется в патологической реакции иммунитета на глютен. Непереносимость (симптомы зависят от возраста и выраженности болезни) при этом возникает из-за неадекватной реакции слизистой оболочки кишечника на данный белок. Ученые склоняются к тому, что причина заболевания в одновременном воздействии нескольких факторов.
Непереносимость глютена: симптомы у младенцев как проявляется?
Клиническая картина, наблюдающаяся при непереносимости глютена, может быть разнообразной. Именно поэтому симптомы патологии часто ассоциируют с другими недугами. В результате адекватное лечение целиакии не проводится у многих пациентов. Первым признаком, из-за которого можно заподозрить ферментную недостаточность, жидкий пенистый стул со зловонным запахом. Этот симптом обычно наблюдается у грудничков после введения прикорма (каши). К другим проявлениям целиакии в младшем детском возрасте относятся:
Учитывая то, что подобная клиническая картина характерна для многих патологий, родители должны обращать внимание на изменения состояния малыша после приема пищи, а также выяснить, есть ли подобные симптомы у родственников. Ведь генетическая предрасположенность имеет решающее значение в развитии целиакии.
Белок глютен: непереносимость (симптомы у детей)
Если в первые годы жизни ребенок не употреблял в пищу продукты, содержащие глютен, то проявления целиакии могут возникнуть позже. Кроме того, из-за частых проблем с пищеварением у младенцев врачи и родители не всегда связывают первые признаки заболевания с истинной причиной – целиакией. В этих случаях выявление патологии откладывается на несколько месяцев и даже лет. Как заподозрить непереносимость глютена? Симптомы у детей следующие:
Кроме перечисленных симптомов, сохраняется основной признак заболевания – энтероколит. Он может иметь место постоянно или эпизодически после приема пищи, содержащей глютен. Главные проявления энтероколита – это диарея (до 5 раз на день) и боли в животе.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых
В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте. При этом патология имеет атипичную или латентное течение. Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, влиянием неблагоприятных факторов (если у человека была предрасположенность к заболеванию). Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений. Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:
В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений. При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.
Диагностические критерии целиакии
Какие симптомы непереносимости глютена позволяют заподозрить патологию? Чаще всего предположение о том, что у пациента развилась целиакия, появляется после исключения других заболеваний пищеварительного тракта. Точный диагноз можно поставить благодаря проведению иммунологического исследования. В крови определяют антитела к глиадину, ретикулину и эндомизию. При положительном результате выполняется биопсия кишечника.
Осложнения при непереносимости глютена
Соблюдение диеты позволяет нормально жить, несмотря на диагноз "целиакия". Симптомы непереносимости глютена опасны, если не принимать никаких мер. Неправильное питание при данном заболевании может привести к развитию осложнений. Чаще всего они возникают при длительном бессимптомном течении патологии. Среди них выделяют развитие:
Диета при непереносимости глютена
Чтобы признаки целиакии исчезли, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Среди них: кондитерские и мучные изделия (хлеб, макароны), сосиски, колбасы. Также следует исключить некоторые сорта круп (манка, перловка, овсянка). Кроме этого, рекомендуется не употреблять в пищу майонез, мороженое, соусы, пиво, кофе, консервы. Рацион человека, который страдает целиакией, должен включать следующие продукты:
Лечение целиакии у детей и взрослых
При непереносимости глютена у детей диету должна соблюдать кормящая мама. В качестве прикорма детям дают безглютеновые каши, казеиновые смеси. В некоторых случаях требуется симптоматическая терапия. С этой целью назначают ферментные препараты «Креон», «Панкреатин». Также рекомендуется употреблять пробиотики (медикаменты «Линекс», «Бифиформ»). Чтобы избавиться от диареи, назначают отвар из коры дуба, препараты «Имодиум», «Смекту». Перед тем как купить медикамент, необходимо обратить внимание на его состав. Некоторые лекарственные средства, содержащие глютен.
макаронные изделия без клейковины