Что такое топография анатомии? Топографическая анатомия
Что такое топография анатомии? Топографическая анатомия

Термин «топография» (определение впервые появилось в геологии) переводится с греческого как «описывать местность». В XIX ст. благодаря деятельности выдающегося хирурга Николая Пирогова это слово зазвучало по-новому. Из области науки о строении земной поверхности термин перекочевал в учение о телосложении человека, которая вскоре приобрела мировую известность. Новая дисциплина получила название «Топографическая анатомия».

Область познания

Что такое топография в медицине, знает каждый студент начального курса любого института соответствующего профиля. Эта дисциплина занимается изучением расположения человеческих частей и внутренних органов, а также их взаимодействия друг с другом.

Топографическая анатомия рассматривает форму и строение составляющих организма, которые претерпели изменения в результате различного рода патологий. Собирая научные данные об их характерных сдвигах в результате неестественных условий, она систематизирует знания, делая их применимыми в терапии и хирургии. Будучи прикладной дисциплиной, топография внутренних органов занимается изучением послойного строения областей человеческого организма, рассматривая его в разных плоскостях. Также в сферу интересов этой науки входит:

  • процесс циркуляции крови;
  • проектирование органов на кожные покровы и расположение их по отношению к скелету;
  • снабжение тканей нервными клетками, а также оттока из них лимфы в естественных и патологических условиях;
  • возрастные, половые и конституциональные особенности человеческого тела.

Предмет познания

Хирургическая топография условно выделяет следующие анатомические области:

  • председатель (представляет собой совокупность таких взаимно функционирующих органов как мозг, глаза, рецепторы вкуса и обоняния, уши, ротовая полость и гортань);
  • шея (как часть, соединяющая голову с туловищем, через которую проходят особо важные пути снабжения такие как пищевод, гортань, трахея, а также сосуды и артерии);
  • туловище (собственно тело или торс, в котором содержится наибольшее количество жизненно важных органов человека);
  • конечности (как обособленные парные придатки в их взаимосвязи с другими частями организма).

Более дифференцированными областями, составляющими биологические особенности человека, также занимается топография. Учебник по этой дисциплине, уделяя большое внимание взаимного расположения частей организма и их влияние на поверхность тела, дает общие основы для диагностики болезней.

Применение научных знаний

Топография тела человека как система сведений о его строении и функционировании играет важную прикладную роль в медицине, давая теоретическое основание для оперативной хирургии.

Точное знание слоев организма по направлению от поверхности кожных покровов в глубину тканей необходимо для любого практика. Описывая человеческое строение, топография тела позволяет ему последовательно и относительно безопасно проникать в области, которые требуют оперативного вмешательства. Н. Пирогов считал, что причиной абсолютного большинства неудачных операцией современных ему хирургов кроется в игнорировании практического познания. Отвечая на многочисленные вопросы о том, что такое топография, ученый называл ее «слугой врача». Опираясь только на теоретические сведения, которые являются не более чем подборкой среднестатистических данных, практик сильно рискует встретиться с неожиданностями в виде индивидуальных особенностей человеческого организма.

Методика познания

Как прикладная наука топография (учебник которой много внимания уделяет ходу фасциальных тканей) концентрирует внимание хирурга на мельчайших подробностях строения тела. Досконально исследуя функциональные особенности защитной оболочки, покрывающей органы, кровеносные сосуды и нервные волокна, она отмечает все существующие закономерности Формулировать еще неизвестные науке анатомические законы, осуществлять поиск новых рациональных методов производства операций – всеми этими вопросами занимается анатомическая топография. Обозначения, используемые в этой дисциплине и разделяют тело по сторонам, отчасти строятся по тем же принципам, что и термины, используемые в науке о строении земной поверхности. К таким, например, относятся понятия:

  • средний и боковой,
  • верхний и нижний
  • ближний и дальний,
  • правый, левый;
  • большой и малый и т. п.

Для формирования четкого понимания того, что такое топография анатомии, следует учитывать ее колоссальное значение для обоснования таких медицинских мероприятий, как влияние на ЦНС и ПНС. Будучи наукой об органе в целом, она имеет огромную ценность для диагностики и, в конечном итоге, определяет все существующие системы лечения.

Отличие от обычной анатомии

Первой и наиболее очевидной особенностью хирургической топографии является подход к описанию человека. Тогда как она раскрывает взаимное расположение органов по областям, классическая анатомия заключает их в системы: движения, дыхания, кровообращения и т. п. Кроме того, наука о частях тела синтезирует знания. Классическая же анатомия во главу угла ставит анализ (как целых систем, так и отдельных органов).

Ответ на то, что такое топография, не будет полным без учета того особого интереса, который эта наука выявляет изменений, происходящих в тканях организма, склонных к различного рода патологий. Так, благодаря этой науке стало известно, насколько значительно влияние воспалительных процессов на первоначальную форму и характер органов. Зачастую большинство трудностей при производстве операции связано именно с сильным смещением волокон, подвергнутых опухолевым процессам, относительно их первоначального состояния.

Топографическая анатомия головы

Граница этой части тела с шеей проходит по линии нижней челюсти. В состав ее входят лицевой и мозговой отделы. В последнем выделяется основание и свод черепа, который является результатом сочленения трех областей.

Лобнотеменнозатилочная область послойно состоит из:

  • твердой оболочки мозга;
  • костей;
  • надкостницы;
  • рыхлой соединительной ткани;
  • сухожильного шлема;
  • жировой клетчатки;
  • кожных покровов.

Особенностями строения ЦНС, сбором и систематизацией данных о взаимном функционирования его составных занимается топография мозга. В веществе, которое заполняет череп, выделяют его общий рельеф, а также полушария. Предметом изучения является и его внутреннее строение. Особо рассматривается нижняя часть мозга и каждый из отделов.

На поверхности полушарий изучают борозды и возвышения, располагающихся между ними. Большое значение уделяется узора извилин. Борозды разделяют полушария на 6 долей.

Строение челюсти

Как научное знание топография зубов представляет собой комплекс сведений о принципах строения и функционирования костных образований во рту. Также она синтезирует данные об устройстве челюсти в целом в ее взаимной связи с ротовой полостью человека. Владение этой информацией необходимо для осуществления препарирования зубов и челюсти в медицинских целях: пломбирование, очистка корневых каналов и полостей, удаления и коррекции костных образований. В строении зуба выделяют следующие его части:

  • коронка (образована четырьмя стенками и представляет собой треугольную, несколько сдавленную в направлении к небу щель);
  • шейка;
  • корень (находится в отдельной костной ячейке и в своей структуре имеет специализированную прочную соединительную ткань, покрытую более мягким цементом).

В середине костного образования располагается полость, сужается к вершине. Внутри ее содержится мякоть зуба, именуемая пульпой, которая отвечает за питание зуба. Она сочленяется с другими тканями и волокнами нервов и сосудов, собранных в пучок.

Топографическая анатомия глаза

По своему строению и длине перечня составляющих элементов этот орган считается сложным (после мозга). Глазное яблоко, несмотря на относительно малые размеры, заключает в себе колоссальное количество разнообразных систем, которые выполняют широкий спектр функций. Так, оптикобиологическая содержит более 25 млн элементов, позволяющих обрабатывать и поставлять в мозг огромные пласты информации менее чем за сотую долю секунды.

Устройство глаза с механической точки зрения отчасти напоминает фотографический аппарат. Именно по этой причине в анатомии нередко используется термин «оптическая топография», который более корректно употреблять в технических науках. Также он применим к соответствующей методики диагностики. Роль объектива в этом органе чувств играет совокупность роговицы, зрачка и хрусталика. Последний, благодаря своей способности варьировать угол кривизны, работает подобно фокусу, настраивая четкость изображения.

Топография шеи

Кроме кожных покровов в перечень частей органа, что соединяет голову с туловищем, входят:

  • пучки мышечных волокон;
  • «укрывает» соединительная оболочка (фасция);
  • т. н. «шейные треугольники» (пространства, заключенные в пучки мышц);
  • часть позвоночного столба, состоящая из семи костей, которые имеют низкие тела).

В топографической анатомии шея условно разделена вертикальной срединной линией. Сверху она проходит через тело подъязычной кости, а снизу – заканчивается в углублении верхней части грудины. В каждой из половин выделяется два вида треугольников: медиальные и латеральные. Первый подразделяется на три малых:

  • подчелюстной (ограниченный сзади двубрюшной мышцы);
  • сонный (включает в себя внутреннюю и наружную артерии);
  • лопаточно-трахеальный.

Латеральный граничит с краем трапеции, а также с ключицей, и включает в себя два треугольника. В первом располагаются:

  • пучки и ветви плечевого и шейного сплетения;
  • подключичная артерия (со всеми ее составными частями).

Строение нервной системы

Основной функцией, которую выполняет эта сложная организация особых волокон, является прочтение внешнего воздействия окружающей среды и передаче соответствующего ответа отделы ЦНС. Структура ее крайне сложна. К центральной системе топография нервов относит головной и спинной мозг. Отходящие от них особые волокна объединены в периферическую. Ее функцией является соединение ЦНС с мышечными тканями, железами и органами чувств. Через преобразователь в виде специальных клеток (рецепторов) проходят все доступные человеку проявления внешней среды (в виде цвета, вкуса, запаха и др.). Они переводятся на язык импульсов, которые воспринимаются нервными волокнами как изменения электрического или химического порядка. Далее стимулы по периферической нервной сетке поставляются в отделы ЦНС, где читаются и вызывают ответную реакцию в виде серии команд, которые тем же путем направляются к органам-исполнителям (мышцам и железам).

Топография туловища

Наиболее сложным и объемным разделом в науке о расположении органов и других структурных элементов человека есть описание тела за исключением его конечностей, шеи и головы. Верхняя часть туловища имеет свои пределы края яремной вырезки и ключиц, включает грудную стенку и полость, заключенную в защитную оболочку. Фасция выстилает, в том числе, и непарную мышцу, отделяющей данную область тела от брюшной. Основой ее является грудная клетка, что представляет собой сочленение грудины, 12 парных костей и части позвоночника. Комплекс органов и анатомических образований туловища в этой области именуется средостением, которое в отечественной хирургии подразделяется на верхний и нижний отделы. Пространство, расположенное ниже, именуется брюшной полостью. В ее составе выделяют части:

  • верхнюю (она же диафрагма);
  • внешнее;
  • боковые (опоясанные волокнами широких мышц);
  • заднюю (цепь костей позвоночного столба);
  • нижнюю (составляющие подвздошной области и диафрагма таза).

Анатомия органов движения

В области верхних конечностей топология выделяет:

  • кости скелета (ключица, лопатка, плечевая, лучевая, локтевая и т. д.);
  • мышечные волокна (плечевого пояса, плеча, предплечья, кистей);
  • кожные покровы.

Разнообразие в движениях рук человека обусловлено специфическим строением суставов и особым методом соединения их с мышцами. Огромную роль в этом играет и характер сочленения скелета плечевого пояса с туловищем. Мышцы составляют несколько слоев, располагаясь от поверхностного к более глубокому. Скелет опорных конечностей включает кости таза и свободную часть: (парные бедренные, надколенник, кости голени и стопы). Тазовая кость образует собой пояс нижней конечности и состоит из лобковой, подвздошной и седалищной. В соединении с крестцом и копчиком они представляют собой костную основу таза.

Заключение

Топографическая анатомия выполняет ряд особо важных задач, в число которых входит описание точного расположения органов, находящихся как в естественном, так и в патологическом состояниях. Сведения, которые являются плодами этой науки, находят широкое и деятельное применение в диагностике заболеваний, терапии, а главное – в хирургии.

Кто продает крымскую морскую соль добыча розовой морской соли.