серое утро, неприятности на работе, ссора с кем-то родным, плохое самочувствие - все это накладывается друг на друга и в итоге, много людей живут в постоянном стрессе и напряжении. Особенно те, кому характерно принимать
близко к сердцу каждые неприятности. И вот уже человеку кажется, что его никто не понимает, он никому не нужен, ничего хорошего его в этой жизни не ожидает. Такой пессимистический настрой, в большинстве случаев, сопровождается бессонницей, упадком сил, раздражительностью, потерей аппетита, постоянной тревогой и напряжением. Если это длится больше месяца - налицо симптомы невротической депрессии - следствия долгого действия стрессовой ситуации.
Виды депрессий
Невротическая депрессия развивается понемногу и, на первый взгляд, незаметна для самого больного и его окружения, но если вовремя не принять мер по выходу из этого состояния, самочувствие ухудшится. Могут появиться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, сухость во рту, нарушение работы кишечника и т.д. У депрессии множество человек. Чаще всего, больной обращается к эксперту с одним из этих признаков, лечится а также не подозревает об истинной причине нездоровья. Поэтому, едва вылечив одно недомогание, тут же заболевает снова. В этом случае может помочь психологическая диагностика. Лишь распознав причину заболевания, возможно исцеление.
Причины
Причиной происхождения депрессии возможно и тяжелая потеря, например, смерть близкого человека. В этом случае речь заходит о психогенной депрессии. Она развивается за короткий промежуток времени и проявляется сильнее, чем невротическая. Симптомами являются непроходящим чувство грусти, тоски, фиксация на потере. Невозможность смириться с тем, что произошло и продолжать жить дальше. Постоянное напряжение, заторможенность, неспособность принимать даже простейшие решения, мысли и высказывания о собственной неполноценности и даже суицид, также являются показателями психогенной депрессии.
Различают еще послеродовую депрессию, развивается у матерей в течение первого месяца после рождения ребенка и продолжается до полугода. Здесь главной причиной являются гормональные трансформации в организме, провоцируют постоянные изменения настроения. Огромную роль играет также усталость, невозможность выспаться, необходимость постоянно находиться в четырех стенах и ежеминутное напряжение за ребенка. Послеродовая депрессия проявляет себя повышенной утомляемостью, бессонницей или, наоборот, сонливостью, чрезмерной тревожностью, а иногда полным безразличием ко всему, а также и к новорожденному. Ситуация осложняется постоянным чувством вины, испробовуваному женщиной перед ребенком. Самостоятельно выйти из депрессии сложно, в основном, нужна помощь эксперта.
Методы лечения
Существует множество способов лечения депрессии. Тяжелые проявления этой болезни лечатся различными антидепрессантами, разумеется, подбирать препараты должен врач. Лечение проводится по определенной схеме и занимает от нескольких недель до полугода. Современное поколение антидепрессантов не вызывает реакции привыкания и не несет негативных последствий для организма. Если депрессивное состояние длится долгое время больной прекратил попытки самостоятельно справиться с депрессией и единственным выходом считает свой уход из жизни, вмешательство доктора требуется.
На начальной стадии, можно постараться выйти из депрессии не прибегая к лекарствам. Хороший эффект предоставляет следующее:
-
осознание самого факта депрессии и желание помочь себе. Иногда, так повлияло на жизнь человека событие, теряется в череде других, и «вытащить» его из памяти сложно. Наша память «прячет» самое неприятное. На первый взгляд, все в порядке, ничего трагического не произошло, а депрессивное состояние списывается на стресс и усталость. Однако, узнать причину нужно. Хотя бы чтобы осознать, что произошло и принять это. «Зафиксировать убытки» и жить дальше. Помочь в этом может сеанс у хорошего психолога.
-
возможность высказаться. Сказав все, что тревожит и не позволяет радоваться жизни, становится легче. Четкое формулирование неприятности побуждает искать пути ее решения, а не размышлять о собственной никчемности. Осталось только найти хорошего слушателя.
-
смена обстановки. Даже если до отпуска далеко, можно выделить пару дней и уехать. На море, к родителям, на дачу. Пункт назначения не такой серьезный. Новое место - новые впечатления. Как знать, может все неприятности, покажутся пустяками если сравнивать с величественной красотой океана или необходимостью перекопать целый родительский огород.
-
занятия спортом. Самое трудное - преодолеть апатию, характерную депрессивного состояния. Но если все же заставить себя, результат обязательно будет. И осознание маленькой победы над собой тоже внесет свой вклад. Помимо этого, физическая нагрузка активизирует обмен веществ и нормализует сон.
-
витамин С - природный антидепрессант. Включите в рацион богатые им продукты. А вот алкоголь и сигареты - не ассистенты. Они лишь ухудшают состояние.
И, в завершение, немного о мерах предупреждения депрессии
-
не требуйте от себя невозможного. Несоответствие результата завышенным требованиям приводит к понижению самооценки и постоянному недовольству собой.
-
попробуйте придерживаться определенного режима дня. Недостаток сна способствует депрессии.
-
в случае неудачи не ругайте себя. Негативный опыт не менее ценен, чем положительный. Лучше подумайте, где вы ошиблись и как это можно исправить.
-
отдыхайте. С друзьями, семьей, в одиночестве. Подумайте, какой вид отдыха приносит вам удовольствие и душевный комфорт, и обязательно прислушивайтесь к себе.
-
не оставляйте без внимания свои успехи, даже самые маленькие.