Диета для беременных для похудения
Диета для беременных для похудения

Причиной развития многих заболеваний является лишний вес . Это касается и беременных женщин в том числе, а может быть — и в первую очередь. Но распространенные диеты для похудения не подходят беременным, так как в них ограничиваются многие продукты, в которых организм беременной может нуждаться. Дефицит питательных веществ для женщины в положении недопустим.

Основные правила


Очень важно грамотно выстроить рацион — специальную диету, которая будет содержать все необходимые вещества сбалансированного питания с одной стороны и которая поможет похудеть — с другой.
Что же должна включать в себя диета для похудения беременной женщины?
Прежде всего нельзя забывать, что ей нужно ежедневно получать по 100-120 г белка, из которых 70-90 г — животные белки, то есть мясо, рыба, птица, яйца, сыр, молочные продукты. Ежедневная порция жиров — 80-100 г, из которых растительных жиров должно быть не меньше 20 грамм. Углеводы придется сократить — не более 300 грамм в день. Сокращать нужно за счет сахара, сладостей, выпечки.
Количество приемов пищи не должно быть меньше 4-х, лучше 5 или 6, но маленькими порциями. Последний прием пищи лучше устроить не позже, чем за 3 часа до сна, он должен состоять из легких продуктов — лучше всего кисломолочных.
Продукты лучше всего варить на пару или запекать, можно тушить, а не жарить. Соль необходимо ограничить в день до 1 чайной ложки. Дело в том, что соленая пища не дает выходить жидкости из организма, поэтому могут быть отеки. А вот пить простую воду надо побольше — до 2 литров в день, хотя бы 15 литра.

Примерное меню беременным для похудения


Овощи.
Разрешенные продукты: все сорта капусты, тыква , помидоры, кабачки, огурцы, болгарский перец, морковь. Лучше есть овощи сырыми.

Ограничить:
зеленый горошек, фасоль, горох, свекла.
Супы:
варить лучше на овощном отваре с макаронными изделиями или крупами. Заправлять зеленью, нежирной сметаной. Дневная норма супа — 200 грамм.

Мясо: нежирных сортов — телятина, кролик, птица. Готовить лучше на пару — котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, отварное или печеное мясо. В день — не больше 150 граммов.
Рыба:
также нежирных сортов. Готовить на пару, в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов и др Дневная норма — 150 грамм.

Мучные изделия: хлеб должен быть черствым или подсушенным в тостере. Лучше есть хлеб грубого помола, с отрубями. Печенье — только несдобное или бисквит. Дневная порция — не более 150 граммов.
Молочные продукты
лучше употреблять кисломолочные нежирные и несладкие — йогурт, кефир, ряженку, творог. Именно молоко можно есть, только если нет аллергии. Творога в день нужно съедать 100-200 г, молока — не более стакана.
Яйца
: употребляйте яйца, сваренные всмятку или паровой омлет. За неделю можно съедать 1-2 яйца.

Жиры
: животных жиров лучше использовать несоленое сливочное масло, иногда можно топленое. Любое растительное масло в день нужно съедать 15 г.
Крупы, макароны
: добавлять в суп или каши без хлеба.
Фрукты и ягоды: выбирать нужно несладкие сорта фруктов и ягод. Бананы лучше не есть. Из сладких фруктов лучше варить компоты без сахара.
Соусы, соленые и острые блюда, приправы, специи, сладости, мороженое, кондитерские изделия, пепси и кола, кофе и чай — лучше вообще исключить. Квашеную капусту есть можно, предварительно промыв в воде.

Дата публикации: 15.05.17