Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя
Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя


Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно дается соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для правильного составления меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа предусматривает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы пища, с одной стороны, стимулировала выделение сока для пищеварения, а, с другой стороны, не раздражала организм. Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Пища не должна быть грубой, поэтому избегайте большого количества клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • В основной рацион должны войти следующие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего действия на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно или срезая кожуру, или запеченными в духовке или микроволновой печи.
  • Кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварение, но при гастрите придется отказаться от молока.
  • Повышенная кислотность желудка

    Заболевание характеризуется образованием избыточного количества желудочного сока. Еду нужно подбирать, учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.
    Основы питания:

  • Средняя температура пищи.
  • Пища не должны быть грубой. Большое количество клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газированная вода, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.
  • Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендуемые: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горох, свеклу, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.
  • Эрозивный гастрит

    Лечение эрозии желудка всегда осуществляется в условиях стационара и под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстановительных процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.
    Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем есть нужно небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной пищи.
  • Облегченная еда. Пищу нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.
  • Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.
  • Атрофический гастрит

    Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
    Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Еду обязательно запекать, варить или готовить на пару.
  • Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.
  • Блюда, рекомендуемые больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизистые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и вареные всмятку яйца.
  • Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить только врач, учитывая особенности вашего организма.

    Антральный и гиперпластический гастрит

    При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм. Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизистые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • С кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многократное питание небольшими порциями.
  • Геморрагический гастрит

    Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных заведениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой пищи.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся на пару или запекаются.
  • Из круп разрешается: гречневая, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • многократное Питание небольшими порциями.
  • Рефлюкс-гастрит

    Проявление гастрита именно в такой форме довольно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диеты должно стать заведение записной книжки. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо. Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения предусматривает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработку желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды пить категорически запрещено.
  • Употребляйте пищу средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.
  • Питание при гастрите в стадии обострения

    При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.
    Диета при гастрите в стадии обострения включает следующие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывать.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.
  • Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без добавления пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб. Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты разрешены в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газированная вода и халва.
  • При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую оболочку. Основу рациона должны составлять:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • пропаренные овощи.
  • Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, которая раздражает желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

    Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  • Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  • Сыр, настойка ромашки.
  • Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  • Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  • Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  • Стакан кефира.
  • Заключение

    Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него совсем.

    Дата публикации: 22.05.17