Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно дается соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?
Принципы правильно питания при гастрите
Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для правильного составления меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.
Пониженная кислотность
Пониженная кислотность пищеварительного органа предусматривает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы пища, с одной стороны, стимулировала выделение сока для пищеварения, а, с другой стороны, не раздражала организм. Принципами питания в такой ситуации должны стать:
В основной рацион должны войти следующие продукты:
Повышенная кислотность желудка
Заболевание характеризуется образованием избыточного количества желудочного сока. Еду нужно подбирать, учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.
Основы питания:
Основные продукты:
Эрозивный гастрит
Лечение эрозии желудка всегда осуществляется в условиях стационара и под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстановительных процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.
Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:
Атрофический гастрит
Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
Основные принципы:
Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:
Блюда, рекомендуемые больным с атрофическим гастритом:
Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить только врач, учитывая особенности вашего организма.
Антральный и гиперпластический гастрит
При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм. Основные рекомендации:
Геморрагический гастрит
Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных заведениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:
Рефлюкс-гастрит
Проявление гастрита именно в такой форме довольно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диеты должно стать заведение записной книжки. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо. Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения предусматривает следующие правила:
Питание при гастрите в стадии обострения
При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.
Диета при гастрите в стадии обострения включает следующие принципы:
Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без добавления пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб. Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:
При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую оболочку. Основу рациона должны составлять:
Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, которая раздражает желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).
Диета при гастрите в стадии обострения: меню
Заключение
Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него совсем.