Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, часто способствует неправильного питания. Малоподвижный образ жизни, перекусы на ходу, сублимированные продукты быстрого изготовления, постоянные нервные стрессы - все это
оказывает отнюдь не положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. К сожалению, такое явление, как запоры, стало далеко не редким в жизни современного человека. Иначе, кроме вышеперечисленных причин запоры могут быть вызваны и рядом неправильно подобранных диет для похудения (особенно это относится к диетам с низким содержанием клетчатки. Если запоры становятся довольно нередкими, то надо бить тревогу, так как в хронической форме они приводят к нарушению обменных процессов в организме, а так недалеко и до ожирения.
Правила верного питания при запорах при диете № 3
Чтобы избежать запоров или избавиться от них, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Это своего рода «естественное слабительное». Это могут быть:
- сырые, вареные и печеные овощи, фрукты и ягоды;
- рассыпчатые каши (особенно полезны гречневая и перловая);
- морская капуста;
- хлеб (грубого помола или ржаной),
- отруби.
Продукты, содержащие соединительные ткани (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы) способствуют возбуждению двигательной активности желудочно-кишечного тракта, что тоже важно для предотвращения происхождения запоров. Продукты, богатые органическими кислотами, стимулируют секреции и перистальтических активность кишечника. К ним относятся:
- кефир;
- кисломолочная сыворотка;
- простокваша;
- кумыс;
- пахта;
- кислый лимонад;
- квас;
- фруктовые соки.
Сахаросодержащие вещества заманивают в кишечник жидкость, что приводит к разжижению стула и развивают кислое брожение, что так же улучшает перистальтику кишечника. Поэтому в рацион следует включить молочный, свекловичный и тростниковый сахар, варенье, различные сладкие блюда и десерты, фрукты, соки со слабительным действием (картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый), пюре из отварной свеклы, моркови, кураги и чернослива.
Так же заманивают жидкость в желудочно - кишечный тракт, и, следовательно, разжижают стул, соленые продукты (солонина, селедка, и т. д.).
Рацион необходимо разбавлять и другими продуктами, богатыми растительными жирами (но не только кулинарными и животными), которые оказывают благоприятное действие на работу кишечника:
- различные масла, как растительного, так и животного происхождения;
- маслосодержащие рыбные консервы (шпроты, сардина, скумбрия и т. д.);
- жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог);
- сало;
- майонез, различные жирные соусы и подливки.
Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и их желательно употреблять в видвареному или запеченном виде, яйца - не более одной штуки в день, нужно в составе какого-нибудь блюда.
Полезные и холодные блюда (окрошка, борщ, холодец, заливное, мороженое), конечно продукты, способствующие образованию углекислоты (газированные и минеральные воды).
Страдающий запорами должен исключить из своего рациона ряд блюд, продуктов и напитков: прежде всего это крепкие чаи, кисели, какао, слизистый суп, манная и рисовая каши, макароны, копченые изделия, лук, чеснок, редис, репу, редьку, грибы, алкогольные напитки.
Все вышеперечисленные рекомендуемые и запрещаемые продукты и блюда относится к так называемой диете № 3, которая прописывается при запорах. В целом эта диета соответствует полноценному рациону здорового человека, но в ней должно быть повышенное содержание витаминов. По весовым составом дневной рацион должен включать: белки - 80-100 грамм, жиры, как животного, так и растительного происхождения - 80-100 г, углеводы -400-450 грамм. Соль должна поступать в организм в пределах 25 грамм в день. Общая калорийность стола - около 2700-3000 ккал.
Пищу нужно принимать как минимум несколько ежедневно, начиная с закусок, и лишь позже можно переходить к более тяжелым блюдам, наряду с этим в горячих блюд температура должна быть не более 60 ° С, а в холодных - не ниже 10 ° С.
Диету нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.
Советы при запорах
Существует большое количество рецептов народных средств, которые помогают справиться с запорами. Перечислим некоторые из них:
-
Две столовые ложки пшеничных отрубей заливаются стаканом молока, предварительно доведенного до кипения, и настаивают в течение сорока минут. Принимать дважды в день в течение месяца.
-
Одна чайная ложка льняного семени заливается одним стаканом кипятка и настаивается около пяти часов. Настой (вместе с семенами) выпить перед сном.
-
Полезно принимать в день по четыре стакана огуречного рассола, без приправ и специй (огурцы должны просаливаемой не меньше месяца).
-
Столовая ложка ягод крыжовника заливается стаканом кипятка, затем кипятить в течение десяти минут, охлаждается и процеживается. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.
-
Из помидора вырезается середина, и внутрь него заливается растительное масло, подсаливать. Рекомендуется съедать на ночь.
-
Съедать в день полкило бананов, обмакивая их в поджаренные кунжутовым зерна.
-
Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Пить перед приемом пищи по полстакана.
Если говорить о еще одной диете при запорах, созданной экспертами, то его можно расписать в виде комплекса из 10 разгрузочных дней, рацион которых состоит из продуктов со слабительным и вяжущим эффектом:
1 день. Овощной салат (яблоки, свекла, морковь, капуста, зелень), заправленный маслом.
2 день. Каша «Геркулес», 2 яблока.
3 день. 0,5 кг нежирного творога, 15 штук чернослива, 2 яблока.
4 день. Яблоки, запеченные в духовке.
5 день. Отварная гречка на растительном масле, заправленная мелко нарезанной луковицей и зеленью.
6 день. Фасоль или зеленый горошек с нарезанной зеленью.
7 день. Голубцы с начинкой из гречневой каши и моркови.
8 день. Вермишель с нежирным сыром и зеленью.
9 день. Постный борщ с фасолью.
10 день. Отварная пшеничная каша. Свежеприготовленный ягодный или фруктовый компот.
Перечисленные диеты, ключевые принципы и советы по верному питанию при запорах должны использоваться не только в лечебных, но и профилактических целях.