Диеты при запорах
Диеты при запорах

Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, часто способствует неправильного питания. Малоподвижный образ жизни, перекусы на ходу, сублимированные продукты быстрого изготовления, постоянные нервные стрессы - все это

оказывает отнюдь не положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. К сожалению, такое явление, как запоры, стало далеко не редким в жизни современного человека. Иначе, кроме вышеперечисленных причин запоры могут быть вызваны и рядом неправильно подобранных диет для похудения (особенно это относится к диетам с низким содержанием клетчатки. Если запоры становятся довольно нередкими, то надо бить тревогу, так как в хронической форме они приводят к нарушению обменных процессов в организме, а так недалеко и до ожирения.

Правила верного питания при запорах при диете № 3

Чтобы избежать запоров или избавиться от них, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Это своего рода «естественное слабительное». Это могут быть:

  • сырые, вареные и печеные овощи, фрукты и ягоды;
  • рассыпчатые каши (особенно полезны гречневая и перловая);
  • морская капуста;
  • хлеб (грубого помола или ржаной),
  • отруби.

Продукты, содержащие соединительные ткани (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы) способствуют возбуждению двигательной активности желудочно-кишечного тракта, что тоже важно для предотвращения происхождения запоров. Продукты, богатые органическими кислотами, стимулируют секреции и перистальтических активность кишечника. К ним относятся:

  • кефир;
  • кисломолочная сыворотка;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • пахта;
  • кислый лимонад;
  • квас;
  • фруктовые соки.

Сахаросодержащие вещества заманивают в кишечник жидкость, что приводит к разжижению стула и развивают кислое брожение, что так же улучшает перистальтику кишечника. Поэтому в рацион следует включить молочный, свекловичный и тростниковый сахар, варенье, различные сладкие блюда и десерты, фрукты, соки со слабительным действием (картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый), пюре из отварной свеклы, моркови, кураги и чернослива.

Так же заманивают жидкость в желудочно - кишечный тракт, и, следовательно, разжижают стул, соленые продукты (солонина, селедка, и т. д.).

Рацион необходимо разбавлять и другими продуктами, богатыми растительными жирами (но не только кулинарными и животными), которые оказывают благоприятное действие на работу кишечника:

  • различные масла, как растительного, так и животного происхождения;
  • маслосодержащие рыбные консервы (шпроты, сардина, скумбрия и т. д.);
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог);
  • сало;
  • майонез, различные жирные соусы и подливки.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и их желательно употреблять в видвареному или запеченном виде, яйца - не более одной штуки в день, нужно в составе какого-нибудь блюда.

Полезные и холодные блюда (окрошка, борщ, холодец, заливное, мороженое), конечно продукты, способствующие образованию углекислоты (газированные и минеральные воды).

Страдающий запорами должен исключить из своего рациона ряд блюд, продуктов и напитков: прежде всего это крепкие чаи, кисели, какао, слизистый суп, манная и рисовая каши, макароны, копченые изделия, лук, чеснок, редис, репу, редьку, грибы, алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные рекомендуемые и запрещаемые продукты и блюда относится к так называемой диете № 3, которая прописывается при запорах. В целом эта диета соответствует полноценному рациону здорового человека, но в ней должно быть повышенное содержание витаминов. По весовым составом дневной рацион должен включать: белки - 80-100 грамм, жиры, как животного, так и растительного происхождения - 80-100 г, углеводы -400-450 грамм. Соль должна поступать в организм в пределах 25 грамм в день. Общая калорийность стола - около 2700-3000 ккал.

Пищу нужно принимать как минимум несколько ежедневно, начиная с закусок, и лишь позже можно переходить к более тяжелым блюдам, наряду с этим в горячих блюд температура должна быть не более 60 ° С, а в холодных - не ниже 10 ° С.

Диету нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Советы при запорах

Существует большое количество рецептов народных средств, которые помогают справиться с запорами. Перечислим некоторые из них:

  • Две столовые ложки пшеничных отрубей заливаются стаканом молока, предварительно доведенного до кипения, и настаивают в течение сорока минут. Принимать дважды в день в течение месяца.

  • Одна чайная ложка льняного семени заливается одним стаканом кипятка и настаивается около пяти часов. Настой (вместе с семенами) выпить перед сном.

  • Полезно принимать в день по четыре стакана огуречного рассола, без приправ и специй (огурцы должны просаливаемой не меньше месяца).

  • Столовая ложка ягод крыжовника заливается стаканом кипятка, затем кипятить в течение десяти минут, охлаждается и процеживается. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.

  • Из помидора вырезается середина, и внутрь него заливается растительное масло, подсаливать. Рекомендуется съедать на ночь.

  • Съедать в день полкило бананов, обмакивая их в поджаренные кунжутовым зерна.

  • Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Пить перед приемом пищи по полстакана.

Если говорить о еще одной диете при запорах, созданной экспертами, то его можно расписать в виде комплекса из 10 разгрузочных дней, рацион которых состоит из продуктов со слабительным и вяжущим эффектом:

1 день. Овощной салат (яблоки, свекла, морковь, капуста, зелень), заправленный маслом.

2 день. Каша «Геркулес», 2 яблока.

3 день. 0,5 кг нежирного творога, 15 штук чернослива, 2 яблока.

4 день. Яблоки, запеченные в духовке.

5 день. Отварная гречка на растительном масле, заправленная мелко нарезанной луковицей и зеленью.

6 день. Фасоль или зеленый горошек с нарезанной зеленью.

7 день. Голубцы с начинкой из гречневой каши и моркови.

8 день. Вермишель с нежирным сыром и зеленью.

9 день. Постный борщ с фасолью.

10 день. Отварная пшеничная каша. Свежеприготовленный ягодный или фруктовый компот.

Перечисленные диеты, ключевые принципы и советы по верному питанию при запорах должны использоваться не только в лечебных, но и профилактических целях.

Дата публикации: 16.05.17