ЭКО
ЭКО

Бесплодие - это не только заболевание, но и самая настоящая трагедия для многих людей!

Так как по данным медицинской статистики каждая седьмая пара не может иметь детей из-за неспособности одного или обоих

партнеров до зачатия. Однако благодаря современным представлениям о механизмах бесплодия, появлению новых медицинских технологий, в настоящее время испытать счастье материнства могут даже те женщины, которым ранее ставился диагноз полное бесплодие.

хорошим примером новой технологии в лечении бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - то есть оплодотворения в искусственной среде, вне полости матки. Поэтому в народе малышей, рожденных в результате ЭКО, называют "дети из пробирки".

В первый раз ЭКО было произведено в Англии в 1977 году, в результате этой процедуры в 1978 году на свет появилась здоровая девочка. В России первый ребенок из "пробирки" родился в 1986 году.

Данный метод может использоваться при многих формах как мужского, так и женского бесплодия, не поддающихся лечению другими методами. Но чаще всего ЭКО продемонстрировано в следующих случаях:

  • при отсутствии у женщины маточных труб или их непроходимость;
  • при снижении общего числа сперматозоидов или нарушениях их подвижности у мужчин.

ЭКО - важная медицинская процедура, поэтому к ее проведению есть масса противопоказаний (со стороны женщины). К ним относятся:

  • все виды сопутствующих болезней, при которых беременность является противопоказанной;
  • врожденные или приобретенные деформации тела матки, при которых отсутствует возможность нормального развития эмбриона в процессе беременности;
  • доброкачественные опухоли матки и / или яичников, требующие хирургического лечения;
  • наличие злокачественных болезней в настоящем или прошлом;
  • со стороны мужчин противопоказаний к проведению ЭКО не существует.

Как проводится ЭКО - этапы экстракорпорального оплодотворения?

Экстракорпоральное оплодотворение - это кропотливый и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Для выполнения ЭКО необходимо получить яйцеклетку, провести ее искусственное оплодотворение (инсеминацию) спермой мужа или донора, а затем поместить ее в полость матки.

1. Стимуляция созревания яйцеклеток

Чтобы повысить возможность наступления беременности в результате ЭКО доктора пытаются добиться созревания 2-3 яйцеклеток (обычно у женщины в период овуляции созревает только 1 яйцеклетка). Для стимулирования выработки яйцеклеток, способных к оплодотворению, назначается лечение с применением гормональных препаратов. Данная процедура называется стимуляцией суперовуляции. Контроль за созреванием яйцеклеток реализуют с помощью УЗИ.

2. Извлечение яйцеклетки

При достижении яйцеклеткой определенной стадии развития проводят ее извлечение. Для этого реализовывают пункцию яичника (процедура обычно выполняется под общим обезболиванием). Под контролем УЗ-аппарата иглу шприца вводят в фолликул яичника, в котором и находится созревшая яйцеклетка, и отсасывают его содержимое. Затем полученную жидкость исследуют под микроскопом, находят в ней яйцеклетки, помещают их в пробирку со особым раствором, далее переносят в термостат, где они и находятся до момента оплодотворения. Если отсутствует возможность получения собственных яйцеклеток женщины (менопауза, отсутствие яичников), то вероятен забор донорского материала.

3. Получение спермы и ее подготовка

Сперму, перед тем как осуществить оплодотворение, подготавливают: делают неоднократное промывание для очищения сперматозоидов от семенной жидкости. Обычно заготавливают сперму в день выполнения пункции яичников женщины, но в некоторых случаях сперматозоиды можно взять заранее и хранить их в замороженном состоянии. Если нет возможности применять сперму мужа, то возможно применение донорского материала.

4. Процедура ЭКО (In Vitro, ИКСИ)

После подготовки яйцеклеток и сперматозоидов доктора приступают непосредственно к процедуре ЭКО. Оплодотворение яйцеклетки может проводиться двумя методами:

  1. Инсеминация в пробирке (in vitro). В этом случае в чашку с питательной средой и содержащимися в ней яйцеклетками производят добавление сперматозоидов. Сперматозоиды сами находят яйцеклетку и оплодотворяют ее.
  2. Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Этот метод сокращенно называется ИКСИ или ICSI. Эта методика используется при весьма недобром качества спермы мужа. В этом случае полученные сперматозоиды просматривают под микроскопом, выбирают среди них жизнеспособные, которые затем с помощью микроинструментов вручную вводят внутрь яйцеклеток.

Полученные в результате оплодотворения эмбрионы помещают в особую питательную среду и в течение 2 - 5 дней выдерживают в инкубаторе. Затем под микроскопом оценивают жизнеспособность эмбрионов и переносят их в полость матки. Введение эмбрионов в полость матки проводится на обычном гинекологическом кресле и занимает всего пару минут. Не рекомендуется подсаживание более 4 эмбрионов, поскольку многоплодная беременность чревата многочисленными осложнениями. Обычно в России практикуется перенос 2 эмбрионов.

Реабилитационный период, беременность после ЭКО.

После введения эмбрионов в полость матки женщине рекомендуется соблюдение в течение 14 дней постельного режима, поскольку поэтому в это время высока возможность наступления самопроизвольного выкидыша. Каждые три дня нужно проводить изучение крови на содержание гормонов. При необходимости доктор назначает заместительную гормональную терапию. Через 14 дней делают тест на беременность, который показывает, прижились Ли подсажены эмбрионы. Дальше женщина находится под постоянным контролем лечащего врача. Если беременность протекает без осложнений, то прием препаратов, постельный режим или госпитализация не нужны. Роды обычно проходят без осложнений и ничем не отличаются от таковых при обычной беременности.

Цена ЭКО

Большая цена. Процедура ЭКО требует применения современного медицинского оборудования, дорогостоящих лекарственных препаратов. Успех лечения зависит от профессионализма врачей. Поэтому цена ЭКО образует около 4000 долларов. Конечно, можно найти клиники, которые дают слово провести ЭКО за гораздо меньшие суммы, только вот, скорее всего, результат будет отрицательным.

«Минусы» ЭКО.

Низкая результативность. К сожалению, даже после верного выполнения ЭКО беременность наступает лишь у 30 - 40% женщин. Часто требуется ряд попыток ЭКО, чтобы зародыши прижились в матке и плод начал развиваться. Родами заканчивается 90% всех наступивших беременностей, в остальных случаях происходят самопроизвольные выкидыши.

Спорная этичность. До сих пор некоторые конфессии не признают ЭКО, считая экстракорпоральное оплодотворение вмешательства человека в дела Божьи. Кроме этого, при ЭКО существует высокая возможность многоплодной беременности (когда подсаживают более 2-х эмбрионов). «Лишних» зародышей приходится удалять из полости матки (производить частичный аборт), чтобы оставшиеся могли нормально развиваться.

Резюме

Как показали годы практики, дети из «пробирки» ничем не отличаются от своих сверстников. Обычно они даже опережают их по своему формированию, но, скорее всего, это связано с психологическим настроем родителей, которые, наконец, обрели долгожданное родительское счастье.

Дата публикации: 17.05.17