Эндометриоз
Эндометриоз

Основным органом женской репродуктивной системы является матка, в которой происходят все наиболее значимые процессы, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка. Внутренний слой матки состоит из оболочки, получившей наименование - эндометрий.

 

В ходе нормального менструального цикла, после овуляции яйцеклетки, если не наступает оплодотворение, внутренний слизистый слой оболочки матки отторгается, и через шейку матки и влагалище выходит наружу, в виде кровянистых выделений. Но, иногда, сгустки слизи, вместо того, чтобы выйти, с кровотоком забрасываются обратно в трубы, брюшную полость, оседают на каком-либо участке органа, клетки прикрепляются и начинают функционировать так, как нормальный эндометрий в полости матки. Это нарушение хода нормального физиологического процесса получило наименование - эндометриоз.

В наше время такое заболевание, как эндометриоз, приобретает все большее распространение. Этот диагноз выставляется каждой третьей женщине репродуктивного возраста. К тому же, с течением времени заболевание все больше омолаживается. Если раньше эндометриоз диагностировался у пациенток после 35-40 лет, то сейчас, все чаще, встречается среди женщин до 30 лет.

Причины происхождения эндометриоза разные. Огромную роль играет наследственная предрасположенность. Если в семье были случаи болезни по женской линии, особенно в нескольких поколениях, можно почти с уверенностью заявить, что у потомков, в той или иной степени, будут выражены показатели эндометриоза. Гормональные нарушения и сбои в организме, нехорошая экология, хронические стрессы, нередкие аборты и хирургические вмешательства, все это может служить причиной происхождения эндометриоза.

В зависимости от места распространения, эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный. Генитальный вид находится на половых органах, и бывает внутренний и внешний. Внутренний эндометриоз расположен непосредственно в теле матки, внешний - вне ее. Экстрагенитальный эндометриоз находится на смежных органах (брюшная полость, кишечник, мочевой пузырь и так далее). Между очагами могут образовываться узлы и спайки различной локализации.

Симптомы

Симптомами, свидетельствующими о наличии эндометриоза в организме, есть весьма сильные предменструальные и менструальные боли, мажущие кровянистые выделения в середине цикла, обычно до и после менструации. Если очаги разрастания эндометрия перекинулись на прямую кишку или мочевой пузырь, боль может ощущаться во время акта дефекации и при мочеиспускании. Так же, для эндометриоза свойственны боли при половом акте, отдающие боли в поясницу и копчик. Во многих случаях, симптоматика может отсутствовать, и заболевание, до поры до времени, никак себя не проявляет, но, тем не менее, процесс идет. Так же косвенными факторами, свидетельствующие на наличие эндометриоза, являются депрессии, нередкая смена настроения, плаксивость, головокружение, головная боль.

Диагностику проводит доктор визуально, на смотровом гинекологическом кресле, с помощью ультразвукового изучения, проведением лабораторных анализов на наличие клеток, свидетельствующие о новообразованиях; но окончательный диагноз ставится с помощью лапароскопического метода. С внедрением лапароскопии в медицину, диагностика и лечение эндометриоза стало фактически безболезненным и щадящим методом лечения. В коже делают маленькие проколы, не больше пяти миллиметров, через них, с помощью особых камер проводят изучение и хирургические манипуляции лазером. Риск осложнений, после проведения лапароскопии, минимальный.

Последствия

Наиболее важным результатом заболевания эндометриозом, является бесплодие. На сегодня, более половины пациенток, которым поставлен диагноз эндометриоз, не могут иметь детей. Так же весьма неприятной стороной для некоторых больных является наличие сильных и неприятных болей во время менструации, наряду с этим у докторов иногда даже появляется подозрение на аппендицит.

Ендометріозних ткань под действием женских гормонов ведет себя так же как и внутри матки, другими словами, набухает и кровоточит. Для жидкости, что выделяется из новообразования, оттока не происходит, появляются очаги воспаления, которые вызывают спаечный процесс. Если воспаление идет на маточных трубах, то из-за спаек, они становятся непроходимыми. Если эндометриоз устроился в яичнике, то, в большинстве случаев, появляется киста яичника, с жидкостным образованием. Естественно, функционировать нормально яичник не в состоянии.

Механизм действия эндометриоза до конца не установлен. Бывают случаи, когда, при огромных участках эндометриоза, наступает беременность, и, наоборот, при начальной стадии заболевания, пациентке ставят бесплодие.

Если диагноз устанавливается своевременно, очаги образования не огромные, при грамотно проведенное лечение репродуктивная функция восстанавливается полностью.

Методы лечения и вероятные осложнения

Консервативные методы лечения осуществляются при помощи гормональной терапии. На ранних стадиях заболевания, она дает хорошие результаты. Побочными эффектами приема гормонов может быть набор лишнего веса, неуравновешенное настроение, появление лишних волос на теле, ожирение. При проведении только медикаментозного лечения, нередки случаи рецидива заболевания. При тяжелой форме заболевания, очаги эндометриоза удаляются хирургически, с помощью лапароскопических операций. Осложнения после проведения лапароскопии бывают редко. В большинстве случаев, после шепетільно и грамотно проведенной операции, наступает выздоровление и вероятна беременность. Если репродуктивная функция женщины выполнена, а процесс разрастания эндометриоза в матке огромный, то матку удаляют, для предотвращения дальнейших осложнений. После проведения всех хирургических манипуляций, обязательно назначается курс медикаментозного лечения, при необходимости с проведением гормональной терапии или, по показаниям, приемом оральных контрацептивов.

Один из самых современных методов лечения эндометриоза, заключается в следующем. С помощью применения гормональных препаратов, функция выработку женских гормонов, которые отвечают за репродукцию, выключается полностью. Создается искусственная менопауза. Без поступления женских гормонов, эндометрий не получает команды, и понемногу атрофируется. Очаги поражения исчезают полностью. Затем механизм выработки гормонов включается снова. Эта методика дает весьма хорошие положительные результаты, но пока получила малое распространение из-за высокой стоимости лечения.

Одним из методов лечения не дает никаких побочных эффектов, является гирудотерапия. Лечение пиявками в гинекологии одобрено Министерством Здравоохранения. Пиявка прокусывает только биологически активные точки, и через свою слюну, вырабатывает в кровь огромное количество веществ, которые активизируют иммунные свойства. Увеличение иммунитета - одно из наиболее значимых условий лечения, поскольку эндометриоз оседает на ослабленный орган, при низком уровне иммунитета.

Использование фітототерапіі и гомеопатических препаратов в комплексной терапии дает хороший положительный эффект, поскольку эти методы сглаживают нарушен гормональный фон.

Чтобы не привести заболевание до тяжелой формы, и начать лечение на стадии, когда можно применить наиболее щадящие методы терапии, всем женщинам детородного возраста рекомендуется посещать доктора гинеколога не реже одного раза в год, с целью проведения профосмотра.

Дата публикации: 17.05.17