Фиброаденома
Фиброаденома

Фиброаденома - это форма узловой мастопатии, доброкачественная опухоль молочной железы. Обычно представляет собой плотный шарик диаметром от 0,2 до 7 миллиметров. Он легко нащупывается, не вызывает болевых ощущений, как при нажатии, так и сам по себе. Фиброаденома подвижна, не связана с кожей, что является еще одним ее характерным показателем.

Причины появления фиброаденомы не выяснены совсем. Считается, что толчок к формированию заболевания дает гормональный сбой. Обычно фиброаденома развивается у молодых женщин. Возрастная категория большинства пациенток с фиброаденомы - до 30 лет, но наиболее подверженными риску считаются 20-летние пациентки. Беременность может усилить рост этого типа опухоли.

Как правило фиброаденома - единичное новообразование. Множественные фиброаденомы диагностируются в среднем у 15% пациенток.

Не обращая внимания на то, что фиброаденома, особенно фиброаденома маленьких размеров, не мешает полноценной жизни, женщине, что нашла у себя новообразования, нужно показаться врачу. Это нужно при любом новообразовании. Большинство фиброаденом не могут развиться в раковую опухоль, но они тоже могут расти. Наиболее страшна так называемая філлоідная (листовидная) фиброаденома, которая может перерасти в саркому.

Диагностика фиброаденомы

Не обращая внимания на яркие клинические показатели, определить характер фиброаденомы может только доктор помощью пункционной биопсии. Кроме нее, при диагностике аденомы делается УЗИ молочной железы и маммография (рентгеновское изучение). Пункционная биопсия - процедура, при которой с помощью полой иглы получают пример тканей, который подвергают микроскопическом изучению для выявления опухолевых клеток. Но даже биопсия не может дать стопроцентных гарантий. Окончательный ответ на вопрос о том, с каким поэтому новообразованием мы имеем дело, дается после операции, когда проводится гистологическое изучение удаленной опухоли (гистологическое изучение - изучение тканей).

Виды фиброаденом

Существуют периканалікулярна, інтраканалікулярна, смешанная и листовидная (філлоідная) фиброаденомы.

Периканалікулярна фиброаденома - тот тип опухоли, который формируется из соединительной ткани, разрастается вокруг протоков молочной железы.

Інтраканікулярное фиброаденома образуется из соединительной ткани, разросшейся в просвет протоков.

Периканалікулярна, інтраканалікулярна и смешанные форма аденомы не перерождаются в рак. В отличие от последнего вида - листоподібної фиброаденомы. Она имеет форму інтраканалікулярної или смешанной опухоли, свое наименование получила по причине того, что внутреннее строение тканевого узла сетчатое и напоминает структуру листа. Листовидная фиброаденома встречается чаще у женщин зрелого возраста (40 - 50 лет). Она отличается быстрым ростом и может быть около огромных размеров (встречаются фиброаденомы диаметром до 20 сантиметров и больше). Этот тип аденомы требует немедленного оперативного вмешательства.

Показания к удалению

Как показывает опыт, как правило от фиброаденомы можно избавиться только оперативным путем. При маленьком размере фиброаденомы (до 1 сантиметра) больной предложенный курс консервативного лечения. Он представляет собой коррекцию гормонального фона пациентки, диету, принятия малых доз йода, увеличение общего уровня здоровья организма, лечение сопутствующих расстройств, который могут усилить фиброаденому.

Естественно, консервативный курс лечения используется тогда, когда сделаны УЗИ и пункційне изучения, которое подтвердило доброкачественность опухоли.

Консервативное лечение, которое длится пару месяцев, должно сопровождаться периодическими контрольными УЗИ. В том случае, если изучение показало, что размер опухоли не уменьшается, необходимо задуматься об операции; тем более, если он растет.

Конечно, вопрос об оперативном вмешательстве рассматривается доктором и больным в каждом случае по-своему, исходя из анамнеза, состояния организма больного, осмотра и исследований. В целом, наиболее частые прямые показания к операции бывают следующими.

Во-первых, это быстрый рост опухоли, в среднем повышение в два раза за 3-4 месяца. При таком росте огромная возможность, что опухоль возможно філлоідной, другими словами склонной к перерастания в рак.

Во-вторых, это огромные размеры опухоли, деформирующие грудь.

Третьей причиной оперативного вмешательства возможно подозрение на онкологию (в результате УЗИ, маммографии, осмотра врачом, биопсии).

Также весьма весомым поводом к удалению опухоли являются беременность. Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая как правило приводит к росту опухоли. Разросшаяся фиброаденома может перекрыть млечные протоки. И поэтому велик риск того, что женщина не сможет кормить ребенка грудью, а в грудной железе разовьется мастит.

Так или иначе, каждая, даже доброкачественная опухоль - это не до конца изученное явление. Ни один врач не выскажет полной уверенности в том, что можно на все сто процентов проконтролировать поведение опухоли.

Существует два типа операций по удалению фиброаденомы: секторальная резекция и энуклеация, или вылущивание. Первый тип операции используется при подозрении на рак - это удаление опухоли и тканей вокруг нее. Если доброкачественность опухоли гистологически доказана, проводится энуклеация: опухоль отделяется от тканей и извлекается без задевания остальной железы.

После операции или даже во время нее делается еще одно гистологическое изучение вытянутой опухоли, чтобы совсем исключить рак.

Длительность операции - не более часа, наркоз - местный или внутривенный. Во время операции накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. Рецидивы фиброаденомы встречаются, но довольно редко. При верном (внутрикожном) наложение швов следы операции после заживления сводятся до минимума и почти не заметны.

Дата публикации: 17.05.17