Флюороз
Флюороз

Причиной флюороза является избыток в организме фтора. Флюороз зубов является эндемическим заболеванием, вызванным длительным потреблением продуктов и воды с высоким содержанием фтора. Его развитие начинается до прорезывания зубов. Поскольку минерализация молочных зубов происходит еще до рождения ребенка, то флюороз поражает в основном коренные зубы.

Существует пару классификаций флюороза. Согласно одной из них существует четыре степени данного заболевания. Для первой степени характерно минимальное поражение эмали зуба, что проявляется как единичные полосы или пятна меловидного, фарфорового цвета, поражение распространено примерно на 3 зуба.

Вторая степень флюороза характеризуется распространением поражений на половину зуба, эмаль в этом месте гладкая. На данном этапе резистентность зубов к кариозной процесса повышена. Так как происходит нарушение минерализации, то количество кальция в эмали снижено, за счет этого она становится характерно окрашенной.

Третья степень начинается тогда, когда пятна занимают более половины площади поверхности зуба. Дентин становится более хрупким, что приводит к его повышенной стираемости.

Для четвертой степени флюороза, кроме всего перечисленного выше, характерно также и нарушение целостности эмали, образуются эрозии, которые могут иметь разный цвет: от бесцветного до коричневого.

Наиболее распространенной является классификация флюороза, предложенная Патрікеевим, согласно которой существуют следующие формы флюороза: штриховая, пятнистая, меловидного-крапчатая, эрозивная и деструктивная. Штриховая форма характеризуется наличием меловідних слабо выраженных полос на эмали, которые хорошо заметны при высушивании зуба, в некоторых случаях полосы сливаются в пятна. Значительно чаще местом размещения полос являются вестибулярные поверхности верхних резцов. О пятнистой форме флюороза свидетельствует множественность пятен, которые становятся четко выраженными и поражают солидную часть коронки, эти маленькие пятна будут сливаться в одно пятно. Флюороз в основном поражает верхние и нижние резцы.

Эмаль на месте поражения блестящая и гладкая, может иметь светло-коричневую окраску. Для меловидного-крапчатая формы характерна матовая эмаль, которая иногда может приобретать желтоватый оттенок. Пятна становятся четко очерченными. На эмали зуба могут появляться «крапинки», дно которых возможно от желтого до темно-коричневого цвета. Диаметр «крапинок» не превышает 1,5 мм, а глубина - 0,2 мм. Зубы понемногу начинают стираться. Эрозивно форма, помимо всех перечисленных выше показателей, характеризуется образованием эрозий (участки зуба, на которых отсутствует эмаль). Эрозии могут иметь разную форму. Эмаль и дентин начинают стираться более интенсивно. У жителей областей с высоким содержанием фтора наблюдается деструктивная форма флюороза, при которой значительно нарушена целостность коронки, зубы очень хрупкие, могут частично отламываться, но наряду с этим пульпа не обнажая, поскольку в огромном количестве откладывается замісний дентин.

Симптомы

Одним из первых признаков флюороза является появления на симметричных зубах белых полос и пятен. Прежде всего поражению подвергаются резцы, а потом, если содержание фтора не уменьшить, - все остальные зубы. Понемногу пятна начинают темнеть, они становятся желто-серыми или темно-бурыми. Эмаль ослабевает, становится хрупкой, быстро стирается, приобретает меловой, матовый оттенок.

Последствия

Флюороз часто сопровождается гиперчувствительностью к температурным раздражителям. Эмаль зуба легко скалывается и стирается. Форма зубов меняется, что очень плохо сказывается на внешнем виде.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение флюороза направлено на устранение эстетического недостатка и зависит от стадии заболевания.

Если заболевание находится в штриховой, пятнистой или меловидного-крапчатый форме, то для устранения пятен используются отбеливание и реминерализующая терапия, направленная на нормализацию минерального состава эмали зуба. Для отбеливания используются 6% и 30% растворы перекиси водорода, 10% раствор перекиси карбамида или смесь перекиси водорода и соляной кислоты. Реминерализация проводится с помощью 10% раствора глюконата кальция. Для получения удовлетворительного результата требуется курс лечения из трех-четырех процедур. Положительный эффект сохраняется от 6 до 8 месяцев, после чего нужно пройти повторный курс лечения.

В случае эрозивной и деструктивной форм флюороза для восстановления цвета зубов используются ортопедические конструкции или пломбирование композитными материалами. В некоторых случаях возможно применение мікроабразіі, в ходе которой поврежденная эмаль снимается с зуба слоями с применением особой зубной пасты. Также для лечения эрозивной и деструктивной форм флюороза используются виниры (тонкие керамические пластины, которые устанавливаются на поврежденный зуб).

Но наиболее производительными методами лечения и профилактики всех форм флюороза является изменение источника, из которого берется питьевая вода. Но так как данный метод трудно осуществим, то нужно снизить потребление фтора, для этого производится фильтрование воды, нужно потреблять кипяченую или предварительно замороженную воду, соки, молоко, также нужно сократить потребление продуктов с высоким содержанием фтора. Больным флюорозом необходимо отказаться от фторсодержащих зубных паст и отдать предпочтение тем, в которых содержится много кальция.

Для детей

Также нужно как можно чаще вывозить детей в регионы с низким содержанием фтора в питьевой воде. Необходимо как можно дольше избегать раннего прикорма маленького ребенка и искусственного вскармливания. Нужно потреблять много глюконата кальция и витамина С.

Дата публикации: 17.05.17