Фотоофтальмия (световая)
Фотоофтальмия (световая)

Фотоофтальмия - острое поражение конъюнктивы и роговицы глаза ультрафиолетовым излучением. Причиной фотоофтальміі является действие ультрафиолетовых лучей с определенной длиной волны. Ультрафиолетовое излучение возможно UV-B - от 290 нм до 320 нм, UV-C - от 100 нм до 290 нм. UV-B - часть солнечной радиации, может вызвать солнечный дерматит. Излучение частично поглощается хрусталиком и роговицей. UV-C - ультрафиолетовые лучи, которые поглощаются озоновым слоем Земли. Но лучи с такой длиной волны могут исходить и от наземных источников, например от УФО - кварцевые лампы, электроды для электросварки, эксимерный лазер.

Ультрафиолетовый ожог конъюнктивы и роговицы может наблюдаться у лиц, подвергшихся действию яркого солнечного света. Особенно страшны случаи, когда свет отражается от снежной поверхности, поэтому поэтому любители горных лыж и зимней рыбалки должны носить особые очки. Облучению можно поддаться и от бактерицидной лампы. Обычно страдает персонал операционных, физиотерапевтических кабинетов, соляриев. Фотоофтальмия световая может появиться у неопытных электросварщиков, люди замечают киносъемку без применения устройств для защиты глаз.

Следует подчернуть, что ультрафиолетовое облучение при сварке является наиболее частой причиной происхождения рассматриваемого заболевания. Необходимо выделить, что чаще фотоофтальмия появляется не в самих сварщиков, поскольку они обычно пользуются защитными приспособлениями, а в рабочих, которые в момент сварочных работ находятся в том же помещении и замечают за сваркой. Замечать за сваркой опасно, поскольку даже 15-20 минут может хватить, чтобы появилось заболевание.

Ультрафиолетовое облучение имеет кумулятивное воздействие, поэтому реакция в пораженных тканях наблюдается только через 6-8 часов после действия.

Механизм происхождения заболевания следующий: под влиянием поглощенного облучения в эпителиальных клетках формируются свободные радикалы и активные формы кислорода, они повреждают ДНК и мембраны; клетки разрушаются, появляется некробиоз (трансформации в клетке, которое бывает перед ее смертью), субэпителиальную везикулы, гистамин скапливается в окончаний троичного нерва, которыми пронизан верхний слой роговицы.

В качестве первой помощи пострадавшему от ультрафиолетового излучения на глаза накладываются холодные примочки из растворов, которые используются при конъюнктивите.

Симптомы

Через 6-8 часов у человека появляются первые жалобы. Люди жалуются на ощущение «песка за веками», еще через пару часов дискомфорт нарастает, проявляются другие симптомы. Отмечается резко выраженный роговичный синдром, который проявляется острой болью в глазах, блефароспазм, слезотечением, светобоязнью. К основным симптомам добавляется еще и ухудшение зрения. Больные ведут себя очень беспокойно. Изучение глаз можно провести только после введения местного анестетика, который позволяет приостановить роговичный синдром на некоторое время. У больного наблюдается отек конъюнктивы, отек и гиперемия век, смешанная или кон'юнктівной инъекция. Как правило роговица при действии УФО остается прозрачной, блестящей, хотя отмечаются ситуации, когда на ее поверхности появляются пузыри и точечные эрозии.

Последствия

Фотоофтальмия - заболевание, которое проходит достаточно легко для больного и как правило не имеет важных последствий. Однако при тяжелом ожоге сетчатки возможно стойкое поражение зрения. При действии на глаза рассеянного инфракрасного потока излучений происходит поражение придатков глаз и переднего отдела глазного яблока. Ситуация схожа с термическим ожогом глаз. Если на глаз попадает более-менее параллельный пучок замечательного потока инфракрасных лучей, другими словами возможность его проникновения на глазное дно, а иногда сфокусированность в макулярной области. Для таких случаев характерно поражение сетчатки по типу ожога, которое сопровождается отеком. После того, как отек проходит, на глазном дне понемногу формируются дистрофические трансформации с формированием очага и отложением пигмента.

Лечение и вероятные осложнения

Диагностируется заболевание достаточно легко. Диагноз устанавливается на основании обычного анамнеза, клинической картины, результатов изучения зрения, обычного внешнего осмотра. Кроме этого проводится биомикроскопия с окрашиванием роговицы флюоресцеином.

Основная задача лечения состоит в снижении болезненных проявлений роговичного синдрома, профилактике инфицирования мікроерозій роговицы, стимуляции эпителизации. Используется раствор местного анестетика, который закапывается в конъюнктивный мешок. Но делать это можно не более четырех каждый день, в противном случае могут появиться широкие эрозии роговицы. Три-четыре раза в день за веки закладывают глазную мазь. Для лечения заболевания используют раствор сульфацилнатрия 30% и Вітасік или гель актовегина (солкосерила) 20%.

Чтобы уменьшить отек век, применяют холодные примочки с водой или раствором питьевой соды. По три раза на день внутрь нужно принимать антигистаминный препарат. Следует носить светозащитные очки. Обычно через пару дней все симптомы фотоофтальміі проходят бесследно. В случаях, когда сохраняется малый светобоязнь, рекомендовано продолжить инсталляции Вітасік или актовегина. Прогноз на выздоровление благоприятный.

Профилактикой этого заболевания является ношение особых затемненных очков. Трудоспособность у пострадавшего восстанавливается через 1-3 дня.

При происхождении первых признаков заболевания рекомендуется сразу обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных осложнений, которые проявляются стойким снижением зрения. Чтобы сохранить зрение, свои глаза необходимо беречь и не пренебрегать защитными средствами.