Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) болеет каждый второй человек на земле. Неправильный режим питания, вредная еда, стрессы – вот основные причины появления гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы. Мало кто знает, что на пути к лечение от любого недуга главной составляющей комплексного лечения являются особая диета, а лечение болезней ЖКТ напрямую зависит от режима приема пищи и меню. Так что же такое ГЕРБ? Чем лечить это заболевание? Диета при ГЭРБ, рецепты блюд и приблизительно составленное меню приведены ниже.
Что такое ГЕРБ? Причины и симптомы заболевания
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это болезнь органов желудочно-кишечного тракта, при которой происходит выброс содержимого желудка в пищевод через нижний его сфинктер, вызывая при этом воспаление. Причиной появления чаще всего являются грыжа пищевода. Симптомами болезни является боль за грудиной, кислая отрыжка, изжога. Иногда присутствует чувство быстрого насыщения, появляются вздутие, одышка, кашель, редко – тошнота и рвота.
Лечение ГЭРБ: общие рекомендации
При лечении любой болезни необходимо выбирать комплексный подход, что включает в себя: 1. Медикаментозные препараты:
2. Немедикаментозное лечение:
3. Хирургическое лечение (в крайнем случае).
Основные рекомендации по приему пищи при лечении ГЭРБ
Основные рекомендации при лечении ГЭРБ: 1. Необходимо разнообразить рацион и питаться 5-6 раз в сутки. 2. Уменьшить привычную порцию вдвое. Не увлекаться специями и солью. 3. В период обострения исключить печеные и жареные блюда. Употреблять легкую пищу, которая не травмирует больной желудок и не вызывает ускоренной выработки желудочного сока. Должны быть прочно связаны два понятия при ГЭРБ: лечение – диета. 4. Не наедаться на ночь! Минимальный промежуток между сном и ужином – 2 часа. 5. Тщательно пережевывать пищу! 6. После еды нельзя заниматься физическими упражнениями и выполнять физическую работу. 7. В период ремиссии стараться придерживаться основных правил. 8. Ни в коем случае не голодать! 9. Рацион подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений больного.
Запрещенные продукты при ГЭРБ
Список продуктов, которые не предусматривает диета при ГЭРБ: 1. Напитки:
2. Острая еда. 3. Шоколад. 4. Фрукты и овощи, вызывающие изжогу (для каждого индивидуально). 5. Жирные молочные продукты:
6. Жареное мясо и мясные продукты. 7. Жареные блюда (картофель, пончики, икра из баклажанов и т. д.). 8. Фастфуд.
Разрешенные продукты
Продукты, которые включает в себя диета при ГЭРБ: 1. Белковая пища:
2. Жиры:
3. Углеводы: a. Овощи:
b. Фрукты и ягоды - только мягких, сладких сортов и протертые, запеченные, вареные. c. Хлеб пшеничный вчерашний. d. Полужидкие или перетертые каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая. e. Макаронные изделия. f. Сладости: мармелад, крем, несдобное печенье, пастила, кисель, желе.
ГЭРБ: диета (примерное меню)
Такое меню составляется врачом-диетологом или гастроэнтерологом, поэтому не является стандартным для всех пациентов. Завтрак: тыквенно-картофельная запеканка, омлет на пару, сметана, травяной чай с медом. Второй завтрак : творог обезжиренный со сметаной, фруктовый компот. Обед : суп с лапшой, паровые фрикадельки, рисовая каша, чай с мармеладом. Полдник : тост, отвар шиповника, орехи (3-4 шт.). Ужин : тушеная рыба, овощной салат, хлеб, имбирный чай с медом. Второй ужин : домашний йогурт со свежими ягодами.
Диета Певзнера при ГЭРБ
Известным терапевтом Мануилом Певзнеру были разработаны специальные лечебные диеты, которые помогают при лечении той или иной болезни. Диета № 1 при ГЭРБ лучшая. Диета № 1 условно делится на 1а, 1б, 1м. Диета 1а назначается в первые 6-8 дней появления болезни или сезонного обострения. В диете предусмотрено максимально щадящее химическое, термическое, механическое воздействие на слизистую ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, при этом уменьшается воспаление и заживают эрозии и язвы. Пища варится или готовится на пару, перетирается и принимается в жидком или кашеобразном состоянии. Противопоказано горячее и холодное. Можно употреблять омлет паровой, некрепкий чай или травяной отвар, кисель, супы и каши. Перед сном употреблять молоко, принимать пищу через каждые 3 часа.
При стихании симптомов назначается диета при ГЭРБ 1б . Вместе с перечисленными выше блюдами разрешенными в нее включаются супы-пюре, мясные и рыбные котлеты и тефтели на пару, сухари из белого хлеба. В диету 1м включены все блюда и предписания для диет 1а и 1б, только блюда можно принимать в непротертом виде. Назначается после затухания всех симптомов.
Диета при ГЭРБ: рецепты
Бульон с яичными хлопьями Из нежирного мяса (птицы, говядины, телятины) сварить бульон. Взбить два яйца и влить их в 1 литр кипящего мясного бульона, тщательно перемешать, подсолить. Можно добавить нарезанные кубиками сухарики из белого хлеба. Тефтели мясные 1 кг телятины или куриного мяса перемолоть в мясорубке. Добавить 100 г белого хлеба, размоченного в молоке или воде, и 1 яйцо. Бросить в слегка подсоленную воду, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить 10 минут. Пюре из кабачка и картофеля 1 кабачок и 3-4 картофелины среднего размера нарезать кружочками, сварить, довести до пюреобразного состояния с помощью толкушки или блендера, добавить 10-20 г сливочного масла. Омлет с цветной капустой В подсоленной воде отварить 1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия. Смазать форму для запекания маслом, выложить капусту в форму. 2 яйца взбить, добавить 100-150 г молока, снова взбить и вылить на капусту. Готовить на пару. Мясной паштет Отварить 1 кг куриного мяса, говядины или телятины. Можно скомбинировать. За 20 мин. к концу варки бросить в кастрюлю вареную морковь. Мясо порезать на кусочки, перемолоть в мясорубке или блендере вместе с морковью. Добавить сливочное масло. Молочный суп-лапша 1 стакан муки смешать с 1 яйцом и 1 ст. л. воды. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать очень тонкий блин и подсушить минут 10-15. Скатать тесто в рулет и нарезать соломкой. Добавить лапшу в кипящую воду и варить 10-15 минут на слабом огне. Вскипятить 35 ст. молока, лапшу залить молоком, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Подавать со сливочным маслом.