Гинекомастия
Гинекомастия

Гинекомастия является довольно распространенным заболеванием среди мужчин. Ее наименование переводится с греческого: gynaikos - женщина и mastos - грудь, и свидетельствует повышение молочных желез у мужчин. Оно возможно как с одной стороны,

так и с обеих. У юношей часто встречается гинекомастия преходящего, неявного характера. В большинстве случаев, гинекомастия говорит о болезнях эндокринной системы, в частности половых желез. У мужчин могут появиться и другие женские показатели - большой голос, округлые бедра, таз. Гинекомастия может развиваться также на фоне цирроза печени из-за нарушения обмена эстрогена. 70% подростков и 30% взрослых мужчин страдают этим заболеванием. Иногда за гинекомастию принимают жировые отложения при ожирении.

Основным проявлением заболевания является происхождение уплотнения в груди, а позже ее повышения. Это фіброадіпозная ткань, и она имеет более плотную структуру, чем жировая. При притрагивается грудь может быть болезненной из-за быстрого роста железистой ткани. Со временем боли притупляются а также исчезают.

Если гинекомастия существует долго, то она может вызвать рак молочной железы. У мужчин это заболевание очень редко, но не менее опасно, чем у женщин.

Причины гинекомастии

Обычно гинекомастия появляется из-за преобладания женских половых гормонов эстрогенов в мужском организме. В норме они образуются в теле мужчины, но их концентрация не высока, и они легко разрушаются печенью.

Часто гинекомастия появляется при аденоме предстательной железы и при гормональных нарушениях надпочечников и яичек, продуцирующих эстрогены. Также легко гинекомастия прогрессирует при болезнях обмена веществ, интоксикации, на фоне голодания, сахарного диабета, туберкулеза и ряда других болезней, особенно при циррозах печени. При алкогольном циррозе печени к гинекомастии прилагается гипогонадизм и импотенция. Лечение гормональными препаратами может вызвать дисбаланс в организме и вызвать гинекомастию. Врач устанавливает диагноз на основании внешнего осмотра, информации о лечении препаратами, содержащими гормоны, и данных анализов на биохимию.

Чаще всего гинекомастия встречается в пубертатном периоде у юношей. Часто припухлость груди сопровождается болезненными ощущениями. Значительно чаще такие симптомы исчезнут с окончанием пубертатного периода, но часто могут встречаться и у взрослых мужчин. Предполагают, что появление гинекомастии результат временного нарушения баланса между синтезом мужских и женских гормонов в подростковом возрасте, и увеличение в кровьи уровня пролактина и эстрадиола. Как правило такое проявление гинекомастии у юношей не требует лечения. Лишь 7-8% юношей страдают от продолжающейся гинекомастии. И если ее не лечить, такая неприятность может серьезно травмировать психику юного мужчины.

Консервативное лечение

Проводится под наблюдением врача, амбулаторно. При юношеской гинекомастии возможно просто выждать года два, когда молочные железы уменьшатся самопроизвольно. Только если психологическое состояние больного не через чур устойчиво, можно лечить такую форму заболевания. Применяют препараты парлодел или Бромкриптин, конечно кломифен, по назначению эндокринолога.

Но консервативное лечение действенно только на первых порах заболевания, если же ее течение затянулось, то она не поддается препаратам. Поэтому доктора прибегают к оперативному лечению.

операция

Основной методикой хирургического лечения этой болезни является субкутанная мастэктомия, или подкожная мастэктомия с сохранением ареолы. Во время операции иссекают комок ткани железы. Но после операции грудная клетка часто деформируется с обеих сторон, поскольку происходят западения и выбухания в области желез. При маленьком размере железы проводят эндоскопическую мастэктомию.

При ложной гинекомастии, вызванной ожирением, проводится липосакция. Однако после нее возможно повторное набухание груди и требуется новая операция.

Поэтому современные хирурги комбинируют методы, что позволяет получать отличных показателей в лечении гинекомастии, и предотвращает появление повторений. Сначала проводится липосакция в области грудных желез через два прокола. Жир удаляется из груди и за ее пределами. Именно поэтому можно добиться симметричности контуров, совершенного эстетического результата. Однако железистая ткань не может быть удалена липосакции. Ее вырезают через разрез вокруг ареолы соска, и отправляют на гистологическую экспертизу. Операцию завершают наложением косметических внутрикожных швов. Применяют рассасывающийся шовный материал.

Обычно липосакцию советуют ребятам, если соски не увеличены. Часто при гинекомастии увеличивается не только сама железа, но и околососковый кружок и сосок. Тогда по краю соска делают аккуратный надрез и удаляют железу обычным методом. Шрамы затянутся весьма быстро, и неприятность решается раз и навсегда, второй раз грудь уже не вырастет.

Послеоперационный период

Первые 14 дней больные должны носить особое компрессионное белье. Период восстановления образует около месяца, пока не сойдут синяки и отечность в области швов. Болезненные ощущения можно приглушать помощью приема простых анальгетиков. Изредка в области операции скапливается жидкость, которую нужно удалять пункционные методом. Поэтому по крайней мере 20 дней больной должен находиться под контролем врача. Так как если жидкость не удалить, могут появиться серомы (наполненные жидкостью осумкованное полости). Их нужно удалять хирургически.

В клинике больные проводят обычно одни дни.

Осложнения

Осложнения могут быть двух типов:

Первый. Различные нарушения кровоснабжения соска и коже ареолы, вплоть до локальной ишемии и некроза. Тогда пригодится повторное хирургическое вмешательство.

Второй носит эстетический характер. Возможно появление неровности кожи, довольно грубые заметные рубцы. Но они не всегда требуют хирургической коррекции.

Дата публикации: 15.05.17