Гипотиреоз
Гипотиреоз

Гипотиреозом называют целый комплекс признаков, развитие которых обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидной железы.

 

Значительно чаще наблюдается первичный гипотиреоз, причинами которого является аутоиммунный тиреоидит, состояние после операций на щитовидной железе. Также первичный гипотиреоз появляется как осложнение лечения радиоактивным йодом. Эндемический зоб - повышение щитовидной железы из-за недостатка йода в пище, тоже относится к причинам гипотиреоза.

Вторичный гипотиреоз развивается на фоне нарушения функций гипофиза, вызванных его опухолями, воспалительными болезнями головного мозга, омертвением клеток гипофиза или его инфарктом. Наряду с этим происходит уменьшение секреции гипофизом тиреотропного гормона, что регулирует выработку гормонов щитовидной железой.

Гипотиреоз может быть не только приобретенным, но и врожденным. В России врожденный гипотиреоз наблюдается с частотой 1 случай на 4000 новорожденных.

Симптомы

При гипотиреозе больные жалуются на пониженную температуру тела, сопровождается чувством зябкости, холода. При гипотиреозе наблюдается задержка воды и замедлению распада жиров, что сопровождается повышением веса и, чаще всего, развитием ожирения. Для гипотиреоза свойственны плотные отеки на лице и конечностях (эта крайняя форма заболевания у взрослых называется микседема). Кожные покровы становятся сухими, толстыми, бледными с легким желтоватым оттенком. На фоне гипотиреоза часто развивается выпадение волос.

Гипотиреоз понемногу приводит к нарушениям деятельности фактически всех органов и систем организма больного. Поражение нервной системы проявляется ухудшением настроения (отмечается подавленность, вплоть до депрессии); снижением рефлексов; происхождению психозов, панических ночных атак.

Отек слизистых оболочек носа и гортани приводит к затруднению носового дыхания и трансформации тембра голоса, который обычно становится хриплым, грубым и низким. Так как отек может поражать и структуры среднего и внутреннего уха, то много больных с гипотиреозом предъявляют жалобы на ухудшение слуха.

Гипотиреоз приводит и к поражению сердечно-сосудистой системы. У больных развивается миокардиодистрофия, что проявляется снижением частоты сердечных сокращений, глухістю сердечных тонов, болями в области сердца (кардиалгия). Обычным показателем гипотиреоза является стойкое снижение уровня артериального давления, хотя у определенной части больных артериальное давление не снижается, а в других, наоборот, происходит его увеличение. Гипотиреоз может приводить в 40 - 80% больных к скоплению жидкости в порожнині сердечной сумки (выпотной перикардит).

На фоне гипотиреоза развиваются дискинезии желчевыводящих путей, запоры, часто появляются показатели гастрита.

Недостаток гормонов щитовидной железы приводит и к нарушениям процессов кроветворения, что проявляется развитием железодефицитной или В-12-дефицитной анемий.

Гипотиреоз у женщин чреват нарушениями менструального цикла, бесплодием. Если на фоне гипотиреоза и происходит наступление беременности, то обычно она заканчивается в 50% случаев самопроизвольным выкидышем на раннем сроке. У мужчин недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению процесса созревания сперматозоидов (сперматогенез) и понижению уровня половой активности (либидо).

Нарушения процессов обновления костной ткани также может появиться на фоне гипотиреоза, что приводит к постепенному формированию остеопороза. Наряду с этим кости больных становятся такими хрупкими, что даже маленькое по силе физическое действие вызывает переломы, которые к тому же весьма плохо срастаются.

Врожденный гипотиреоз у детей при отсутствии своевременного лечения оборачивается задержкой физического и умственного развития ребенка вплоть до кретинизма (крайняя форма детского гипотиреоза).

Последствия

Наиболее строгим осложнением гипотиреоза является развитие микседематозной (гіпотиреоїдний) комы. Она в 80% случаев приводит к смерти больных на фоне быстро прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. Но, к счастью, это осложнение наблюдается очень редко, обычно лишь у больных, которые не получают лечения. Значительно чаще мікседематозная кома развивается у женщин старше 60 лет. Вызвать ее могут инфекционные болезни, инфаркт миокарда, инсульт, травма, операция, переохлаждение, стресс и другие причины. Во время комы происходит большое снижение температуры тела больных, в тяжелых случаях до 24 - 26 градусов С. Быстро нарастает слабость, появляется спутанность сознания, а затем наступает и полная потеря его. Исчезают сухожильные рефлексы. Происходит падение артериального давления, частота сердечных сокращений также уменьшается.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение гипотиреоза должно проводиться по назначению и под контролем врача-эндокринолога. Оно заключается в назначении гормонов щитовидной железы, так называемой, заместительной гормональной терапии. Принимать данные препараты нужно пожизненно. Крайне важно шепетільно подобрать лекарственные средства для лечения гипотиреоза, их дозировка. Наряду с этим доктор учитывает очень много факторов: возраст больного, продолжительность и тяжесть заболевания, наличие сопутствующих патологий и прочее. Недостаточная дозировка не приведет к нормализации гормонального статуса больного, и не окажет помощь справиться со всеми симптомами и последствиями гипотиреоза. Повышенные дозировки приводят к появлению показателей гипертиреоза, что тоже вредно для организма больного.

При развитии гіпотиреоїдний комы используют огромные дозы препаратов гормонов щитовидной железы и гормонов надпочечников. Оказывая неотложную помощь, важно согреть больного. Для этого следует укутать его и медленно повышать температуру воздуха в помещении. Чтобы избежать ожогов кожи недопустимо прикладывать к телу больного очень сильно горячие грелки или направлять на него излучают тепло обогревательные устройства. После выведения больного из коматозного состояния понемногу снижают дозу гормонов щитовидной железы, до уровня поставляет надежное купирование показателей гипотиреоза, а глюкокортикоидные гормоны понемногу отменяют полностью.

Первичный гипотиреоз при верной и своевременной терапии хорошо поддается лечению, исчезают его симптомы и полностью восстанавливается трудоспособность больных.

Терапия вторичного гипотиреоза сильно зависит от исхода основного заболевания, вызвавшего его.

Профилактика развития гипотиреоза заключается в применении щадящих методов операции на щитовидной железе, своевременной коррекции йододефицитных состояний, раннем выявлении и лечении воспалений щитовидной железы (тіріоідіта).

Дата публикации: 15.05.17