Гломерулонефрит, или клубочковий нефрит (ГН) - это заболевание почек, при котором воспаляются гломерулы (клубочки). Это заболевание достаточно распространенное и наиболее нередкое из всех болезней, которые поражают почки. Поэтому факт
огромной распространенности и заставляет обращать особое внимание на эту болезнь.
Гломерулонефрит считается самостоятельным заболеванием, но может быть спровоцирован и воспалительными процессами других органов. Главной причиной поражения почки являются попадания в него патогенной микрофлоры.
Такие заболевания, как геморрагический васкулит, системная красная волчанка, инфекционный эндокардит, острые и хронические болезни различных органов, главным образом стрептококковой природы (чаще ангина, скарлатина, пневмония, гнойные поражения кожи (стрептодермия), дифтерия, брюшной тиф, ОРВИ, корь, ветряная оспа могут вызвать развитие гломерулонефрита. Вызвать заболевание могут и различные вирусы, попавшие в организм воздушно-капельным путем или во время прививок. Переохлаждение или долгое нахождение в сырости создает благоприятную среду для развития гломерулонефрита.
Заболеванию могут быть подвержены люди любого возраста, но чаще оно проявляется у детей и людей среднего возраста 20-40 лет.
В некоторых источниках можно встретить следующую морфологическая классификация гломерулонефрита, в ней выделено 10 основных его морфологических форм:
- Минимальные трансформации.
- Мембранозную гломерулонефрит.
- Пролиферативный інтракапіллярний гломерулонефрит.
- Пролиферативный экстракапиллярные гломерулонефрит.
- Мембранозо-пролиферативный гломерулонефрит.
- Фібропластичний (склерозирующий) гломерулонефрит.
- Мезангіальних гломерулонефрит
- Мезамгіомембранозний гломерулонефрит.
- Мезаігіокапіллярний гломерулонефрит.
- Лобулярний гломерулонефрит.
Многие медики склоняются все же к тому точке зрения, что морфологические типы заболевания не стабильны, они лишь отражают отдельные моменты морфологических нарушений в ткани почки, ХГН один тип гломерулонефрита часто переходит в другой.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Пока иммунная система в состоянии бороться с болезнью, она протекает в острой форме. При ослаблении же иммунной системы, организму не достаточно сил бороться и заболевание может перейти в хроническую форму.
По своей клинической форме:
- Острый гломерулонефрит может быть циклическим или латентным.
- Хронический гломерулонефрит бывает нефрітіческім, гипертоническому, смешанному (при этой форме прослеживаются показатели как нефритичного, так гипертонического), латентным или гематурическую.
Симптомы
Циклический острый гломерулонефрит начинается бурно, появляется одышка, отеки, которые держатся около 2-3-х недель, головная боль, количество мочи уменьшается, появляются боли в пояснице, увеличивается артериальное давление. В анализе мочи высокие показатели гематурии и протеинурии. Затем в болезни может наступить перелом, наряду с этим Шеол снижается и развивается полиурия. Выздоровление может сопровождаться гіпостенурією (низкий показатель при анализе мочи). Бывают случаи, когда самочувствие больного хорошее, трудоспособность полностью восстановлена, но еще длительное период присутствует маленькая гипостенурия.
Латентная форма, в большинстве случаев, начинается понемногу без особо ярко выраженных показателей. Во время этой формы может появиться маленькая одышка и отеки на ногах. Эту форму заболевания можно распознать лишь при изучении мочи систематически.
Нефритическая форме хронического гломерулонефрита характерны нарушения азотовыделительной функции почек, а также артериальная гипертензия.
Симптомами гипертонической формы могут быть артериальная гипертензия, при мало выраженном мочевом синдроме. Артериальное давление возможно 180/100 иногда увеличиваться до 200/120 мм рт. ст., но также будут наблюдаться сильные колебания на протяжении 24 часов, все зависит от воздействующих факторов. При такой форме может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Может измениться глазное дно.
При смешанной форме одновременно присутствуют показатели нефротического и гипертонического синдромов.
Для латентной формы хронического гломерулонефрита мочевой синдром мало выражен, нет отеков и артериальной гипертензии.
Последствия
Чаще всего в результате несвоевременного лечения данного заболевания, может развиться почечная недостаточность.
При остром гломерулонефрите возможно и почечная эклампсия, наряду с этим во время приступа нарушается функция кровообращения, человек может упасть и получить ушибы, иногда переломы.
Гломерулонефрит часто характеризуется сильным повышенным артериальным давлением, что часто приводит и к соответствующим последствиям (кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза, нарушается мозговое и коронарное кровообращение, наблюдается сердечная недостаточность).
Осложненный гломерулонефритом в 0,3-0,4% случаев заканчивается летальным исходом. Бывают случаи, когда острый диффузный гломерулонефрит приобретает злокачественный характер и больной может умереть за пару месяцев.
Методы лечения и вероятные осложнения
Хотя на сегодня и существует множество методов лечения гломерулонефрита, но ни один из них не может гарантировать полного выздоровления после болезни.
В большинстве случаев, лечение любой формы гломерулонефрита назначается всегда комплексное: сочетание медикаментов, диеты, режима, санаторно-курортного лечения и нетрадиционные методы лечения.
Больные гломерулонефритом в обязательном порядке должны быть положены в больницу в терапевтическое, а лучше в нефрологическое отделение.
Строгий постельный режим назначается в зависимости от стадии болезни и клинических признаков. Режим возможно от 14 дней до 2-3-х месяцев.
При тяжелых формах гломерулонефрита используют гемосорбцию, плазмаферез, дренаж грудного лимфатического протока.
Назначаются антиагреганты и ангиопротекторы. Их чаще применяют в сочетании с более активными средствами, хотя они могут самостоятельно использоваться.