Холангит
Холангит

Холангит - это воспаление протоков, по которым желчь стекает от клеток печени в желчный пузырь. Воспалительные процессы в желчных протоках связаны с проникновением в них инфекции. Возбудители попадают в желчь из кишечника, поджелудочной железы, через кровь и лимфу. Проявления холангита во многом схожие с симптомами вирусных гепатитов. Болезнь Боткина, или гепатит - общее инфекционное заболевание. Для него свойственны: интоксикация (потеря аппетита, тошнота, рвота), поражения печени и желтушность кожных покровов. Выяснить точно причину недуга можно лишь на основании комплексного обследования. Важно учесть не только особенности клинической картины, но и показатели биохимических и общих анализов. Во многих случаях, проводится дуоденальное зондирование (зонд заглатывается), которое оказывает помощь выяснить вид возбудителя. Информация о том, поэтому микроб паразитирует в желчных протоках, позволяет назначить препараты целенаправленного действия.

Часто, во время обследования больного холангитом, доктора обнаруживают, что причиной воспаления желчных протоков являются паразитические черви, или гельминты. Гельминтозы - включают целую группу паразитических болезней, причиной которых становится тот или иной патогенный червь. Болезни могут протекать почти бессимптомно. Иногда, отмечаются: увеличение температуры, аллергические реакции, повышение печени и селезенки. Больного может годами мучить тяжесть в правом подреберье и нехорошая работа пищеварительного тракта по причине активности гельминтов. Домашние животные - кошки и собаки являются разносчиками паразитов. Причиной заражения могут стать грязные руки, не прожаренное мясо, плохо промытые овощи и фрукты. При холангите важно точно узнать причину заболевания. Потому что лечение, которое обычно назначается при воспалении желчных протоков, неэффективно против гельминтов. Периодические обострения, затяжной характер холангита - это важные причины с целью проведения обследования на наличие в организме паразитов.

Симптомы

В проявлениях холангита различают:

  • Острую форму, которая характеризуется неожиданным началом, большой температурой и коликами в правом подреберье. Часто, больные жалуются на иррадиирущие (отдающие) боли в правой лопатке, шеи и плечи. Может наблюдаться пожелтение склер и кожи всего тела. При осмотре оказывается, что повышенные в размере селезенка и печень;
  • Хроническая форма холангита встречается значительно чаще. Проявления этой формы мало заметны: в правом подреберье тупые боли, слабость и быстрая утомляемость. Реже отмечаются: пожелтение склер, кожи и сбильшення температуры. Хронический холангит, часто, диагностируется при желчнокаменной болезни. Диагноз желчнокаменная болезнь, если в желчном пузыре или печеночных и желчных протоках обнаруживаются камни. Если камень закрывает просвет протока, развивается клиническая картина холангита. Так же, могут быть сильные боли - приступы «печеночной колики».
  • Склерозирующий холангит, при этой форме заболевания инфекцию обнаружить не удается. Тем не менее, воспалительный процесс в желчных протоках нарастает и понемногу склерозирующий (перекрывает) просвещения, что приводит к циррозу печени. Циррозом называют - прогрессирующее заболевание печени, при котором очень сильно меняется ее дольчатая структура, и наблюдаются нарушения в работе органа.

Последствия

Если после обострения холангита адекватного лечения не последует, то воспалительный процесс со стенок желчных протоков переходит на ближайшие ткани. Например, просачивания инфицированной желчью печеночно-двенадцатиперстной связки может вызвать воспаление брюшины. Такое осложнение, точно, потребует срочной операции для устранения причины воспалительного процесса. Другим страшным результатом холангита является внутрипеченочный абсцесс. Другое наименование абсцесс - нарыв, или гнойник. Гной при данном виде воспаления накапливается в соединительнотканной оболочки. У больного при абсцессе печени, могут отмечать боль в печени, высокая температура. Цвет кожных покров больного - землистый, чуть желтоватого оттенка. Гнойно-воспалительные процессы в печени весьма опасны тем, что инфекция может легко попасть в кровь. В этом случае, не миновать заражения крови - сепсиса. А прогрессирование и формирование множественных абсцессов в печени чревато угнетением работы не только печени, но и почек. Любое из перечисленных осложнений холангита может привести к быстрому летальному исходу, если не будет оказана экстренная помощь.

Методы лечения и вероятные осложнения

При острой форме холангита больного обязательно госпитализируют в хирургическое отделение. Во время лечения антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, а также желчегонными и спазмолитическими средствами, больной находится под наблюдением. Если в процессе лечения оказывается, что отток желчи и ранее блокирован, то прибегают к хирургическому вмешательству. После удаления камней из протоков состояние больного нормализуется. К осложнениям лечения можно отнести постхолецистэктомический синдром. Для синдрома характерны боли такие же, как до операции. Причиной постхолецистэктомическом синдроме становятся желчные камни, которые были «оставлены» во время операции или другие погрешности хирургических манипуляций. Для лечения хронического холангита поставляют диету с нередким приемом пищи и назначают желчегонные препараты. При обострении продемонстрированы антибактериальные препараты. В критических случаях проводят хирургическое лечение. Склерозирующий холангит лечат, «снимая» симптоматику (при болях - обезболивают, при застоях желчи назначают желчегонные средства). В настоящее время ведутся попытки избавить больного от прогрессирующего склерозирующего заболевания, путем пересадки печени.

Дата публикации: 15.05.17