Инсульт
Инсульт

Инсульт - это острое мозговое нарушение кровообращения. Оно вызывает развитие очаговой неврологической симптоматики, которая может длиться более 24 часов.

Он по своей этиологией подразделяется на геморрагический, ишемический и смешанный.

 

Геморрагический инсульт образуется в результате крупного артериального давления, когда в мозговые оболочки происходит кровоизлияние из поврежденных сосудов головы. Ишемический инсульт или инфаркт мозга происходит по причине закупорки мозговых сосудов. Все эти болезни характеризуются проявлениями неврологических нарушений. Они в свою очередь делятся на устойчивые и преходящие. В большинстве случаев, преходящие нарушения проявляются в течение короткого времени и могут сберігаться течение 3-24 часов. Их течение сходно с симптоматикой гипертонического церебрального криза или транзиторной ишемической атаки.

Ишемический инсульт делится на тромботический, обусловленный закупоркой сосуда тромбом, емболіческій, образованный в результате закрытия просвета сосуда пузырьком воздуха, принесенного по току крови жировым или кровяным сгустком и на нетромботічекій. Последний появляется под действием таких факторов, как ангиоспазм, патологическая извитость сосудов, а также причиной могут быть атеросклеротические трансформации в сосудах и хроническая сосудистая недостаточность. Инсульт зачастую появляется на фоне нарушений артериального давления. Наиболее подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста. В процессе старения в организме происходит ослабление компенсаторных механизмов. В различных органах и тканях формируются болезненные трансформации. Наряду с этим возможности сердечно-сосудистой системы значительно ослабевают. Характерен и такой возраст для развития заболевания, который колеблется в пределах 50-65 лет. Огромный процент заболеваемости приходится на мужчин после 65 лет.

Существуют некоторые заболевания, которые предрасполагают развитие инсульта. К их числу относятся атеросклероз, гипертония, нефрит, ревматизм, сахарный диабет и т. д. К предрасполагающим факторам, которые являются толчком для развития патологического процесса, следует отнести физическое и психическое перенапряжение. Но это не все, такое явление, как перегрев организма может также вызвать заболевания.

Симптомы

Клиническая картина ишемического инсульта развивается таким образом. В начале появляются предвестники заболевания. На первое место выступают такие симптомы, как головокружение, потемнение в глазах, нарушение речи, робкая походка, пошатывание. Потом присоединяется онемение и слабость в конечностях. Развитие приступа приходится значительно чаще на утро или ночное время и имеет постепенный прояв показателей. Человек находится в сознании. Потеря чувствительности наблюдается сначала в одной области и перекидывается на другую. Характерна и такая симптоматика, как не узнавание своих родственников, неспособность различать предметы, написать, либо прочитать текст и понять его. Затруднение речи сводится к тому, что появляется охриплость голоса, невозможности произносить некоторые звуки. Больной не может принимать пищу, она непроизвольно вытекает.

Геморрагический инсульт, в большинстве случаев, развивается в дневное время. Предвестники не свойственны для него. Приступ появляется неожиданно. Человек теряет сознание на некоторое время. У него наблюдается усиленное сердцебиение, шумное дыхание с хрипами. На выдохе одна из щек надувается. Синюшность кожных покровов тела. Паралич развивается на одной из сторон, наряду с этим болевая чувствительность в этом месте значительно снижена. Для тяжелого поражения свойственны плавающие движения глаз, веки при прикосновении к глазным яблокам не двигаются.

Последствия

Такое заболевание, как инсульт поражает различные участки мозга. Поэтому за нарушение двигательных функций различных групп мышц появляются параличи. Они распространяются на глазные мышцы, мышцы лица и конечностей. Наряду с этим отдельные части тела теряют чувствительность. Последствия заболевания лечат доктора-эксперты. Важными последствиями считается потеря памяти, слуха и зрения, снижение интеллекта, полная инвалидность человека.

Методы лечения и вероятные осложнения

Независимо, какой развился инсульт, нужна к госпитализации экстренная медпомощь. Следует устранить нарушения дыхания. Достаточный доступ кислорода можно осуществить с помощью открытого окна или форточки. Убрать стесняющую одежду. Убедиться, не произошло ли западение языка. В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. Обращается внимание на артериальное давление, и направляют все действия на его нормализацию. После оказания первой медицинской помощи больной госпитализируется в неврологическое отделение, где проводится соответствующее лечение.

В период реабилитации назначается лечебная гимнастика, мануальный массаж, точечный массаж. Такое лечение проводится под контролем лечащего врача. Комплекс лечебной гимнастики включает в себя такие упражнения, которые действуют на дыхательную систему и расслабляют мышечный аппарат. Понемногу больной начинает самостоятельно передвигаться. Медленная ходьба, ее продолжительность и расстояние устанавливаются для каждого больного с учетом его состояния. Не так просто вернуть утраченные функции. Придется упорно тренироваться, чтобы научиться пользоваться ложкой, держать авторучку и т.д. Для восстановления нужных навыков используются детские игры в конструкторы, лепка из пластилина. Больным, которые перенесли инсульт весьма полезен свежий воздух, наполненный кислородом и озоном. Широко используется аппарат ионизированного воздуха, который обогащает воздух комнаты отрицательными ионами. В такой атмосфере быстрее происходит реабилитация больного.

Дата публикации: 17.05.17