Карбункулом называется гнойное воспаление целой группы сальных желез кожи и волосяных луковиц. Не нужно путать карбункул с фурункулом, при котором воспаление ограничивается лишь одной луковицей или железякой. При развитии
карбункула гнойный процесс распространяется вглубь подкожной клетчатки и приводит к ее отеку. Излюбленной локализацией карбункула являются задняя поверхность шеи, лопаточная и межлопаточная область, поясница и ягодицы. Значительно реже он появляется на лице и в других частях тела. Значительно чаще наблюдаются одиночные карбункулы.
Причины заболевания
Карбункул созревает при попадании внутрь кожных покровов различных микроорганизмов, многие из которых живут на поверхности нашей кожи. Часто карбункулы развиваются на фоне общего истощения организма, сахарного диабета, ожирения или снижения иммунной защиты. Возникновению карбункула способствует несоблюдение мер личной гигиены.
Симптомы
Сначала на коже в области поражения отмечается покраснение и уплотнение тканей, другими словами образуется воспалительный инфильтрат. Для карбункула характерно болезненность. Кожа над выпячиванием становится багрово-синюшной и отечной. Затем по мере прогрессирования гнойного процесса кожа разрывается в нескольких местах и через эти разрывы начинает выделяться густое гнойное содержимое. При карбункул у больных отмечают увеличение температуры, которое может быть большим (до 40 градусов С). Часто жар сопровождается сильным ознобом. Кроме этого отмечаются и другие симптомы гнойной интоксикации: тошнота, рвота, головные боли, потеря аппетита. Наиболее выражены эти симптомы при локализации карбункула на лице.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на характерных показателях воспаления, соответствующих карбункул. В некоторых случаях симптоматика карбункула схожа с проявлениями сибирской язвы, поэтому недопустимо ставить диагноз самостоятельно. Самолечение карбункула также опасно из-за риска осложнений. Следует помнить, что сибирская язва является особо страшным заболеванием, поэтому неправильное и несвоевременное лечение может быстро закончиться смертью больного и заражением лиц, которые контактировали с ним. Для выяснения какой же том микробный возбудитель послужил причиной развития карбункула, а также уточнения его чувствительности к антибактериальным средствам, доктор может назначить проведение бактериологического изучения гнойного отделяемого из карбункула.
Последствия
Карбункул - достаточно важное заболевание. Его осложнениями является распространение гнойной инфекции за пределы первичной зоны поражения. Наряду с этим могут появляться: лимфаденит, лимфангит, тромбофлебит, флегмона, гнойный менингит и сепсис.
Методы лечения и вероятные осложнения
Больные с карбункулами, а особенно с локализованными на лице, должны лечиться в условиях хирургического стационара. В начальной стадии заболевания продемонстрировано использование УВЧ (воздействие на пораженную область электромагнитным полем ультравысокой частоты). Назначаются антибиотики. Антибактериальные препараты должны использоваться с учетом особенностей возбудителя, вызвавшего заболевание. Недопустимо применение противомикробных лекарственных средств без назначения врача, так как неграмотная терапия способна привести к формированию важных побочных действий (аллергические реакции, дисбактериоз, нарушение нормального клеточного состава крови и др.)
Больной во время лечения должен соблюдать постельный режим. При карбункулах на лице запрещается говорить и принимать твердую пищу. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то делают хирургическое вмешательство. Во время операции проводят крестообразный разрез карбункула, что идет вглубь до здоровой ткани. Потом появились кожные лоскуты разводят в стороны и удаляют гнойные массы и омертвевшие ткани. После операции полость раны заполняют тампонами, намоченими гипертоническим раствором поваренной соли. Их меняют через 2 - 3 дня. После того, как операционная рана очиститься от гнойных масс для перевязок начинают применять мазевые повязки. Мази используют антибактериальные и ранозаживляющие. Рана затягивается с образованием грубого и деформированного рубца. Для рассасывания рубцовой ткани показано применение геля Контрактубекс, полезна физиотерапия, лазеролеченіе.
Для профилактики повторных карбункулов нужно соблюдать правила личной гигиены, воздержаться от самостоятельного выдавливания прыщей и угрей. Огромную роль в предотвращении карбункулов играет сбалансированная диета с уменьшенным содержанием жиров и простых углеводов), избавление от негативных привычек (прием спиртного, сигарет). Лицам со сниженным иммунитетом продемонстрированы средства, усиливающие защитные силы организма (витамины, иммуномодуляторы). Нужно также провести лечение сопутствующих болезней обмена веществ и пищеварительной системы.
У больных с сопутствующим сахарным диабетом при лечении карбункула потребуется консультация эндокринолога и проведения шепетільно сбалансированной инсулинотерапии. Так как высокое содержание глюкозы в крови больного ухудшает течение карбункула и может привести к формированию различных осложнений.