Катаракта
Катаракта

Катарактой называется одно из болезней глаза, которое характеризуется постепенным развитием помутнения вещества хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения.

 

Катаракта представляет собой самое популярное явление и широко встречается среди всех патологий глаз. Возрастная катаракта наблюдается у 33 человек из 1000. Возможность развития недуга возрастает с возрастом. Так, у людей старше 80 лет возрастная катаракта встречается фактически у каждого. Врожденная катаракта глаза также занимает лидирующее место среди всех врожденных патологий органа зрения.

В настоящее время докторам малоизвестны точные причины, приводящие к катаракте. Существует пару теорий механизма развития заболевания. Наиболее точной считается теория свободно-радикального окисления. Свободными радикалами называются различные химические вещества, обладающие высокой способностью вступать в химические реакции. Эти вещества постоянно образуются в организме человека и понемногу приводят к гибели клеток. В норме активность свободных радикалов блокируется некоторыми витаминами и ферментами.

Свет, проходящий через хрусталик глаза, способствует повышенному образованию свободных радикалов, количество которых понемногу накапливается и приводит к трансформации белков, а, следовательно, вызывает развитие помутнения в хрусталике.

Катаракты делятся на две группы:

  1. Врожденные - при которых помутнение в хрусталике обычно имеет маленькую площадь. Эти катаракты обычно не прогрессируют.
  2. Приобретенные - развиваются в пожилом возрасте и имеют прогрессирующее течение

Приобретенные катаракты подразделяются на четыре стадии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.

Симптомы

Начальная катаракта проявляется скоплением внутри хрусталика лишних объемов жидкости, а затем появляется его помутнение. Первое время эти трансформации находятся вне оптической зоны глаза, поэтому на данной стадии больные не предъявляют жалобы на нарушение функции зрения и такая форма катаракты обычно выявляется офтальмологом при профилактическом осмотре больного.

По мере прогрессирования заболевания помутнение начинают касаться уже и оптическую зону глаз, что приводит к снижению остроты зрения и формированию незрелой катаракты.

Когда вся область хрусталика заволакивается помутнение, а острота зрения снижается фактически до уровня светоощущения, говорят о переходе заболевания в стадию зрелой катаракты.

Последней стадией заболевания является формирование перезрелой катаракты, при котором происходит разжижение вещества хрусталика. По своей форме хрусталик начинает напоминать маленький мешочек. Эту стадию еще иногда называют морганіевой катарактой.

Прогрессирование катаракты може происходить с разной скоростью. Значительно чаще наблюдается медленное течение, когда от появления первых показателей болезни до состояния, что требует проведения оперативного вмешательства, проходит от 5 до 10 лет.

При наличии катаракты больные предъявляют жалобы на появление пятен, пелены перед газами, двоение видимых предметов. По мере прогрессирования болезни происходит усиление этих жалоб, значительно снижается острота зрения.

У детей врожденная катаракта часто сопровождается косоглазием, зрачок глаза становится белесым, у ребенка отсутствует или значительно снижена реакция на игрушки, не издающие звуки.

Диагностика

Обследование больного проводит врач-офтальмолог с помощью особых инструментов. Да, щелевая лампа позволяет дать характеристику зрелости катаракты. Продемонстрировано трансформации остроты и поля зрения, внутриглазного давления. Кроме этого, используют ультразвуковую и электрофизиологической диагностики зрительного нерва и сетчатки глаза. Обязательно следует исключить и другие возможные нарушения зрения, которые происходят благодаря отслоение сетчатки или повышенного внутриглазного давления.

Последствия

Прогрессирование катаракты до стадии зрелой и перезрелой приводит к большой ухудшение зрения, вплоть до того, что в больных сохраняется лишь светоощущение. На фоне катаракты может развиться глаукома. Часто катаракта является причиной развития атрофических процессов в зрительном нерве (когда нарушается его питание), что влечет за собой полную слепоту.

Методы лечения и вероятные осложнения

В начальных стадиях заболевания назначается консервативное лечение, основной целью которого является улучшение протекания обменных процессов в веществе хрусталика и замедление прогрессирования катаракты. Консервативное лечение катаракты проводится в "домашних" условиях и включает в себя назначение глазных капель, в состав которых в разных соотношениях входят витамины, ферменты и аминокислоты. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что консервативная терапия не вылечивает катаракту, а лишь замедляет скорость ее прогрессирования, позволяет больным длительное время сохранять достаточную остроту зрения без понижения работоспособности.

Когда катаракта приводит к значительному снижению остроты зрения больным показано оперативное лечение. Суть операции заключается в удалении помутневшего хрусталика. После выполнения оперативного лечения у больных развивается дальнозоркость и исчезает свойство аккомодации, то есть механизма поставляет отчетливое зрение вблизи и вдаль. Это состояние называется афакией, и для его устранения используют контактные линзы, очки или делают имплантацию искусственного хрусталика.

Хирургическое лечение катаракты, произведенное по разным методикам опытными хирургами, представляет собой относительно несложное и надежное вмешательство. Но, как и любой метод лечения, эти операции могут приводить к формированию осложнений, которые можно разделить на две группы:

  1. Осложнения, которые произошли во время операции
  2. Осложнения, развивающиеся в послеоперационном периоде.

Применение современных методов лечения катаракты, а также лазерной хирургии, позволило значительно снизить возможность развития осложнений. В настоящее время они встречаются по данным различных авторов 0,5 до 1,5% больных от общего количества больных, оперированных по поводу катаракты.

Дата публикации: 16.05.17