Клаустрофобия

Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.

Обычно клаустрофобией относят к тревожным расстройствам. Такое заболевание может привести к панической атаки. Вызвать симптомы клаустрофобии могут не только определенная ситуация (переполненный людьми лифт), но и внутренние

ощущения человека (тесный воротник одежды).

Изучения ученых продемонстрировали, что около 6% населения мира страдают тяжелой формой клаустрофобии, но редкие люди обращаются к экспертам и получают соответствующее лечение.

Причины происхождения

  • Причиной происхождения клаустрофобии у детей и взрослых могут стать неприятные ситуации, которые появились в прошлом.

  • Оказался закрытым в темной комнате. Запрещено выйти и нет возможности включить свет.

  • Оказался в замкнутом маленьком пространстве с малым числом воздуха. В ящике, например.

  • Попадание в воду, не умея плавать. Нереально вдохнуть, нет сил выплыть на поверхность.

  • Потеря родителей в огромной толпе.

  • Голова ребенка застревает между прутьями ограждения. Положение безнадежно.

  • Падение в яму и отсутствие возможности самостоятельно выбраться из нее.

  • Ребенок находится один закрытым в автомобиле. Ему душно.

Сильнейшая «прошлый опыт» человек получает, согласно мнению ученых, в момент рождения. Находясь в абсолютно беззащитном состоянии, ребенок получает родовую травму. Это, без сомнений, может стать причиной клаустрофобии.

Провокация клаустрофобии во взрослом возрасте

Сильное потрясение человек может получить и во взрослом возрасте. Например, безобидная процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) может не только запустить уже существующую клаустрофобию, но и вызвать ее у людей, которые до сих пор даже не слышали о ней. Причина в том, что человек в первый раз оказывается в узком пространстве. И должен провести в такой ситуации довольно длительное время. Много больных выявляют во время процедуры приступы панического страха.

Влияние личных качеств

возможность развития фобии могут влиять личные качества человека. Например, известен случай, когда 21 шахтер оказались в подземной ловушке на 15 дней. За этот период шестеро умерли от удушья, остальные спаслись. В следующие десять лет наблюдений ученых за 10-ю спаслись шахтерами распознали тот факт, что у всех, кроме одного, появились те или иные отклонения. Единственным, кто не проявил никаких признаков, был лидер группы.

Еще одной причиной развития клаустрофобии является получение человеком сведений о том, что его родители или сверстники чего-то опасаются. Эта боязнь может быть воспринята и проецировать на себя.

Основные симптомы клаустрофобии

Эксперты выделяют два симптомы, характерних для клаустрофобии: ужас ограниченного пространства и ужас удушья.

Обычным проявлением клаустрофобии является боязнь находиться в закрытых комнатах, маленьких помещениях, машинах, тоннелях, подвалах, лифтах, пещерах, самолетах, поездах метро и в толпе людей.

Приступ клаустрофобии может застигнуть человека в самом неожиданном месте. Например, в кресле парикмахера или в очереди продовольственного магазина. В этой ситуации свобода движения оказалась ограничена, и человек почувствовал себя плохо.

Наряду с этим люди не опасаются самих комнат, лифтов, машин. Они опасаются того, что может случиться с ними, если они будут находиться в таком закрытом пространстве или в условиях ограничения свободы движения. Ограниченное пространство ассоциируется у человека с нехваткой воздуха.

Большинство людей, которые страдают клаустрофобией, сделает все, чтобы избежать попадания в ужасные для них ситуации.

Последствия клаустрофобии

Если однако ситуация неизбежна, происходит приступ клаустрофобии. Начальными проявлениями бывает учащенное дыхание. Далее появляются настоящие симптомы кислородной недостаточности: головокружение, боль в сердце, учащенное сердцебиение. Приступ может завершиться потерей сознания. В неприятном случае начинается паника.

Во время панических атак, клаустрофобия может, например, постараться сбросить с себя одежду. Подсознательно он считает, что таким методом он облегчит симптомы.

На первом этапе нападения его еще можно не допустить. Для этого необходимо попробовать отвлечься, заговорить с кем-то. Постараться привести в норму дыхание. В этом могут помочь ритмические движения, пение или музыка. Не имеет значения, что могут подумать окружающие. Здоровье дороже. Фобия отступит, если с ней бороться.

Методы лечения

Разъясняет терапия. Для клаустрофобии, как и для большинства других тревожных расстройств, в качестве лечения используется разъяснительная терапия. Такой метод особенно действе в том случае, если больной не столько опасается ситуации, сколько той опасности, которой такая ситуация, согласно с его точки зрения, может привести.

Конечной задачей этой терапии является развенчание заблуждений больного, связанных с его страхами. Идея заключается в том, что расставшись с ошибками, больной не будет испытывать тревожность при попадании в ситуации, которые провоцируют панику. Методом разъяснительной терапии является, например, попытка убедить больного в том, что лифт не страшен, а полезен. Ученые считают, что такой метод действе для 30 человек из ста.

Природные условия действия. Этот метод вынуждает больного самого справляться со своими страхами, понемногу переходя от простой ситуации к более сложной. Для клаустрофобия, например, сначала следует преодолеть себя в ситуации с лифтом, затем переходить к МРТ. Этот метод позволяет снизить тревожность и избавиться от негативных мыслей 75 больных из ста. Такого результата не дает ни один другой известный метод.

Внутренние действия. Этот метод более щадящий, чем прошлый, поэтому, разумеется, эффективность его образует всего 25%. Этот метод основан на воспроизведении внутренних ощущений больного в контролируемой среде.

Другими методами лечения, которые так же дают результаты, есть дыхательные процедуры, обморок, борьба с нагнетанием панического состояния.

Дата публикации: 15.05.17