Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень трудно искоренить. А растет она массово. Однако такая нелюбовь к полыни абсолютно несправедлива. Ведь она представляет собой ценное лекарственное растение. С давних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно это растение, как его применять и когда собирать полынь.
Описание растения
Полынь – это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается характерным специфическим запахом. Кроме того, ему присущ очень горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья имеют перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветки у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.
Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения. Это растение достаточно ядовитое. Травы, что растут рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что это растение довольно целебный. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может вылечить от множества различных заболеваний.
Виды полыни
В природе существует множество разновидностей этого растения. Ботаники утверждают, что существует более 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своим внешним видом. Однако не каждая разновидность целебная. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:
Самой популярной является горькая полынь. Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Эту траву на протяжении многих тысячелетий знахари используют для борьбы с различными недугами. Оценено горькая полынь и косметологами.
Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность – это серовато-серебристая окраска.
Полезные свойства
Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено это растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому сначала обратимся к его составу. Горьковатый вкус травы продиктован содержащихся в ней гликозида – анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является очень токсичное вещество – туйон. Еще один активный ингредиент растения – хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами. Полынь, несмотря на то, что она содержит токсичные вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом. Уникальная трава отличается следующими свойствами:
Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, повышает аппетит, уменьшает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, желудочных сборов. Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологии желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтним средством. Кроме того, ее часто применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.
А недавние исследования показали, что полынь имеет еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.
Противопоказания
Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.
Так, противопоказана трава:
Не рекомендуется употребление полыни:
Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерная страсть к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагическим последствиям. Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не меньше 2-х недель. А лучше всего – больше одного месяца.
Где растет полынь
Описываемое растение абсолютно неприхотливое. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на разных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле рек, дорог. Его можно увидеть возле мусорников, жилых домов, в горах.
Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, которая растет исключительно в экологически чистых местах.
Когда и как собирать полынь
Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее удаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район. Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарств. Сначала следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, корни. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая. Когда собирать сырье:
Сушки заготовки
Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент подробнее.
Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (примерно 25 см), избегая грубых и утолщенных побегов. Абсолютно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она теряет множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду. Для сушки отводят место на чердаке или под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань или бумагу, а сверху сырье раскладывают тонким слоем. Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листья серо-зеленого оттенка. Сырье обладает пряным полынным запахом. На вкус оно горчит. Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, тщательно закрытой таре. Продолжительность хранения составляет 1-2 года. Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.
Полынь для бани
Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне. Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в разных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы. А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см). Свежую траву связывают в пучки. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.
Полынь для абсента
Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента? Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Полынь для кулинарии
Уникальная трава применяется и для приготовления вкусных блюд. В кулинарии востребован чернобыльника (полынь обыкновенная). Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красными цветами. Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясных блюд и салатов.