Коклюш - это инфекционное заболевание. Для этой болезни свойственны приступы спазматического кашля. Возбудителем коклюша является микроорганизм - коклюшная палочка или палочка Борде-Жангу. Иммунитет после перенесенного коклюша достаточно стойкий,
но можно заболеть и во второй раз (около 5% случаев). Вакцинация против коклюша АКДС тоже не полностью защищает от болезни. Привитые дети также будут болеть коклюшем. Только болезнь у них протекает в легкой, стертой форме.
Значительно чаще коклюшем болеют дошкольники. Но особенно страшна эта инфекция для детей до одного года. В этом возрасте болезнь протекает тяжело, последствия перенесенного коклюша остаются на всю жизнь, нередки смертельные случаи. К тому же, в возрасте до года дети еще не успевают полностью привить, а противококлюшный иммунитет от матери ребенку внутриутробно не передается.
Нужно знать, что коклюшем болеют не только дети, но и взрослые. Правда у взрослых диагноз коклюш фактически не относится, потому, что у них болезнь протекает нетипично, клиническая картина смазана, и позже они редко обращают внимание на кашель, который протекает без температуры. Да и доктор терапевт обычно не настроен, увидеть у взрослого человека детскую инфекцию. Но необходимо иметь в виду, что взрослые, больные коклюшем, также будут заразить ребенка, как и больные дети.
Заразность коклюша высокая и приближается к 100%. Инфицированный человек страшен для окружающих около месяца от начала заболевания. В этом заключается все коварство коклюша. Обычные приступы спазматического кашля у ребенка начинаются только на третьей недели болезни, а до их появления отличить коклюш от других респираторных инфекций сложно. Период до появления обычных коклюшных приступов кашля протекает без температуры и без ухудшения общего состояния, с насморком и покашливанием. В течение этих 14 дней родители, решив, что ребенок немного простыл, водят его в детские учреждения. И ребенок может заразить целый коллектив.
Симптомы
Инкубационный период (время от контакта с больным до начала болезни) может доходить до 14 дней, у привитых детей может длиться до 20 дней. Заболевание длится 6-7 недель и делится на три периода:
Катаральный период. Его продолжительность образует 14 дней. Отмечается насморк, чихание, кашель, который не поддается лечению. Для коклюша характерно, что все эти симптомы протекает на фоне нормальной температуры. Кашель понемногу улучшается и становится приступообразным.
Спазматический период. Длится в среднем две-четыре недели и характеризуется появлением обычных приступов (пароксизмов) кашля.
Приступы спазматического кашлю конечно весьма пугают родителей. Кашель состоит из нескольких сильных толчков. Позже глубокий вдох, и приступ повторяется снова. Иногда кашель достигает такой силы, что сопровождается рвотой, бывают порывы уздечки языка. Лицо ребенка синеет, глаза настолько напряжены, что может случиться кровоизлияние. У детей до одного года может наступить удушье. У привитых детей болезнь протекает на большое количество легче и приступов кашля бывает меньше. Приступы спазматического кашля обусловлены тем, что микробы, которые размножаются в дыхательных путях, провоцирующих формирование в головном мозге очаги возбуждения. И, даже, когда все микробы в организме погибли под действием иммунитета, приступ кашля может быть вызван любым раздражителем, например, сильным волнением. Между приступами ребенок обычно чувствует себя нормально, ведет обычный образ жизни.
Понемногу приступы кашля становятся все реже, хотя могут наблюдаться в течение нескольких месяцев, и обостряться в период простудных болезней, не необходимо этого пугаться, ребенок не заболел, просто реагирует очаг возбуждения в головном мозге.
Последствия
Тяжелым осложнения коклюша является пневмония (воспаление легких). У грудных детей может наступить остановка дыхания, судороги, энцефалопатия.
Смертность от коклюша у детей грудного возраста высокая. Также последствиями перенесенной энцефалопатии могут быть такие как: задержка психического и физического развития, эпилептические приступы и другие.
Для выявления возбудителей заболевания проводят изучение - посев на чашки Петри. Поводом к обследованию является кашель, который не проходит и не поддается лечению. Чем раньше проведено обследование, тем больше возможность распознать заболевание. Когда начинаются приступы кашля, диагностировать заболевание проще, хотя необходимо исключить другие инфекции, обычно сопровождаются кашлем. Анализы крови на наличие антител к возбудителям коклюша в наших поликлиниках проводятся редко.
Методы лечения и вероятные осложнения
Обычно лечение детей проводят дома, исключение составляют дети до года. Ограничений в диете не существует, питание должно быть дробным, легкоусвояемых. Дома должна придерживаться доброжелательная атмосфера, поскольку любое эмоциональное напряжение вызывает приступ кашля. На начальных стадиях болезни врач может назначить антибиотики, на последующих стадиях они уже не действенны. Противокашлевые препараты обычно не действуют, но некоторое облегчение может наступить. Используют витамины: витамин Е и витамин С. Тепловые процедуры при коклюше запрещены.
Для профилактики болезней коклюшем проводят профилактические прививки. Полностью от возможности заболеть прививка не предохраняет, но заболевание в случае заражения протекает без осложнений. Прививка от коклюша входит в состав вакцины АКДС, и внесена в национальный календарь прививок. Плановая вакцинация начинается с трех месяцев, в течение первого года жизни прививка делается трижды, с промежутком в пять дней. Ревакцинацию проводят в полтора года. АКДС кроме коклюша прививает еще от дифтерии и столбняка. В нашей стране для прививок используют вакцины отечественного и импортного производства.
АКДС-вакцина производится в России.
Тетракок 05 производства Франции.
Инфанрикс (безклітинна вакцина) производства Англии.
Вопрос о вакцинации решается строго доктором, поскольку использование указанных выше вакцин имеет противопоказания.
На прививки могут быть следующие реакции организма:
- Увеличение температуры тела, иногда большая. Используют жаропонижающие препараты (панадол, парацетамол, нурофен).
- Местная реакция - припухлость в месте укола.
- Общее недомогание, дети становятся вялыми и капризными.
- Иногда наблюдаются судороги.
- Аллергические реакции.
Считается, что осложнения на прививки дает коклюшный компонент. В случае весьма сильной реакции на прививку, последующие вакцинации отменяют или делают без составляющей коклюша.