Косоруков
Косоруков

Врожденная Косоруков - заболевание, которое появляется в результате нарушения развития мышц предплечья или недоразвитии лучевой и локтевой кости. Локтевая Косоруков характеризуется полным или частичным

отсутствием локтевой кости и недоразвитии мышц. Одновременно возможно недоразвитие 4-5 пальцев и запястья с локтевой стороны. Кисть резко развернута наружу, функции нарушены. Лучевая Косоруков - это аномалия появляется при отсутствии или недоразвитии лучевой кости. Недостаток может быть односторонним и двусторонним, и сопровождаться одновременно недоразвитием огромного пальца первой пястной и ладьевидной костей. Кисть завернута в сторону лучевой кости (внутрь), хватательный функция руки очень сильно нарушена.

Врожденная Косоруков обычно сопровождается недоразвитием магистральных сосудов руки. В результате нарушается правильное развитие лучевого и локтевого отделов, кисти и предплечья, что может привести к косорукости, что сочетается с отсутствием, недоразвитием пальцев и укорочение конечности. Причиной происхождения врожденной косорукости считают действие негативных внешних и внутренних факторов, которые могут быть свойственны и для других врожденных патологий развития.

К внешним факторам относят механические и психические травмы матери, ионизирующее излучение, контакты с инфицированными больными, неполноценное питание, лекарственные препараты. Внутренние факторы, способных спровоцировать развитие аномалии - функциональные расстройства матки, патологические трансформации, гормональные расстройства, особенности строения организма беременной. Наряду с этим огромное значение имеют сроки действия негативных факторов, первые 4-5 недель обычно являются наиболее значимыми для вероятного развития заболевания. Наследственная предрасположенность к косорукости не доказана.

Приобретена Косоруков появляется в следствии травм, возможно обусловлена воспалительными процессами и опухолями. Посттравматическая обычно формируется при нарушении роста эпифизарной области костей предплечья. Для нее характерно нарушение функций пальцев кисти и лучезапястного сустава.

Симптомы

Для клинической картины характерна триада: девиация кисти возможно с подвывихом и вывихом кисти в локтезапястном соединении; недоразвитие костей предплечья и патология развития кисти и пальцев. Также вероятны синдактилії, клинодактилия второго пальца, контрактуры в фаланговых и межфаланговых суставах, наиболее выраженные во втором и третьем пальцах кисти.

При косорукости кисть отклоняется в ладонную и лучевую сторону. Хватательные функциий кисти сохранены, больной способен к самообслуживанию. Лучевое отклонение кости иногда достигает 90 градусов. Функции конечности при такой степени косорукости нарушены, возможно появление контрактуры в лучезапястном и локтевом суставе. При косорукости одностороннего плечо укороченно, плечевой пояс недоразвит, лопатка меньшего размера. Один палец при отсутствии лучевой кости отсутствует или недоразвит.

По степени недоразвития локтевой кости выделяют 4 типа косорукости: умеренная гипоплазия выраженная гипоплазия рудимент локтевой кости и полное отсутствие локтевой кости (аплазия)

Последствия

Врожденные пороки развития усугубляются при отсутствии своевременного лечения. Деформации усиливаются и сложнее поддаются лечению.

Методы лечения и вероятные осложнения

Диагностика основана на обычных проявлениях: отклонение кисти в локтевую или лучевую стороны, укорочение одной из парных костей предплечья или конечности, наличие мягко-тканных образований или рубцов, совмещенных с костями предплечья. На рентгеновских снимках и Ангиограммах выявляется отсутствие костей предплечья, синостоза, рудименты костей, недоразвитие запястных костей и пальцев, а также пороки развития сосудов - недоразвитие или полное отсутствие локтевой или лучевой артерии. Лечение должно быть основано на устранении анатомической аномалии и восстановление функции пораженной кисти. При отсутствии параличей и грамотном подходе к лечению прогноз благоприятный.

Лечение врожденной косорукости очень тяжелая и неблагодарная задача. Хирургическое вмешательство, которое гарантирует лучший эффект, нельзя проводить в раннем возрасте. Консервативное лечение начинают как можно раньше. Оно направлено на борьбу с контрактурами и предупреждения появления новых. В него входит комплекс моделирующих упражнений, массажа с последующей фиксацией руки. Наряду с этим кисть и пальцы оставляют свободными, используя особые шины из пластика. Со временем шины оставляют только на ночь, а днем дают личные лечебные аппараты. Хирургическое вмешательство показано лишь после 10-12 лет.

При костных недостатки - отсутствие лучевой кости или ее недоразвитии оперативное лечение показано с 3-х лет. Оно заключается в устранении вывиха кости, создании сустава луче-запястного с помощь резекции локтевой кости или остеотомии. Весьма действенно использование аппарата Илизарова.

Послеоперационное лечение заключается в оздоровительной гимнастике, массаже, физиотерапевтических процедурах, что способствует полноценному восстановлению функций больной руки. Этими же методами закрепляют и результаты лечения косорукости консервативными методами.

Прогноз для восстановления функций кисти благоприятный, он в огромной мере зависит от причины, степени деформации и своевременного адекватного лечения. Профилактических мероприятий врожденной косорукости не создано. При других формах косорукости профилактические мероприятия состоят в придании кисти руки верного положения, относительно предплечья после повреждений, операций в области лучезапястного сустава или предплечья, а также при разнообразных воспалительных процессах этой области локализации.

Дата публикации: 17.05.17