Показанием к назначению диеты № 13 острые инфекционные болезни. Черта диеты: характеризуется пониженной энергетической ценностью, это достигается за счет жиров, углеводов и белков, также повышенное содержание жидкостей и витаминов. Для диетического питания характерен весьма разнообразный продуктовый набор, в котором преобладают не способствующие метеоризму и запорам, легкоперевариваемые продукты. Полностью из рациона больного исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирные, соленые, трудноперевариваемие продукты. Для профилактики запоров часто в блюда добавляются пшеничные отруби, используются в большем количестве овощи.
Диета № 13 предусматривает следующую технологию изготовления блюд: пища готовится в протертом или рубленой виде, продукты варятся в воде или на пару. Готовые блюда подаются к столу или горячими, или холодными. Что касается состава и энергетической ценности рациона питания: белки - 80г, жиры - 70 г, углеводы - 350 г. Общая энергетическая ценность не более 2300 ккал.
Основной целью диеты № 13 является активация восстановительных механизмов в тканях. Диетическое питание направлено на большую щадящее отношение к органам пищеварения, выведение из организма микробных токсинов. Стол № 13 способен стимулировать защитные силы организма.
Рекомендуемые продукты согласно диете № 13
Хлеб - пшеничный (мука высшего или 1 сорта), подсушенный хлеб, сухари, печенье сухое несдобное, бисквит. Молоко, молочные продукты - свежий творог, кефир, кисломолочные продукты, твердый неострый сыр, сметана. Мясо - нежирные сорта мяса и птицы, в протертом или измельченной виде, фрикадельки, котлеты, пюре, суфле. Макаронные изделия, крупа - хорошо разваренные протертые каши с добавлением бульона, молока или в виде пудинга, суфле, вермишель в отварном виде. Нежирные сорта рыбы, перед употреблением следует удалить кожу. Яйца - разрешается всмятку, белковые омлеты. Супы - на основе обезжиренных мясных или рыбных бульонов, суп-пюре из мяса, бульоны, овощные отвары с манной, овсяной, рисовой крупой, вермишелью или овощами в виде пюре. Овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, томаты. Овощи преимущественно подаются в виде пюре, можно как суфле или пудинги. Закуски - разрешается заливное из протертой рыбы, мяса, икра. Жиры - не более 10 г рафинированного растительного масла, сливочное масло. Фрукты и ягоды - можно сырые спелые мягкие фрукты, ягоды. Также разрешаются муссы, печеные яблоки, компоты, кисели, желе. Сладкие блюда - мед, варенье, пастила, джем, мармелад. Дозволяється включать в рацион больного разбавленные водой соки. Напитки - чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, морсы, отвар шиповника. Поваренная соль - 10 г. Количество свободной жидкости - 2 и более литров.
Продукты, которые исключаются согласно диете № 13
Из рациона следует полностью исключить ряд продуктов. Не рекомендуется: свежий хлеб, сдобные изделия, выпечка, жирные бульоны, борщи, щи, супы из бобовых или пшена, жирная рыба или мясо, птица, свинина, баранина, копчености и консервы. Также следует исключить из рациона больных инфекционными болезнями жирный творог и сметану, сливки и цельное молоко, яичницу, яйца вкрутую, крупу кукурузную, перловую, ячневую, пшено, макароны, редис, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок, грибы, огурцы , шоколад, какао, пирожные. Режим приема пищи - 5, 6 раз маленькими порциями. Кулинарная обработка согласно диете № 13: пища готовится в протертом или рубленой виде, варится на пару или в воде. Блюда подаются в горячем или холодном виде.
Меню диеты № 13
Первый завтрак: рубленые паровые биточки с картофельным пюре, зеленое масло, чай с молоком. Второй завтрак: гречневое суфле с творогом, кисель из варенья. Обед: молочный суп, компот из свежих фруктов, ленивые вареники. Полдник: сдобные сухарики с чаем. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару, кисель из шиповника. Перед сном кефир.
Однодневное меню диеты № 13 при острой пневмонии:
Суточная норма: 200 г пшеничного хлеба, 100 г дрожжей. Завтрак № 1: рисовая каша на молоке, сливочное масло, чай с лимоном. Завтрак № 2: паровой омлет, отвар шиповника. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, фаршированные отварным мясом кабачки, компот из сухофруктов. Полдник: мусс из сырых яблок, компот из сухофруктов. Ужин: паштет из отварного мяса, чай с молоком. Перед сном: отвар шиповника.
Однодневное меню диеты № 13 при нагноительных заболеваниях легкого:
Суточная норма: 100 г хлеб ржаной, 200 г хлеб пшеничный, 20 г сахар, 100 г дрожжи. Завтрак № 1: манная каша на молоке, сливочное масло, сваренное вкрутую куриное яйцо, чай с молоком. Завтрак № 2: творожный пудинг, яблоко. Обед: вегетарианский суп с овощами, рыбная жареная котлета, картофельное пюре, салат из свежих овощей, яблочный сок. Ужин: бефстроганов из отварного мяса, винегрет с растительным маслом, чай. Перед сном простокваша.
Однодневное меню диеты № 13 при остром бронхите:
Суточная норма: 200 г - пшеничный хлеб-20 г-сахар. Завтрак № 1: манная каша на молоке, сливочное масло, чай с лимоном. Завтрак № 2: печеночный пудинг с морковью, отвар шиповника. Обед: мясной бульон с ячнимі хлопьями, фаршированные отварным мясом голубцы, компот из сухофруктов. Полдник: яблочный сок и паровой омлет. Ужин: кисель из сухофруктов, паровой морковный пудинг. Перед сном: отвар шиповника.
Следует учитывать, что диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, осложнений и сопутствующих болезней, а также стадии развития инфекционного процесса. Питание согласно диете № 13 назначается больным при большинстве инфекционных болезней. При тяжелом течении заболевания больному назначают нулевые диеты с плавным переходом на диету № 13. Диетическое питание должно быть дробное и нередкое. Иногда для увеличения аппетита в чай добавляется 1-2 ложки коньяка.