Лечебная диета при заболеваниях нервной системы
Лечебная диета при заболеваниях нервной системы

Диета - это действенный метод лечения различных заболеваний, как легкого, так и прогрессирующего течения. Оказывается, даже при нервных болезнях следует придерживаться определенного режима питания. Так как наша нервная система настолько уязвима, что часто даже незначительные внешние факторы могут вывести ее из равновесия. Шаткие нервы могут быть как у слабохарактерных людей, так и человека, который на первый взгляд кажется сильным и храбрым.

Как пример признаков нервных болезней можно привести раздражение, а также боли и судороги, потеря болевой и других чутливостей, психические расстройства, апатия ко всему и не только.

Без участия самого человека нервная система может и не справиться со всеми нагрузками. Поэтому, в целях профилактики и лечения нервных болезней человек прежде всего должен требовать определенных действий от себя, а не от своего лечащего врача. Первым и в то же время основным шагом на встречу к выздоровлению является лечебные диеты, которые были созданы не простыми диетологами, а настоящими учеными и профессорами в области изучения нервной системы человека и методов ее уравновешивания.

Различные медицинские и санитарные учреждения применяют в своей практике номерную систему диет, где отдельному заболеванию соответствует своя диета под определенным номером. Так, при болезнях нервной системы функционального типа, с условием, что им не сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, используется стол № 12. Цель диеты заключается в восстановлении нормальной работы нервной системы.

Диета может сочетаться и с другими лечебными процедурами, но даже при полном выздоровлении больной не должен отказываться от общих правил рациона, особенно это относится тех продуктов питания, которые во время лечения были исключены из потребления.

Общие правила диеты

Общие правила диеты заключаются в снижении нагрузки на нервную систему путем понижения употребляемых в пищу жиров и углеводов, поваренной соли, а также продуктов, которые возбуждающе действуют на организм. Прежде всего к ним относятся алкоголь и кофе, жареная и острая пища. В то же время в рационе нужно увеличить продукты, положительно влияют на нервную систему и богатые фосфорными солями: молочные продукты, бобы, печень.

Важно повысить суточную норму приема витаминов, в частности витамина В. Основными источниками витаминов являются сырые овощи и фрукты, зелень, настой шиповника, лепешки из отрубей, паштет из дрожжей.

Диета № 12 предполагает режим питания, при котором употребляется меньше пищи за раз, но в течение 5 ежедневно. Дневная калорийность стола образует 2300-2400 ккал при следующем химическом составе: 80-90 г белков (основная часть которых должна быть животного происхождения), 350 г углеводов и 70 г жиров, а также 30% растительных. Крайне важно не снижать уровень потребляемого белка, так как его недостаток снижает условно-рефлекторную деятельность и возбудительные процессы в коре головного мозга.

Рацион больного нервными болезнями

Что касается более подробного рациона, то люди с болезнями нервной системы должны полностью исключить из питания следующие продукты:

  • изделия из слоеного теста, свежий хлеб
  • консервы, жирные сорта мяса и колбасы, полуфабрикаты
  • жареные или сваренные вкрутую яйца
  • из овощей: редька, огурцы, редис, щавель, лук и чеснок
  • шоколад
  • острые соусы, перец, хрен, горчица
  • из напитков: алкоголь, какао, черный кофе и чай
  • икра рыбная, рыбные консервы, рыба в жареном и соленом виде
  • животные жиры, включая сало.

Без оглядки на эти запреты употребления в пищу целого ряда продуктов, все же есть еще богатый выбор блюд, которые не только можно, но и необходимо добавлять в свой рацион. Сюда относятся:

  • диетические сорта хлеба
  • нежирное мясо, а также индюшатина, крольчатина, говядина, телятина, печень, но только в маленьких количествах
  • нежирная рыба (щука, треска, окунь, морепродукты)
  • молочные продукты, нежирный сыр
  • можно яйца, но только всмятку
  • каждые виды каш из круп, а также блюда из крупы: супы, пудинги
  • что касается овощей, то разрешены свекла, морковь, тыква, томаты, кабачки, бобовые, картофель, помидоры
  • свежие и сухие фрукты, конфеты, кроме шоколадных, мед
  • луковый, сметанный, помидорный соус или соус, приготовленный на овощных отварах
  • чаи из трав, овощные и фруктовые соки, а также отвары плодов разных ягод, нужно - шиповника
  • топленое сливочное, растительное масло.

Стол при диете чем-то напоминает вегетарианскую кухню. Да и многочисленные медицинские изучения показывают, что именно вегетарианцы являются более уравновешенными людьми, они всегда находятся в приподнятом настроении и хорошей форме, а походы к врачам по поводу здоровья у них достаточно редки.

Пример дневного стола при диете

Что касается блюд, которые можно готовить во время диеты при нервных болезнях, то здесь можно не ограничиваться простыми супами и овощными салатами. Можно поэкспериментировать в приготовлении таких блюд, как яичница с грецкими орехами, пюре из бобовых, тефтели из диетических видов мяса и рыбы, приготовленные на пару, печеный картофель и т.д.

На завтрак лучше всего приготовить не очень сильно калорийное блюдо, например, яичницу и стакан сока. Для второго завтрака подойдут пару фруктов в сочетании с ягодами. Обед - самый сытный, должен состоять из первого блюда (суп) и второго (каша или пюре), овощного салата, чая или отвара из трав. На полдник можно съесть немного нежирного творога, сметанки или стакан йогурта. Ужин можно разнообразить блюдом из овощей (картофель) и мясным гарниром. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кефира или молока.

Стоит помнить, что лечебную диету при болезнях нервной системы нужно строить в сочетании с общим терапевтическим планом, который разрабатывается доктором, исходя из цели комплексного лечения.

Дата публикации: 16.05.17