Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, возле дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.
Рассмотрим, какими свойствами обладают ягоды и листья ежевики.
Пользу плодов
Народным лекарям давно известны полезные свойства ежевики. Из нее готовили различные сладости или просто плоды сушили, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они имеют способность успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды употребляют при расстройствах сна, нервов и лихорадке. В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1 РР, К, С, то Есть ежевика Богата на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.
Ягоды утоляют жажду, снижают жар и имеют потогонный эффект. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией. Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.
Польза листьев ежевики
Кроме плодов, целебными свойствами славятся и листьев ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует молодые, но успели приобрести форму листочка. Кроме естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С. Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.
Чай с ежевикой
Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые есть в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Подождав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают самые спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.
Чай с листьями
Напиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленькие ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу.
Лечение чаем
Кроме приготовления напитка отдельно с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, кладут в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка странный! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной. Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество листьев малины, ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают в двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут.
Чай с ферментированными листьями
Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья кладут в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай приготавливают обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство.
Народные рецепты
Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении. Первый рецепт таков. Берут две столовые ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана трижды на день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.
Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовые ложки смеси заливают 300 мл кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана трижды в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листьев ежевики.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Отдельно нужно сказать о том действие, что растение влияет на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и листья ежевики при беременности принимать не запрещается. Организма в такое время нужно много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное - проявить осторожность. Кроме аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если есть хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов.
При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод вполне могут позволить себе насладиться ими. Так, женщины, которые употребляли плоды и листья ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие уверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм будто оживает, наполняясь энергией.
Противопоказания
Как и все целебные растения, имеющие листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов о негативных. Во-первых, в ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если есть повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом есть проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара. Продаются в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, например, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.
Заключение
Таким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи оказывают успокаивающее действие и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать про такую полезную ягоду. Готовьте варенье или компот, сушить листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы!