Мел пищевая: в чем ее польза и как правильно применять?
Мел пищевая: в чем ее польза и как правильно применять?


Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание есть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Недостаток железа вызывает снижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.
Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой. Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет. Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть мел во время беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.
Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такие "лакомства" следует внимательно. Мел для рисования содержат в составе различные добавки и абсолютно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять. Кусочек природного мела для беременной женщины будет хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме потребуется пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевая: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, употребление подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.
Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевая: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них своя «доза». Сколько же можно употреблять мелки, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества. Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для снижения уровня кислотности желудочного сока, содержащие в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

можно Ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые пристрастия можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.
Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от недостатка кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружения. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру. Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совсем не подходит для применения в качестве пищевой добавки. Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такие «лакомства» покупают через интернет-магазины.

Дополнительные мероприятия

Постоянно есть мел (пусть даже пищевую) – это не выход. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (говяжья, свиная);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.
  • При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это обязательно должен быть качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности заметны бороздки от распила инструментами.

    Дата публикации: 22.05.17