Возбудителем микоплазмоза является микоплазма, из 40 видов которой страшными для человека является микоплазма геніталіум, микоплазма гомініс, микоплазма пневмонии и уреаплазма уреалітікум.
Микоплазмы - микробы, занимающие промежуточное положение между бактериями, вирусами и грибами. Живут и развиваются они только на клетках организма человека, а самостоятельно жить не могут. Значительно чаще микоплазмы паразитируют на клетках эпителия слизистой поверхности дыхательного, кишечного и мочеполового трактов.
Микоплазма пневмонии поражает дыхательную систему и вызывает воспалительные болезни горла, легких и бронхов. Остальные три вида (микоплазма геніталіум, гомініс и уреалітікум) вызывают мочеполовой микоплазмоз, который сейчас занимает одно из ведущих мест среди передаваемых половым путем болезней.
Заражение микоплазмозом возможно только от человека, который или сам больной, или является носителем микроорганизмов. Микоплазмоз передается воздушно-капельным путем, половым путем, а также от матери ребенку внутриутробно или при родах. Микоплазмоз дыхательной системы активизируется при эпидемиях острых респираторных болезней. Мочеполовой микоплазмоз значительно чаще передается половым путем, реже через тесный бытовой контакт при применении предметов личной гигиены больного.
При мікоплазмозной воспалениях легких и ОРЗ следует изолировать больного до исчезновения клинических признаков (пневмония - 2-3 недели, ОРЗ - 5-7 дней), а также проводить профилактические процедуры, характерные и для других ОРЗ.
Микоплазмоз чаще диагностируются зимой. Иногда их течение идет параллельно с другими болезнями. Особое внимание следует уделить беременным, так как здоровая женщина может быть носительницей микоплазм, подвергая риску инфицирования ребенка как при внутриутробном развитии, так и во время родов. Заражение беременной женщины на ранних сроках может вызвать самопроизвольный аборт.
Урогенитальный микоплазмоз - воспалительное заболевание органов мочеполовой системы у женщин и мужчин. Такой микоплазмоз выявляется у половины больных с хроническими болезнями мочеполовой системы. Но и у здоровых лиц в 5-15% возможно это заболевания развивается без признаков. Заражение микоплазмозом проходит в основном половым путем, но изредка бывает и бытовым.
Бессимптомная форма микоплазмоза может появиться при пониженном иммунитете на фоне переохлаждения, стрессов, а также во время беременности.
Симптомы
Значительно чаще микоплазмоз развивается скрыто, почти без признаков. Фактически половина инфицированных не испытывают явных признаков, пока в результате стресса или переохлаждения заболевания не активізується, но в этом случае нередки довольно тяжелые осложнения.
Симптомами микоплазмоза бывают:
- ОРЗ (бронхиты, фарингиты, ринофарингиты, ларинго-фарингиты);
- острые воспаления легких;
- уретрит абактериальным;
- менингиальные формы;
- у женщин воспалительные болезни органов малого таза;
- внутриутробное инфицирование плода;
- бывает бессимптомное течение заболевания.
Заболевание имеет скрытый период от 3 дней до 5 недель, значительно чаще 15-19 дней для урогенитального и от 4 до 25 дней, значительно чаще 9-12 дней для микоплазмоза дыхательных путей.
Урогенитальный микоплазмоз по своим клиническим симптомам похож на другие инфекционные поражения органов мочеполовой системы (хронический трихомоноз, хламидиоз). Вероятны белые, желтые или прозрачные выделения из уретры у мужчин или из влагалища у женщин. Иногда появляется болезненность, жжение при половом акте или мочеиспускании, покраснение и зуд вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. В случае осложнений у мужчин появляются боли в области промежности, мошонки и прямой кишки, у женщин боли внизу живота или в области поясницы. Также боли могут появляться во время полового контакта.
У мужчин поражению подвержены уретра, парауретральные ходы, яички, придатки яичек, семенные пузырьки, предстательная железа, почки и мочевой пузырь. У женщин поражаются уретра, парауретральные ходы, малые и большие вестибулярные железы, влагалище, шейка и тело матки, яичники, маточные трубы, почки, брюшина малого таза.
Последствия
Важно вовремя распознать заболевание и начать лечение. Причем не следует забывать, что есть бессимптомное течение болезни, что не позволяет вовремя диагностировать заболевание. А вдруг лечение затягивается, то возможно развитие осложнений, при которых могут развиться хроническое воспаление придатков, матки, мочевого пузыря, предстательной железы, почек и т.д. Тогда прогноз ухудшается, а лечение становится более длинным и затрудненным.
Методы лечения и вероятные осложнения
Осложнением микоплазмоза могут быть трансформации в структуре сперматозоидов, и как следствие - мужское бесплодие, патология беременности, патология плода и новорожденного, женское бесплодие.
Лечить микоплазмоз нужно обоим партнерам, поскольку после перенесенного заболевания невосприимчивость к микоплазмоза не формируется, а значит возможно вторичное инфицирование.
Микоплазмоз хорошо поддается лечению, но обязательно комплексное, которое включает в себя:
- Лечение антибиотиками, которые подбираются лично, учитывая чувствительность выделенного микроорганизма. Тем более, что микоплазма устойчива к сульфаниламидных препаратов и антибиотиков пенициллинового рода, зато чувствительна к эритромицину и антибиотиков тетрациклинового рода. Лечение проходит от 10 до 20 дней. Лишь распознав штамм микоплазмы, можно подобрать препарат, который на нее повлияет.
- Лечение иммуномодуляторами, которые усиливают воздействие антибиотиков.
- Местное симптоматическое лечение. Так при воспалениях легких к антибактериальным средствам добавляют оксигенотерапию, комплекс витаминов, симптоматические лекарства, физиотерапевтические мероприятия, а также лечебную физкультуру. А при мікоплазмозной ОРЗ, если нет заражения легких, то можно ограничиться симптоматическим лечением.
После прохождения курса лечения следует пройти повторное обследование (через 2-3 недели), чтобы убедиться в эффективности лечения.