Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц
Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц


В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания отношений между матерью и новорожденным им обоим нужен покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытных.
Подчеркивается, что такое положение вещей способствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.
В поисках наиболее полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезного корнеплода - моркови.

4 чудо-свойствах моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только великолепный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возвращение женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, необходимый для костей и зубов матери во время лактации. Во-вторых, выписываясь из родильного дома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
В-третьих, морковь для кормящей мамы являются источником особого вещества фалькаринола, что обладает противогрибковым эффектом и снижает риск развития молочницы в послеродовой период. В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь. При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценные свойства, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.
Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной. Мысль о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока учеными ставится под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питье. Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании - просто традиция.

Морковь - виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их матерей моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.
Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы. В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции. Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех. Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения? Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами. Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой до сильных аллергенов, таких как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты. Добавив в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, что делает морковь оранжевой. Если мама выпивает более литра сока в день, то становится оранжевой и ее кожа.
Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у младенцев, если виновник - морковь при ГВ (грудное вскармливание)?

Что касается младенцев, специалисты считают, что никто, кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно. Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, стул нормальный, беспокоиться не о чем. В противном случае педиатры рекомендуют кормящим матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки. Пищевой дневник
Дата
Продукт
Реакция ребенка (вздутие живота, колики, сыпь, стул)
Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то, что морковь исключена из рациона, ищут причину в других продуктах или факторы окружающей среды.
В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, надо внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно искать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  • Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  • Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям младенца они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усиливая реакцию.
  • Не увлекаться сахаром, а также продуктами вроде меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу сложнее его усвоить.
  • Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  • За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  • Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм "вытащит" его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  • Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  • Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.
  • Беседы с педиатром, благоразумие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сохранят хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

    Дата публикации: 25.05.17